大圆满法

《赞戒论》讲记(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续讲解《赞戒论》。

戒律是一切功德的基础。你可以没有其他功德,但是不能没有清净的戒律。居士有居士戒,出家众有出家戒,大家依各自的缘分受戒,然后尽量守护戒体。万一犯戒了,要立即忏悔,否则将来一定会感受恶果。

戒有根本戒和支分戒。你现在做不到不犯戒,但你能做到不犯根本戒也可以;你现在做不到不犯戒,但是能忏悔也行。不犯戒和犯戒了能忏悔,这两种人是不是没有区别?没有区别。但他们在解脱成就的速度上,会有快慢的差别。如果戒守护得好,基本不犯戒,最起码不犯根本戒,离成就就快一些,离解脱就近一些。如果经常犯戒但是能忏悔,再犯戒了再忏悔,这种人解脱成就的过程肯定是很慢的。像我们走路一样,刚迈了一步又退回去,再迈了一步又退回去……

通过忏悔,罪业能不能忏除?能忏除。现在有人说“我可不可以不受戒?”若是不受戒,你不会有其他任何功德。“那我现在做不到不犯戒,怎么办?”也许你做不到不犯戒,但你尽量别犯根本戒,犯了也可以立即忏悔,慢慢地也能改掉。所以,戒是必须要受的。

其实我们还不懂什么叫受戒,如果真正懂得了,受戒是不难的。犯戒也是有条件的,比如犯根本戒要具备四个条件,即对境、动机、行为和结果,若是这四个支分都不具备,就不会犯根本戒。若动机上没有贪心等烦恼,以善心去做,即使在表面上看是恶、是犯戒,实际上不犯戒,也有这种情况。此外,还有舍戒、开戒的时候。所以,如果真正懂得了怎样受戒,受戒也不难。现在我们就要明白这些。

在不同层次里有不同层次的戒,你也可以根据自己的因缘和自身条件来受戒。这样,受戒就不会变成你生活或生命中的一种压力。因为大乘佛法讲发心,若是你发心到位了,就没有什么难的。若是自己是真心实意地愿意受戒,就不难。如果觉得难,是因为自己发心不到位。若勉强去做,肯定有压力,肯定也会犯戒。

每个人的修行层次不同,根基不同,应该衡量自己的修行层次在哪里,根基在哪里,根据这些来受戒。不同层次有不同层次的戒律,你可以自己去选择,去受持。这样就不难,就没有压力了。

下文是受戒的功德。

具戒大士庄严无量宫,十万幻化天女赞供养,
与诸佛子勇士众会中,相互研讨佛法真欢喜


“具戒大士庄严无量宫”:“具戒大士”指以清净戒律守护相续,净化心灵的人。这样的人到临终的时候一定能往生西方极乐世界或其他的清净剎土,在庄严无比的无量宫殿里。

“十万幻化天女赞供养”:佛菩萨幻化无数的供养天女来供养赞叹。那里没有普通的女人,都是佛菩萨化现的。“十万”是形容多,即无数的幻化。

“与诸佛子勇士众会中,相互研讨佛法真欢喜”:“佛子”:佛有身子、语子、心子,此处主要指佛的心子,也就是菩萨。在庄严的无量宫殿里,身边都是佛子,能够经常和这些菩萨一起研讨佛法,互相交流,互相分享,非常欢喜。

下面是破戒的过患。

破戒童子燃烧铁室中,为业所现恶劣罗刹食,
恐怖狱卒猛呼打杀声,受此灭头之苦有何感?


“破戒童子燃烧铁室中”:受持清净戒律的人会身处无量宫殿中,而破戒之人则会堕落在没有门窗的一个封闭的燃烧铁屋里。

“为业所现恶劣罗刹食”:若是一个受持清净戒律的人,佛菩萨化现供养天女来赞叹他。但是一个破戒之人,若没有如实如理地忏悔,因自己的业力所现,铁屋里会现出令人恐惧的罗刹来吸血吃肉,要感受这样的痛苦。他这时会不会死啊?不会的,就这样被罗刹吸血吃肉,不停地感受这样的折磨。铁屋、罗刹等都是自己的业力所现。自己相续中有这样的恶业,在恶业成熟的时候,就会显现这样的景象。

“恐怖狱卒猛呼打杀声”:狱卒们显现的都是特别恐怖的形象,周围没有别的声音,只有打杀的声音。

“受此灭头之苦有何感?”狱卒们把破戒者扔到烧的铁汁锅里,浮起来的时候,又被狱卒们摁下去。即使是在这样的情况下,这个众生也不会死,就在里面感受痛苦。这是破戒的一个过患。若是破戒、造恶业后不忏悔,就要遭受这种折磨,感受这种痛苦。

下面是受戒的功德。

具戒善士如意树园中,仅以意念享受饮食饰,
具足受用财如化乐天,听闻美鸟善说悦耳歌。


“具戒善士如意树园中”:“具戒善士”指一个具有清净戒律的人,身处如意树园中。比如在西方极乐世界,到处都是如意树,你要什么就有什么。

“仅以意念享受饮食饰”:以意念就可以享受吃的、喝的、用的及装饰等,而且应有尽有。

“具足受用财如化乐天”:欲界有六种天界,其中之一是化乐天。那里的天人受用、财富非常圆满。此处指受持清净戒律之人就可以在如意园中享受各种受用和财富,像化乐天的天人一样,非常圆满。

“听闻美鸟善说悦耳歌”:讲西方极乐世界的功德时就讲过,这些鸟也是佛菩萨幻化的,没有旁生道那些普通的鸟。自己愿意听的时候,这些鸟就唱佛法的歌,宣讲佛法的善说;若自己不愿意听的时候,就没有声音。

此处强调,若是你受戒了,无论是今生还是来世,只有快乐,没有痛苦。若是你不受戒或破戒却不忏悔,不管是今生还是来世,不会有真正的快乐,也不会有真正的幸福。如果你不守护戒律,身口意肯定不清净,肯定会造业。守戒是为了什么?是为了不造业。什么叫守戒?以正知正见守护三门。若没有以正知正见守护三门,就是造业,造业了就要感受恶果。

接下来是破戒的过患。

破戒劣人身穿利戈上,凶恶女人拥抱烧内脏,
乌鸦鹰鹫昆虫食脑髓,感受难忍苦时有何法?


“凶恶女人拥抱烧内脏”:很多破戒的人,尤其出家后没有守住根本戒的人,死了以后要投生到铁柱山。在那里会听到以前在人间自己最喜爱的人在山上呼唤自己,于是就向山上爬去,这个过程非常痛苦。爬到山上一看,哪有自己喜爱的人啊?因自己业力的显现,只有铁男或铁女抱住他的身体,火焰烧毁整个内脏。他又听见以往喜欢的人在山下呼唤自己,于是又向山下爬去。这时各种锋利的刀、矛会穿透自己的身体,痛苦至极。终于到了山下,根本没有所喜欢的人,仍然是炽热的铁女铁男抱住他,烧毁他的整个内脏。因各种业力现前,乌鸦、鹰鹫等昆虫用铁嘴啄食你,甚至吃你的脑髓,就遭受这样无穷的痛苦。

“感受难忍苦时有何法?”感受痛苦的时候,是没有办法的。也许很多人都不愿意听因果,你不愿意听也得听。佛讲的就是因果,因果就是一种自然规律。善有善报,恶有恶报,这是一种自然规律。如果你行善了,就能得到善果;若造恶了,就要感受恶果。

破戒就是造业,持戒就是行善,就是断恶。若是你不断恶、不行善,就谈不上学佛,佛讲的就是因果。其他所谓的神通神变、空性、无我等,外道也能讲。外道所讲的这些都是不正确的,都是堕落二边的。他们所讲的空性、无我和佛法里讲的空性、无我是不一样的。

我们在《定解宝灯论》里讲过,佛法里所讲的空性也就是缘起,所讲的缘起也就是空性,缘起和性空是双运的,二者是一体的。缘起就是因果,所谓“万法皆空,因果不空”,“万法皆空”指体上是空的,“因果不空”指相上是不空的,但体和相是一体的,空和不空是一个。空也不是单空,现也不是实有,现即是空,空即是现。佛主要讲的是缘起、因果,若是没有缘起,没有因果,讲空性、无我都不是正确的。这样一个无欺的因果就是缘起法,这是佛教独有的特点。如果你不懂因果,不取舍因果,就没有佛法。你若懂得因果,就懂得佛法。你真正懂得了因果,就懂得了缘起,也就懂得了空性。所以,佛法里讲的就是因果,佛让你取舍因果。有人说“我可以学别的,但是我不受戒。”这是错误的。你如果不受戒,就学不了佛法,就不会成就。

下面讲受戒的功德。

具缘净戒大士等流果,行善增上殊胜诸如来,
梵音赞叹右手置其顶,授记现前成佛真欢喜。


“具缘净戒大士等流果,行善增上殊胜诸如来”:受持清净的戒律就是行善,此善业的等流果是可以到清净刹土,可以亲见如来。

“梵音赞叹右手置其顶,授记现前成佛真欢喜”:如来非常尊重、恭敬你,称你是善男子(善女子),赞叹你的相续如此清净,有这么大的善根和功德。然后,摩顶授记“善男子(善女子),以你的善根将来可以在某个清净的刹土成为某尊佛”。

此处主要讲若受持清净的戒律,就可以生于净土,可以亲见如来,并且能获得如来的授记。若是如来授记了,你肯定能成佛。

下面又开始讲破戒的过患。

失毁戒律业重之有情,恒受毛骨悚然地狱苦,
人寿无法衡量解脱时,闻到如此怖声更忧愁。


“失毁戒律业重之有情,恒受毛骨悚然地狱苦”:失毁清净戒律的一个罪业深重的众生,恒时要感受令人毛骨悚然的地狱之苦。

“人寿无法衡量解脱时”:一直要感受无穷无尽、难以忍受的地狱之苦,无法用年月等人的寿命量来衡量其时间的漫长。

“闻到如此怖声更忧愁”:本来你在地狱里已经很痛苦了,然而狱卒们还会特意跟你说:“你遭受这样的痛苦,出脱无期”,因此而更加失望、痛苦,苦上加苦。

下面是讲受戒的功德。

具戒大士来世生何处,美味饮食衣饰等财物,
无勤之中自然而聚集,瞻洲纵遭饥荒亦不穷。


“具戒大士来世生何处”:具有清净戒律的的人,被称为大士、大人物。无论其来世生于何处。

“美味饮食衣饰等财物,无勤之中自然而聚集”:一个戒律清净的人,尤其是一个真正的出家人,无论何时都不会因吃、穿、住、用而担忧。不用特意去找,到时候自然就有。

有的人还考虑:“我上山了,工作不要了,那生活怎么办?”、“我出家,将来生病了怎么办?身边也没有人照顾”、“我老了怎么办,谁管我?也没有孩子。”、“我没有生活来源,怎么生存啊?”……想得太多了,心态还是没有放下。若是你真正放下了,吃穿住都不会有问题的,到时候自然就会有。这都是没必要担忧的。若是真正放下了,真心想出家,还会想这些吗?如果你特别想做某件事,真心喜欢某件事,肯定不会考虑那么多,会不顾一切地去做。出家也是一样,若是你真心想出家,特别喜欢出家,特别喜欢上山,不可能想别的,只会想这件事,会想尽一切办法上山,想尽一切办法出家。若是心里想太多,那不是真心想出家的。

一个受戒的人,尤其是一个出家人,不用考虑吃穿住这些。若是生病了,有同修道友照顾你。“我的孩子都很难来照顾我,一个普通的道友能来照顾我吗?”能!若是自己命中有福报,病了、老了到时候一定会有人来照顾你。若是你命中没有这个因缘,没有这个福报,即使家里有十几个孩子也没用。你生病倒在床上的时候,也许这些孩子一个也不在身边;你临终的时候,也许一个都看不到。若是你命中有这个因缘,有这个福报,虽然你一个孩子也没有,但是到时候一样有人照顾你、关心你。

“能吗?我只念佛、只诵经就什么都有了?”是啊!我们山上的出家人,包括我都一样,不愁吃、不愁穿、不愁用,也可以说是心想事成。真的,这也是清净戒律的功德。

“瞻洲纵遭饥荒亦不穷”:即使整个南瞻部洲都遭受饥荒时,清净持戒的人也不会贫穷。佛在经中讲过,俗家人困难到在指甲上种地的时候,他的弟子们的生活也不会有困难的,不愁吃、不愁穿、不愁用,什么都会有的。

戒律清净者的生活是不会有困难的,他是不会饿死的。若是你想出家,就不必要考虑那么多,一心学修,世间的福报自然而然就来,你想躲也躲不掉。这是受戒的功德。

下面讲破戒的过患。

破戒愚者恐怖饿鬼中,身居许多凶恶阎罗众,
具四倒识饥饿之众生,必受烧焦内脏无量苦。


“破戒愚者恐怖饿鬼中”:破戒的人也许会投生到令人心生恐惧的饿鬼道。饿鬼有隐住饿鬼和空游饿鬼,这里主要讲的是隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿鬼、内障饿鬼、特障饿鬼三种,此处所讲的“恐怖饿鬼”是指外障饿鬼。外障饿鬼长得都特别丑,具有九种丑相。

“身居许多凶恶阎罗众”:此处所讲的是一种特障饿鬼。这种饿鬼的身体非常庞大,一个大饿鬼身上居住着无数的小饿鬼,这些小饿鬼吃着大饿鬼的肉,喝着大饿鬼的血。

“具四倒识饥饿之众生”:这也是一种外障饿鬼。这种饿鬼具有果树饮食、河水、季节、日月这四种颠倒识。他们头大腹大,但四肢、脖子都特别细,根本撑不起身体,也抬不起头。他们在远处看到那边有树荫,就奔着树荫而去,极其艰难地走到了那个地方,但是哪有树荫啊,树都干枯了,一点荫凉都没有。他特别饥渴,特别想喝水,看到远处有河流,于是花了很长时间艰难地走到了河边,但是哪有水啊,河水都干枯了。对人类而言,冬天虽然很冷,可太阳是热的;对他们而言,冬天的太阳也是凉的。对人类而言,夏天虽然很热,但月亮是凉的;对他们而言,夏天的月亮也是热的。什么都是颠倒的,他们就以这种方式感受痛苦。

“必受烧焦内脏无量苦”:这是内障饿鬼。他能找到少许的一些饮食,但是因为嘴巴特别小,脖子特别细,犹如针尖,很难吃进去。而吃到肚子里的东西,一到晚上就变成了火,整个内脏都会被烧毁。

造业的人、破戒的人要么会堕入地狱,遭受前面所讲的那些地狱之苦;要么会投生到饿鬼道,遭受这些痛苦。

下面又开始讲受戒的功德。

希求善道有缘诸童子,生生世世熏染戒妙香,
一切合成俱生之香气,扑鼻乐受胜过天人香。


具有清净戒律的人,其身上自然就有香味,这叫戒香。世间天然的或人工制造的任何香味,也无法与此戒妙香相比。天界肯定有很多不可思议的香味,人间的这些香味肯定无法与其相比。但是守持戒律的人所具有的妙香,已超越了天界的香味。

我们受戒时,比如受八关斋戒,为什么不能涂抹装饰呢?就是这个原因。不用涂抹,你好好受戒,身上自然就有香味,这叫戒香;不用装饰,你受戒了,相续中就有戒体,这是最殊胜的严饰。世间的任何珍宝——白金、黄金、项链、耳环等,都比不了这个戒体。有的人说:“我得抹一抹,不然太难看了。”具有清净戒律的人怎样都不难看。若相续中有清净的戒律,有戒体,自然就庄严。

下面讲破坏戒律的过患。

失毁身精明点劣缘士,多生累世沉溺不净泥,
感受浓烈臭气所逼迫,种种昆虫食身真痛苦。


“失毁身精明点劣缘士”:“身精”指身体的精华。“明点”是白明点和红明点。“劣缘士”是行恶之人。

“多生累世沉溺不净泥”:这些人会投生到畜生道,尤其是投生为类似厕所等处的含生。

“感受浓烈臭气所逼迫,种种昆虫食身真痛苦”:又脏又臭,还有各种昆虫来啄食,真痛苦啊。

破坏戒律之人第一个是堕落到地狱道,第二个是堕入饿鬼道,现在是堕入畜生道。你犯戒了,若有些因缘具足了,就会下地狱,或者投生为饿鬼,或者投生为畜生。

《赞戒论》主要是针对出家人讲的,但这次来参加百日共修的居士也算很幸运,也遇到了。一讲受戒的功德,有的人就生起了欢喜心。一讲破戒的过患,有的人就开始害怕了:“这么严重啊!我应该学还是不应该学啊?应该留在山上还是尽快跑啊?”有各种感受。其实你们是很幸运的。无论是在家人还是出家人,都一样要受戒。在家有在家的戒律,出家有出家的戒律。你受持清净的戒律,就有受持清净戒律的功德。你破坏戒律、戒体,也有如是的过患。若自己明白了这些,就能够正确取舍了。若自己什么也不知道,不知道是功德还是过患,不知道是行善还是在造业,糊里糊涂地受戒,又糊里糊涂地破戒,这样不好。

学佛就要明理,学佛就要如法,这非常重要。否则,正法也会变成恶趣因。虽然你信佛了,也学佛了,但若是不如法,非但没有功德,反而有罪过,非但不会给你带来利益,反而会给你带来一些伤害和痛苦。所以说你们很幸运,能听到《赞戒论》的讲解。尽管我是针对出家人讲的,但是你们也听到了,希望你们也能认真学修。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: