目录

净心引导讲记

《净心法要》 ︱ 益西彭措法师.译讲 ︱

丙三、明观资粮田
在自己头顶上清晰地观想本师释迦牟尼佛,周围以大小乘僧众围绕。
在自己头顶的虚空中,清晰地观想:八大狮子抬起的珍宝法座上,有莲花日月的坐垫;坐垫之上,有本师释迦牟尼佛金刚跏趺而坐。佛为金色之身,具有三十二相、八十随形好,身披三衣,右手扶膝作压地印,左手结定印持甘露钵,犹如大金山出于海面,金身威严,极其晃耀,智慧光芒遍布虚空界。
佛陀右边有文殊、普贤等八大菩萨为代表的大乘僧众,左边有舍利子、目犍连等十六位阿罗汉为代表的小乘僧众,浩瀚如海的圣众眷属围绕着。
丙四、在资粮田前修七支供
在这些圣众之前念修“所有十方世界中”等而敬献七支供。
观好了资粮田,就在圣众前修七支供。
这有什么必要呢?我们要成办任何果,都必须积聚因缘,若只有因而没有助缘,则难以成办。四个观法中,“观修各自的所缘行相”是因,如果缺乏顺缘积聚资粮,又没有遣除违缘业障,即使努力地修习所缘行相,也很难有验相;相反,如果首先作好积资净障的加行,由于具足顺缘,就能顺利生起修法的功德。因此,进入正行的观修之前,应当重视积资净障。
以比喻来说,如果希望庄稼长得好,首先应拔草松土等,各方面准备妥善之后,再播下种子,就会顺利地成长。如果最初不妥善准备,违缘的杂草没有遣除,顺缘的水土肥料也没有积聚,这样匆匆忙忙地播种,会导致无法出生果实或者果实质量不好。这个比喻说明,在进入正行之前,加行的准备不可缺少。
如何积资净障呢?即按《普贤行愿品》中七支偈颂,依文作观,就能积聚资粮、净除罪障。大乘诸宗一致按《行愿品》修七支,这是有其原因的。因为七支摄集了所有积资净障的要点,若能如法按《行愿品》观修,观修一次就能聚集无量福德。这是一种费时少、收效大的窍诀性观修,它归摄了所有积资净障的方法,而且各方面都最为广大——所缘境最广大、能缘心最广大、所发愿也最广大。由于这个特点,在此总集性的修法中,能一次性完成最大量的积资净障。
下面简略地解释七支愿文,重点应放在随文起观上。为了使观修得力,产生积资净罪的效果,首先务必要理解愿文的意义,直到非常熟悉为止,这样念诵时才能随文观想,发起清净广大的愿心,这才是真实摄集资粮。否则,只是口中念诵,心里未能随文入观,虽然也有些功德,但是达不到此处修法的要求。
七支包括:礼敬支、供养支、忏悔支、随喜支、请转法轮支、请佛住世支和回向支。其中,礼敬、供养、随喜、请转法轮、请佛住世等五支,是积聚修法顺缘的积累资粮,忏悔支是遣除修法违缘的净除罪障,回向支是使积聚的功德增上、广大、无尽。
第一礼敬支
所有十方世界中,三世一切人师子,
我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
此颂是说总的礼敬。“总”是指身口意合起来礼敬。
礼敬的对境是十方世界中过去、现在、未来一切诸佛,在如此广大的对境前,自己以真诚之心,身清净、语清净、意清净,未被罪业染污,同时遍礼诸佛。不是以一身礼一尊佛,而是遍于法界礼敬十方三世诸佛,这是三门总礼。
下面分别进行身、语、意的敬礼。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,
一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
依仗普贤行愿的威神之力,观修一身化现佛刹极微尘数身,每一身都遍礼佛刹极微尘数佛。换言之,一身化无量身,每一身又礼无量佛,是这么广大的身顶礼。
此处,礼敬诸佛,一定要明显地观想出来,三世诸佛如在眼前一般,一一地顶礼。以至诚心顶礼一佛,也有无量功德,何况无量身礼无量佛。这是一种周遍广大的普贤顶礼,能摄集无量福德。
意敬礼是深信诸佛周遍法界,以此胜解信随念诸佛的功德海,安住这种状态中,叫意敬礼,这是一种无尽的、具有大功德的顶礼。愿文中说:
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,
无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
又是以心观想:仅仅一粒极微尘中,便已充满佛刹极微尘数的佛陀,每一尊佛都处在浩瀚如海的菩萨众会之中。一粒极微尘是如此,无尽法界中的每一粒微尘也是如此。对于“一尘中有尘数佛,无尽法界尘亦然”,内心生起甚深胜解。如此随念诸佛的功德,叫意敬礼。
以下是语敬礼:
十大愿王中的称赞如来,摄在敬礼支中。称赞诸佛的功德大海,就是观想:自己的心性有一种无碍的能力,可以从舌根出无量音声海、言辞海,尽未来际称赞佛的功德,这是语敬礼。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,
尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
在佛刹极微尘数诸佛中的每一尊佛前,我都化现无量身体,每一身有无量头,每一头有无量舌,每一舌流出无量音声海,每一音声又流出无尽的言辞海,这样称赞如来功德,直到一切劫穷尽之时,我的赞叹才有穷尽,由时劫不可穷尽的缘故,我此赞叹无有穷尽。如此从内心深处发起大愿。
一切功德都是随心而生,心量有多大、多深广,福德就有多大。因此,内心要真正这样观想、真切发起大愿,切莫流于表面,只是有口无心地念念而已。
第二供养支
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,
如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,
一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
随着念诵,内心观想人天最殊胜的妙花,包括:大自然生长的鲜花、人工制作的各种金属花、塑料花,由单色或杂色花组成的花鬘,人天各种美妙的音乐、涂香、伞盖。总之,摄集一切人天最殊胜、最庄严、最悦意的资具,清晰地观想在自己心前,虔诚地供养诸佛如来。
念诵观想的速度不一定要很快,主要是心里应观想清晰,供养心要恳切,因为主要是以心修积资粮,而不只是口上念,如果只是顺口溜过,心中什么也不观想,则不一定有大功德。
后一颂观想:摄集各种质地好、款式美观的古现代最殊胜的衣服供养诸佛。种种檀香、香末、烧香等最殊胜的妙香,各种数量极多、形相各异的灯器、蜡烛等,在天空中排列得极为美观。每一种供物,都堆积得像须弥山那样高广,如此众多的供品,我都统统用以供养诸佛如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,
悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我以广大的胜解之心,深信所有过去、现在、未来诸佛,对每尊佛都平等以普贤菩萨的威神力,一念之间普遍供养一切诸佛。
第三忏悔支
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
对于我往昔由贪嗔痴,以身语意所造的一切罪业,不论是严重的五无间罪,或者微小的罪业,我都深生追悔,同时下大决心,未来永不复造。
念诵时,一边观想,对无始以来造过无量罪业深生惭愧,同时猛利发誓,今后绝不再造。这样具有追悔以往和防护未来的两种善心,才是实修忏悔支。
第四随喜支
十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
观想:十方无量无边世界中所有五道有情的功德,也就是所有凡夫众生下至生起一念善心的功德,所有二乘有学无学圣者出离心、戒定慧、漏尽通等无漏功德,所有大乘菩萨六度四摄的功德,所有诸佛如来因地发菩提心、行持六度,乃至果地成佛示现八相成道,在种种法会之中转法轮度众生的功德,悉皆摄集在内,至心缘此功德大海,修习欢喜心。
念诵偈文时,内心真切忆念功德而修习欢喜,一旦引生欢喜心时,便能摄集无量功德。倘若仅是口中念诵,内心没有引生随喜的善心,念修的效果就很差。
第五请转法轮支
十方所有世间灯,最初成就菩提者,
我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
劝请的对象是十方浩瀚世界中福慧资粮圆满、最初示现成就正等觉的诸佛,无论对任何一尊初成菩提的佛陀,我们都应发心为了全法界众生,身口意恭敬、殷勤地劝请佛陀,能为一切世间众生常转胜妙法轮。
劝请的目的:通过佛陀转法轮,能让一切众生解脱生死,成就菩提。要真正发起请转法轮的愿心,而且是发愿尽未来际念念相续无有间断,身口意业无有疲厌,需要跟随普贤菩萨发起这样的大愿,以此大愿心才能摄集无量无边的功德。
佛转法轮是关系法界众生暂时、究竟利乐的极重大事业,所以理应至心劝请诸佛转妙法轮。
第六请佛住世支
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,
唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
观想:当十方诸佛度生因缘已尽,准备趣入涅槃时,身为大乘行者,理应虔诚地祈请佛陀,为了苦难众生暂时、究竟的利益而长久住世。
劝请之心要广大圆满,请佛住世的时间不是几年,而是请佛在佛刹极微尘数的大劫中一直常住世间,目的是为了利益众生。
第七回向支
回向是能转变善根的大善巧,通过如法的回向,能让前六支所修集的善根辗转增上广大乃至无穷无尽,因此修习回向极其重要。
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,
随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
观想:统摄前面修集礼赞、供养、请佛住世、请转法轮、随喜、忏悔等善根,回向尽虚空遍法界的众生,令自他有情同成佛道。自己一定要有这样的愿心。
回向的体性是愿,回向和愿如何区别呢?成就善根之前的希欲叫愿,成就善根后的希欲是回向。我们希望善根都成为众生成佛的资粮,以如此广大愿心摄持回向,善根就成为大菩提之因,直至成佛都不会穷尽。