目录

修集往生资粮

《往生之路》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

现在学佛的人普遍喜欢做善法。这样当然很好,毕竟业果不虚,造善因将来必定能得善果。但是大家要知道,学佛的真实目的不是只做些善事,将来得到人天福报就可以了,而是要往生成佛,获得究竟的解脱。对于这个问题,很多人会认为,我做了那么多的善事,平时也在念佛,应该能往生吧。但是事实上有很多一生念佛行善的人临终没往生,仅仅是转生善趣而已。他所作的善法只是成为转生人天的资粮,而不是往生极乐世界的资粮。其实,人天乘资粮和往生资粮在用心上有极大的差别,以致于最后的结果会有天壤之别。

所以,辨别人天乘的资粮和往生的资粮至关重要。只有把它们分析清楚之后,在心上做出正确的取舍,才能有效地积聚往生资粮,到临终时才能顺利往生极乐世界。为了大家的修行不出问题,在这一生结束后都能往生极乐世界,今天就来讲讲怎样才是真正的修集往生资粮。

人天善法,转生善趣

所谓“人天乘的资粮”,首先心里要相信有前后世,知道造恶业会堕恶趣,造善业能得到安乐,对于善恶因果生起定解。之后由于心里畏惧三恶趣的痛苦,希求人天安乐,所以为了避免堕入恶趣,尽力地防护自己的身口意,不使恶业生起,也就是行持断除杀生、偷盗等十恶业的十善业道。以及在这个基础之上,努力地行持放生、布施等十种殊胜善业。它的根本是一种断恶行善的心。这就叫做人天乘的资粮。

当然,对于往生极乐世界来说,这种人天乘的资粮是必不可少的。因为十善业是一切佛法的基础。佛在《十善业道经》中说,就像一切的建筑、草木等都必须依靠大地才能建立或生长,只有修好了十善业道,保证身口意业清净后,才能建立起出世间声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的一切功德,包括一切佛果的功德法也必须依止十善业道才能显现。

想想看,如果连很粗的身口意恶业都没有遮止,心仍然缠缚在各种恶业中,连起码的善心都不具备,这种情况下,还能行持更高深的出世间道吗?要知道,后后的一切出世间修法,从身口意开展出来的各种行为,比十善业道更加深细。如果连初步的基础法都做不到,高深的法就更不可能行持了。这就好比顺次上台阶,下下没跨过的话,上上就不可能到达。所以古人说“行远必自迩,登高必自卑”,意思是,要想达到远大的目标,必须从近处开始;要想登上高山之顶,必须从山脚起步。所以说,我们要想往生极乐净土就一定要具足十善业道的内涵。

但是如果只停留在这一点上,也很难往生极乐世界。为什么这么说呢?我们前面也再三强调过,往生西方净土必须有彻底的出离心,要完全看破三界轮回,不能留恋世间。而人天乘的善法,仅仅对于三恶趣有厌离心,心里希求的是世间善趣的安乐。这样没有彻底厌离三界,就是往生极乐净土的障碍。因为转生善趣和往生净土是截然相反的两条路,没办法同时去。就像一东一西那样,你往东边走就到不了西方。同样,如果一心想在世间享受安乐,就不可能往生极乐世界。

所以说,人天乘的行者,在世间确实是个好人,断恶行善很精勤,各方面做得都很好。但是这只能说明他修的人天善因很好,将来会得人天善报。如果他心里并没有对娑婆世界生起厌离,也没有决定往生极乐世界的愿望,那么单凭他的行善,是不可能往生净土的。

往生资粮,出离轮回

那么,怎样做善法才能成为往生净土的因呢?这里必须有一个特别的内涵,由它来摄持这些善业才能成为往生资粮。也就是说,真正发愿求生西方的行者也会在生活中随分随力地行善,表面看来,他的行为和做人天善法的人没什么差别。但是由于他内心的方向是截然不同的,他心里完全断定:今生一定要脱离轮回,往生极乐世界。所以,他所行持的善法就全部成为往生极乐世界的资粮。

这样一种决定要往生的心,就是所谓的愿,也就是彻底的欣厌之心。通过对于净土法门,对于极乐世界断除无知、邪知、疑惑等的障碍,生起真实的信解,由此就会引生这样的真实愿往生之心。也就是心里完全断定此生结束就往生西方,再不会犹犹豫豫、模棱两可。其实,无论做什么事,必须下定决心才会全心全意地去做,也只有这样才会有好的结果。如果连决定要成办的心都发不出来,那么后后的行为就更不可能发出来了。往生极乐世界也是如此,只有心里决定要去,在这个基础上一心一意地念佛,才能成为往生的因。(当然,这里所说的“念佛”是指广义的修净业,包括称念佛号、持咒、观想等等。)也就是必须具备真实的信、彻底的愿,以及真正的行,才能往生西方。除此之外再怎么做善法也只是修人天福报而已。

总的来说,如果你还想呆在娑婆世界,认为这里蛮好的,我现在多做点好事,多培些福报,将来就能过上幸福的生活。这样由于内心的重点、趋势都在轮回里面,所以无论做什么都只能成为继续留在娑婆世界的因,而不会成为往生极乐世界的因。相反,如果你心里能够厌离娑婆世界,即使对于苦谛的认识还不圆满,但是只要决定这一生结束就立即去极乐世界,对于往生西方这个目标,心里已经完全断定了。那么,由于心的方向已经转到往生净土方面,所以,无论做什么善法自然会真心地回向往生极乐世界,也因此能够成为往生资粮。

世间善与出世间善的差别

就拿十种殊胜善业中的布施来说,现在有很多人喜欢做慈善,行持上供下施等等,这样当然非常好。但是这些善法能不能成为往生的资粮,成为解脱的因还要观待自己的发心。

如果心里认为:这个人很可怜,所以我要尽力去帮助他,给他衣服、饮食、钱财等,让他不再挨饿、受冻。有这样一种善心,而且在实际行动中做布施。但是他的善心仅此而已,没有更深广的出世法的内涵,这就是人天乘的善法。就像《了凡四训》等的善书里所记载的善人事迹那样,他们有矜孤恤寡、敬老怜贫等的善心。不但不造恶业,还积极地行持善法。这就是世间善道。

如果在上面所说的善心、善行的基础上,通达三轮体空,也就是了知能布施的自己、所布施的对境,以及布施的财物这三者都没有自性。这样,心不著于任何法,同时行持布施等的善法。以善法被空慧摄持的缘故,就是出世间的大乘道。

不仅如此,同时还需要有方便的摄持,也就是要具足大悲心,才成为大乘修法。意思就是,他不单是看到这个众生暂时有缺乏物质受用的苦,而且了知众生只要还处在轮回中,没有解脱五取蕴苦,就会恒时被无量的烦恼种子、业种子、苦种子随逐,相续当中充满了苦因苦果,他会由此生起周遍的大悲心。并且在他的心境上,会以这个受施的众生为代表,愿一切轮回中的有情,都彻底地解脱苦海。由于心上有这样空慧和大悲的内涵,虽然也只是布施一些衣食,但是完全成为大乘的修法。

当然,行持善法时以三轮体空的智慧摄持,对于我们大多数人来说比较高,暂时还很难做到。但是大乘佛法的根本在于菩提心,也就是以世俗菩提心摄持,就能成为成佛的正因。心上有了这个内涵,所做的善法就成为大乘法。

结合在净土方面,也就是在这个基础上,要有愿生西方的心,这样就能成为往生的因。释迦佛在《观经》中亲口说到:“若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三?一者至诚心;二者深心;三者回向 心。具三心者必生彼国。”其中第三个回向发愿心,善导大师解释说:对于自己过去、现在身口意所修的世出世间的一切善根,以及随喜一切凡夫圣者的善根,将这些自他所修的一切善根全部以真实、深信的心回向愿生极乐国土,这就是“回向发愿心”。这种心的要求是自己内心深处真实愿生西方,有这种真实求往生的心才是“回向发愿心”,才能得以往生。