目录

讲记

《教诲甘露明点讲记》 ︱ 法王如意宝晋美彭措.著 ︱ 益西彭措堪布.译讲 ︱

今天中秋佳节和大家一起来学习法王如意宝的教言——《教诲甘露明点》。首先讲讲造这篇教言的缘起、标题的涵义、教言的内涵以及受持这篇教言的要求。

撰写的缘起

1989年的时候,当时学院的人数增多,ra桑管家祈请法王如意宝造一篇教言,从根本和支分的学处中,选取最根本的学处来教诫弟子。法王知道后,自然从心中显现这篇教言,名为“教诲甘露明点”。

标题的涵义

“教诲”,就是法王教导弟子们一生修行最重要的内容。如果能把这篇教言刻在自己心上,它就能像甘露明点一般滋养你的法身慧命直至成佛。

“甘露明点”是一个比喻,“甘露”指的是不死之药。意思是说,在受用了这篇教言之后,能够消除修行者心中存在的毒素,润泽他的法身慧命。“明点”是心要的意思。一切佛法都可以说是甘露,而这里是从如海的佛法中撷取出三个要点,所以是甘露中的心要。我们受持的时候需要的就是这种很简要的方式,而能把握住要点,从而逐步展开修行,最终便能达到极其远大的境地。

尤其是末法时期的众生,由于无法受持很多的教法文句,这时就需要上师赐予你一种心要。而你在得到这个心要之后,如果能够受持在心里,时时刻刻依照它来检验自心,就会成为你一生修行的捷径。你若能将这篇简要的教言从始至终贯彻在修行当中,最后一定会修行圆满。

教言的内涵

这篇教言有三重架构:一、人品贤善;二、持戒清净;三、智慧无垢。这就是我们修证无上菩提过程中的三大要点。

能够将这三大要点把握好,便能真正得到佛法甘露的心要,最终决定会建成宏伟的菩提大厦。

我们先想想看,如果要建造非常宏伟的大乘佛法大厦,需要具备哪些因素呢?需要三大因素:第一、要有很好的材料;第二、要有稳固的地基;第三、要按照正确的设计图纸,逐步地施工完成。这三个要点缺一不可,没有前前绝不会有后后。首先,如果连材料都没有,用什么来建立宏伟大厦呢?其次,如果基础不牢固,又怎么能一层层地建立起来呢?最后,如果不依照正确的图纸按次第建立,又怎么能从平地建起万丈高楼呢?

如同比喻所说,贤善的人品好比很好的材料。这篇教言针对当今时代的众生,首先提出基本人品的八个要点,归纳起来就是一个要点——心地善良,展开来有对人品方方面面的要求。这对于当代众生而言,是最根本且符合实际状况的要求。只有具备了这些品质,才能做到守持清净戒律;也才能建立起三乘佛法的一切道果功德。

在具备了好的品质之后,就要依循次第走出世间的菩提道,那么如何才能顺利成就菩提果呢?首先要依靠清净戒律。所以说戒是万丈高楼的基础,倘若失坏了它,那么任何善法都无法成就,后后的功德更是无从谈起了。

一旦有了牢固的持戒基础,在修证上就不会出现大的障碍,就可以在这个所依上,一级一级地建立上去。具体如何来建立呢?方法就是每天都不离开佛法的真实教授而做闻思修。也就是按照佛菩萨教导、传授给你的佛法,先闻、后思、再修,这样就能逐渐地圆满地道功德,最终成就佛果。

通过以上的讲解,你就知道这篇教言有多重要了。刚开始,会认为这是很简单的一篇教言,就像你听过的各种一般的世间语言一样。其实,当你把这篇教言真正地背熟,然后一一去体会其甚深的涵义,之后就会发现,这确实是对自己一生的修行极为重要的一个教诲。

在你有了这种认识之后,更关键的是要以它作为明镜,时时返照自心;以它作为方针,时时指导航向。这样,在从轮回苦海趋往涅槃彼岸的行程中,就能够平安顺利,不会被业的风浪吹翻而堕落。

就像是一个要走远路的人,时时都不能离开地图的指导,不然就会误入岐途。这篇教言的最后说到,通常有三种人会迷失道路:

第一种人是初修业者,还没找到正确的道路。就像现在刚刚学佛的人,不知道自己该如何修道。

第二种人是假瑜伽士,一直在空修的黑暗中放荡而行,所谓的“豁达空,拨因果”,自以为不执著,实际落在一种丝毫无修的地步中。

第三种是耽著言说、自诩为智者的人。其实他根本没有踏在实修的地上,没有按照佛法的要求去实修。这就是修学中最主要的三种毒素。

如果你能够遵照这篇教言切切实实地来做,用一生的时间来奉行它,就能彻底消除上面这三种毒素。

所以,从今天听到这篇教言开始,先要发起终生奉持的决心,接下来就要不折不扣地实行,每天都要用这篇教言检点自己,这样它就会成为你心中真正的甘露明点。一方面能消除原来种种盲修、空修、耽著言说等的毒素;另一方面你的法身慧命会逐渐地成长。而且,你会成为法王究竟的心友。

法王在教言中明确讲到:具备这三种德相的人,就是我最究竟的心友。意思就是,平时你能够认认真真地修持这三个要点,即:时时修好自己的品德,使自己的人品越来越贤善,有好的素材;在持戒方面时时谨慎、不放逸,有坚固的基础;并且每天都坚持缘着佛法的真实教授闻思修习,求得无垢智慧。

一旦你心里具备了这些功德,就成了法王究竟的心友。再没有比这更了义、更真实的朋友,也没有比这更深、更密、更长久的朋友了。

因此,凡是想生生世世与法王不分离的人,关键就是要按照这三个要点切实地去奉行。

受持的要求

学习这篇教言的要求,在最后的小字部分,法王劝请时说到:一切想遵循教导实行的人,都应当在心里持文之后领取其义。意思是,首先要在心中牢记这篇教言的词句,之后领会到它的内涵,贯彻到实际修行当中。

为什么首先要背词句呢?一方面因为我们虽然记不住太多东西,但对于短短的八个颂词,是容易记忆受持的。另一方面,由于天天都需要用到它,如果能背出来,就很方便,随时随地都可以忆念这三个要点。比如这样想:对于第一个要点,我现在有切实地在奉行吗?对于第二个要点,我现在有谨慎守护戒律吗?对于第三个要点,我现在有在依照真实教授而精进闻思修吗?如果不这样记住教言,就不可能用它来“每日三省吾身”,因为如果连文字都记不住,怎么可能时时处处用教言来和自己作对照呢?

其次,要做到对教言的意义融会贯通。教言就是一种指示修行心要的语言。依教言实行,就是把简要、原则性的话扩展开来,运用到无边无际的范围中。对于一个有根器的人来讲,不必说很多话,只要在根本的问题上做一种指示,他自己内在的力量就能引发出来,进而不断地增长广大,最终会达到极其完善地境地。

在此处你需要了解,做到这三个要点的原因何在?这三个要点之间的关系如何?落实到自己身上时,怎么把握好原则灵活地运用?怎样才能把它做好?能这样在心上反复地思维,直到把教言的精神完全吃透,这样才是一个真正能理解上师心意的弟子。

总而言之,首先是掌握原则,能正确体会上师的话,其次要举一反三地运用在方方面面,扩充为一切具体的修行。这样就是可教之材了。

具体来讲,对于第一个要点。比方说,当你听到“心地善良”这四个字时,心里会感觉这非常重要。其次就要开始思维:我该怎样奉行上师的这个教导?怎样把它贯彻在日常生活的方方面面?如何在待人接物的时候,具体地修这一句“心地善良”?没有做到的地方怎样修正、弥补?已经做到的,又如何保持和提高?这样要常常拿这一条去作自我反省,让它成为每天的修行项目。

再比如说,听到了“谄诳少”这三个字,就要作自我反省。可以这样想:我有没有为了骗取名利,为了骗取信任和尊重,有做假表情、假姿态、假行为的心理?如果过去我有这些毛病,现在我该如何改正?以后我该怎样尽量做到心口如一?我该怎样在平时尽量修真诚的心?

像这样,就是依照“人品贤善”的这些教诲,不断地贯彻在日常修行当中。

其次,针对第二个要点——持戒清净,法王观照当代众生的根机,也做了根本性的要求。那就是:对于三乘戒中会直接障碍究竟果的根本堕罪,需要时时精勤地防护,使心毫不沾染。

这样听过之后,就要反省自己:我以前很不注重持戒,特别危险,如果没有持戒的基础,再做什么也是空中楼阁,一事无成。今天我听到了法王这句教导,以后一定要精进奉行。这样它就成为你终生持戒极切实的教诲。

如果你每天能这样依照教言鞭策自己修行,它就会成为你心中真正的导师。虽然法王的色身不在你面前,但法王的言教时时在你心里,不断地指引你在菩提路上前进。上师自己也说过:“我这个教言,是你们终身修行的内容。”

总之,能够奉行这三大要点,今生的修行就一定会成功;而不奉行这三大要点,今生的修行便注定会失败。