大圆满法

《赞戒论》讲记(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续讲解《赞戒论》。

这部论典主要是高度赞扬清净的戒律。著者以什么方式赞扬清净的戒律呢?主要是讲清净戒律的功德和破坏清净戒律的过患,以二者轮番交替的方式赞扬清净的戒律。

清净的戒律是一切善根的来源,也是一切功德的基础。若具有清净的戒律,禅定、智慧等其他功德自然就会在相续中产生。若没有清净的戒律,不可能在相续中产生这些功德,所以清净的戒律是非常重要的!

我们受持清净的戒律,重要的是要懂得受持清净戒律的功德和利益,更要知道破坏清净戒律的过患。知道了受持清净的戒律对今生来世的功德和利益之后,再去取舍就不困难了。当你想到受持清净戒律的功德,即无论在今生还是在来世,受持清净戒律对自己都有非常大的利益,才会甘心受持清净的戒律。当你想到破坏清净戒律的过患,即破戒后将给自己的今生来世带来不吉和痛苦,自然就能守住戒律了。若是不明理,糊里糊涂地受戒,很难守住戒律。

这里主要讲的是受持清净戒律的功德和破坏清净戒律的过患,也是我们取舍的一个学处、一个法,所以大家要仔细地去研究、了解。

下面讲受持清净戒律的功德。

无误取舍因果持戒士,死时勇士空行做迎接,
常说善来趋入此善道,往生极乐剎土增安乐。


“无误取舍因果持戒士”:懂得因果、取舍因果,要以这种方式明明白白地受持戒律。

论典中讲受持清净戒律的功德、破坏清净戒律的过患,讲的就是因果。我们若是去破坏清净戒律,就是造恶业了,将来要遭受恶果;若是我们以正知正见守护自己的三门,去受持清净的戒律,这本身就是一种功德、一种善根,就有善报。现在有些人也受戒,但是不懂因果,更不取舍因果,这样糊里糊涂受戒是没有意义的,是不可靠、不稳定的。当某一天遇到对境、遭遇违缘的时候,一定会失败的。

“死时勇士空行做迎接”:前面讲过,清净的戒律就象如意宝。具有清净戒律的人,不仅来世自然而然就能获得荣誉、财富等等世间福报,在今生也能真正获得安乐。到临终的时候,勇士、空行、菩萨、菩萨母来迎接,给你指出一条往生的路,告诉你应该怎样去西方极乐世界,应该怎样去东方现喜刹土,应该怎样去莲花生大士的剎土。自己可以选择,想到西方极乐世界就可以到西方极乐世界,想到东方现喜剎土就可以到东方现喜剎土。

戒是净。若是相续中对世间有贪着,就没有清净的戒律。若要受持清净戒律,就要断除对世间的贪着。对世间的贪着断了,相续自然就清净了;相续清净了,本具的智慧自然也就显现;本具的智慧显现时,可以说到处都是西方极乐世界,到处都是阿弥陀佛。我们为什么无法能够获得这样一个圆满的智慧呢?就是因为我们的相续中有障碍,这些障碍主要指对世间的贪着,所以要断除对世间的贪着,受持戒律。

比如,别解脱戒的基础是出离心。虽然你受持了沙弥戒、比丘戒,但若是没有出离心的摄持,就不是别解脱戒。那什么是出离心呢?就是断掉对世间的贪着,无论是对人的贪着还是对财产的贪着,这样才有真正的别解脱戒。若有这样的别解脱戒,相续自然也就清净了;相续清净了,本具的智慧、光明自然就会显现。这时也可以说到处都是西方极乐世界,到处都是阿弥陀佛。勇士、空行和护法都是阿弥陀佛的幻化,也是我们自心的幻化,这时你才能认识到这些,才能得到他们的迎接。若是自己的相续没有清净,即使阿弥陀佛亲自迎接,我们也很难认识到,所以我们要遣除相续中的污染,断掉对世间的贪着。

“常说善来趋入此善道”:这些勇士空行来迎接时,告诉你说:到西方极乐世界应该往这走,到东方现喜剎土应该往那走。“趋入此善道”即他们非常恭敬、客气地引导你,告诉去西方极乐世界或东方现喜剎土的路。

“往生极乐剎土增安乐”:我们可以到极乐世界,往生极乐剎土增安乐。我们要往生极乐世界,最主要的是你要有清净的戒律。若是没有清净的戒律,对世间的贪着没有放下,临终时根本不可能放下家人、财产等,这样很难到西方极乐世界。所以我经常强调,要放下对世间的贪着。

我们可以有愿望,但是不可以有欲望。欲望是成就最大的障碍。若是有欲望、有贪心,就不会有清净的戒律,即使表面上做的很如法,但若是内心里没有放下或断掉对世间的贪着,就没有清净的戒律。

我们要到西方极乐世界,就要断除对世间的贪着。往生四因的其中之一是发愿到西方极乐世界。这个愿是什么?就是出离心!断除对世间的贪恋,日日夜夜向往西方极乐世界。若是只在口头上发愿“我要到西方极乐世界,我要亲见阿弥陀佛……”,心里并没有放下对世间的贪念,那么你所说的都不是真心话,不是表里如一,还是没有放下。若要到西方极乐世界,就要放下红尘;若是放不下红尘,怎么能到西方极乐世界呢?放不下此岸,你怎么能到达彼岸呢?只有具有清净的戒律,才能发出这样真实的一个愿。你对世间没有贪着了,就不会留恋世间,日日夜夜想到西方极乐世界,这才是真正的愿!阿弥陀佛所发的愿是真实的,阿弥陀佛是真心实意地想接我们,但是我们是不是真心实意地想去西方极乐世界?若是你真心实意地想去西方极乐世界,就要断除对世间的贪恋,不能脚踩两只船,否则走不了。两只船,一只指的是世间,另一只指的是出世间;一只指的是尘土,另一只指的是净土;一只指的是此岸,另一只指的是彼岸。这边你想去,那边你也想去,这是不可能的。

很多人都想求生净土,都想去西方极乐世界,但是到西方极乐世界唯一的条件是什么呢?就是清净的戒律。若是不受戒,没有清净的戒律,不可能往生西方极乐世界。一说阿弥陀佛的愿力不可思议,有些人就以为自己什么也不用做了,不用受戒,也不用做功德,到时候阿弥陀佛就能来接引自己,自己直接到西方极乐世界就行了。

阿弥陀佛有这个愿,这是真实的,但是我们有没有这个愿?愿和愿要相应,我们是否和阿弥陀佛的愿相应?阿弥陀佛想接引我们,我们真心实意地想去,这叫相应。若是阿弥陀佛想接,但是我们不想去,到时候放不下家人,放不下财产,放不下红尘,放不下世间,那你就去不了。净土和尘土就在一念之间。若是你这边放不下,就不能往生;若是你这边放下了,就能往生。那时此岸即是彼岸,彼岸即是此岸。就是一个念,若是你这个念转不过来,心态放不下,就不能往生西方极乐世界,不能到达彼岸。若是心态放下了,当下就是彼岸,当下就是阿弥陀佛,当下就是西方极乐世界。

所以明理很重要,别糊弄自己,别欺骗自己。“我不用受戒,也不用消业积福,只念念佛号就行了,到时候就可以往生……”这是很难的。在这里讲,具有清净戒律的人到时候才可以到西方极乐世界。此处是以西方极乐世界做比喻的,到时候你想到哪一个世界都可以。

下面讲破坏清净戒律的过患。

未能如理取舍犯戒者,时时恐惧狰狞狱卒说,
恶劣有情趋入此劣道,杀叫声中身拖铁刺原。


“未能如理取舍犯戒者,时时恐惧狰狞狱卒说”:因为没有如理如法地取舍因果,所以犯戒了。若是能如理如法地取舍因果,是不会犯戒的。但是通过忏悔,这些罪业都能忏掉。若是没有来得及忏悔或者不忏悔,在今生要遭受很多痛苦,尤其是临终的时候,来的不是勇士和空行,而是阎罗狱卒们。他们长得非常庞大,非常丑陋、狰狞,很多人一看到就会吓得昏过去。

“恶劣有情趋入此劣道”:阎罗王会因为你在人间造的恶业太多了,而要判你到下面去,尤其是到地狱里去。来执行任务的狱卒们也会觉得,像你这样一个恶劣的坏人,应该去的地方就是地狱,然后引导你到地狱里去。刚才是去西方世界的路,现在给你指的是下地狱的路。尽管你不想去、不喜欢去、不愿意去也没办法,他会拽着或拖着你去,令你无法反抗。

“杀叫声中身拖铁刺原”:这时你无法为自己做任何事情,在打杀的恐惧声中,被拖到“铁刺原”。地狱里到处都是炽热的铁板,上面长满炽热的铁刺,你被拖到那里面,遭受无穷无尽的痛苦。

破戒后若是能忏悔,这些罪业都能忏掉。我们现在还做不到不犯戒,但是做为一个学佛人、修行人,应该做到能够立即忏悔。有时候我们也许因为烦恼重、习气重,没有控制住,不知不觉地犯戒、造业了,但是过后要立即忏悔。慈悲的佛陀讲,两种人有希望解脱:一种是不造业、不犯戒的人;另一种是虽然造业、犯戒了,但是懂得反醒和忏悔的人。这两种人都有希望可以解脱,可以成就。

我们为什么每天都要修金刚萨垛除障法呢?因为金刚萨垛除障法是忏悔之王,我们通过修这个法,所有的恶业都能忏除,都能清净。大家每天修金刚萨垛除障法的时候,要具足对治力,如理如法地忏悔自己所造下的恶业、犯下的错误,这也是修行,这是很重要的,否则将来真的要遭受这些痛苦。也许你现在不一定很相信,但因果是不虚的,到时候你会后悔的,那时已经晚了,来不及了。

我们都是信佛的人,因果是佛讲的,信佛就应该相信因果,然后好好取舍因果。你犯戒、犯错、造恶业了,心里应该有一种忏悔心,有一种畏惧感。若是什么想法或感觉都没有,觉得这些很平常,那就算不上是学佛人,算不上是修行人了。佛陀说了两种有希望解脱成就的人,第一种我们没有做到,第二种我们也没有做到,那就不是修行人了,就不能解脱了。这是慈悲的佛陀亲口说的,是不会有假的,不会有错的。我们最好能做到第一种,最起码也要做到第二种,这样才有解脱的机会和希望。

其实佛法很简单,修行很简单,就是断恶行善。我们现在要立即断掉一切恶业可能做不到,但是能断掉的一定要断掉,断不掉的就要忏悔,这样慢慢也能断掉了,这叫修行。我们经常讲断恶行善,断恶了自然就行善了。我们为什么不能行善呢?因为我们没有断恶,所以没有行善。

慈悲的佛陀当时讲的“诸恶莫做,众善奉行”。“诸恶莫做”就是断恶,“众善奉行”就是行善。断恶行善就是佛法,就是修行。“我是不是应该修净土宗啊,我是不是应该修禅宗啊,我是不是应该修密宗啊……”这都不重要,若是你真想学,真想修,真想解脱,真想成就,就要断恶行善,就要取舍因果,这是最重要的。你学什么法门不重要,学任何法门都一样,都是要断恶行善。

业力的感召是不可思议的。也许你会想,有那么严重吗?地狱在哪里,应该给我看看。若是你要看,业力现前的时候才能看到;业力没有现前、机缘没有成熟的时候,你是看不到的。若你真正看到了,真正亲身体会的时候,你就完了。佛在经中讲,业力现前的时候像洪水一样,谁也拦不住。不要再等了,应该在洪水还没来之前做防水,即使洪水来了也不怕。若是没有提前做准备,到时候着急也没有用,你是拦不住的。所以大家现在就要断恶行善。

下面讲的是受戒的功德。

虽无出离发心所持戒,然后清净善缘受戒者,
将成天女围绕之天子,享受圆满五欲生极喜。


“虽无出离发心所持戒”:当相续中生起了出离心,就可以摆脱轮回,可以往生到清净刹土。在相续中没有生起出离心时,若受沙弥戒、比丘戒,菩萨戒、密乘戒,不是真正的别解脱戒,不是真正的菩萨戒,也不是真正的密乘戒,只是相似的。

“清净善愿受戒者”:虽然没有生起出离心,但是自己愿意受居士五戒、菩萨戒、沙弥戒、比丘戒。这样虽然不能摆脱轮回,不能摆脱三界,不能解脱,但是可以获得人天的福报。

“将成天女围绕之天子,享受圆满五欲生极喜”:三界里天界、天人的福报是最大的。这样的受戒者将能投生到天界,成为由天女围绕的天子,享受天界的福报和安乐。

若是没有受戒,连人天的福报都得不到。我们在人身难得课程中讲过,得人身的基本条件也是受世间的戒,也就是断十种恶,行十种善。有这样清净的戒律,才能获得人天的安乐。

此处指虽然没有出离心,但是若能清净地受持居士五戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,来世可以投生天界,享受天界的福报。什么是“生极喜”?若按世间来讲,天人的福报是最大的。如果你实在喜欢世间的福报,就到天界里去,可以享受世间最大、最究竟的福报。

如果你有出离心的摄持,功德就更不用说了,可以摆脱三界,得到四圣者的果位——声闻、缘觉、菩萨、佛。最差也是声闻,其次是缘觉,再次是菩萨,最上面是佛。六道再加上四圣的果位,这叫十法界。你超出六道了,剩下的就是四圣的果位:声闻、缘觉、菩萨、佛,就更不得了。

下面又开始讲犯戒、破戒的过患。

二身虽未接触犯淫戒,然以贪心眼看少女行,
恐怖阎罗卒以燃烧沙,反复涂入眼中真痛苦。


“二身虽未接触犯淫戒”:虽然身体未接触,没有正式犯淫戒的根本戒。

“然以贪心眼看少女行”:这里是针对男众讲的,所以讲“看少女行”。若是针对女众而讲,就是“看少男行”。虽然没有进一步做更严重的事情,仅仅以贪心看了一眼。

你可以看,但不能以贪心看;你可以接触,但是不能以贪心接触。“菩萨不是要度化众生么?若是不看,若是不去接触,怎么去度众生呢?”也许有的人会产生这样的疑惑,这也很正常。菩萨是要度化众生,但是要在把握自己的基础上才可以度化众生,才可以帮助他人。若是连自己都把握不住,怎么能帮助他人呢?连自己都没有站稳,怎么能搀扶别人呢?若是你自己没有站稳就去搀扶别人,就是一个结果,两个人都倒下去。所以,大家不要找借口。“我看他是为了度化他,我跟他接触是为了度化他。”不要这样度化众生。实际上这不是度化众生,这是伤害众生,这是污染众生。你可以不度化他,但是你也不能让他堕落啊!做为一个佛子,做为一个修行人,不能让他堕落啊!

“恐怖阎罗卒以燃烧沙,反复涂入眼中真痛苦”:虽然只以贪心看了一眼,将来就要下地狱。狱卒们拿着燃烧着的铁沙,反复涂入你的眼中,痛苦难忍。

话多不如话少,话少不如话好。所谓的“看”也是一样,若是以贪心看,还是不看好。不要看,不要接触。你自己相续清净了,真正能把握自己了,这时可以看,可以接触了,这是有过程的。

你是以什么心态看的,你是为了什么看的?主要看发心。自己最清楚自己,自己最了解自己。你今天可以找个借口多看一眼,也可以找个借口多接触几次,但是你躲得过一时,却躲不过因果啊!因果是不虚的,都给你记得一清二楚,到时候要遭受痛苦的是你自己。此处只讲了一种痛苦,也许还有更多的痛苦。

下文是受戒的功德。

无论何人受持清净戒,虽无一分闻思修功德,
死时必定往生清净刹,行善无欺缘起之特法。


“无论何人受持清净戒”:佛法面前人人平等,因果面前人人平等。不分男女,不分贱贵,不分富穷,只要能受持清净的戒律。

“虽无一分闻思修功德”:真正受持清净戒律的人,不可能不闻思修。若是一个能受持清净戒律的人,即使不去闻思修也没什么,因为已经不需要了。前面讲过,只要有清净的戒律,自然就能生起禅定、智慧等其他功德,所以不需要再去闻思。即使闻思,也是一种表法。

“死时必定往生清净刹”:我们表面上看他只受持清净的戒律了,看不出他有其他闻思修的功德,但是到临终的时候,这个人一定能往生西方极乐世界、东方现喜刹土等清净的刹土。

若是没有清净的戒律,但是有其他闻思的功德,这个人能不能往生?不能往生!能不能成就?不能!戒定慧是有次第的,戒是基础,有清净的戒才会产生定,有定才会产生慧。心为什么定不下来?就是因为不清净。若是心定不下来,智慧就无法生起。先有戒,然后有定,最后再有慧。

“行善无欺缘起之特法”:受持清净的戒律,就是行善。行善就能获得善果,善有善报,这是无有欺骗的。受持了清净的戒律,有无伪的出离心,就能往生清净刹土。

有出离心的人真心实意地想摆脱轮回,他已经对世间法产生厌离心,日日夜夜求解脱,日日夜夜向往净土。在出离心的基础上受持清净的戒律,这不是一般的善,而是出世间的善,这样的人临终时一定能往生。

清净的戒律是一切善根的根本,只有清净的戒律,没有其他的功德也可以,临终也能往生到西方极乐世界,这是“特法”。

若无净戒守护自相续,外表装作广行闻思修,
无利漂泊轮回恶趣处,具贪愚者满业受痛苦。


“若无净戒守护自相续”:如果没有以清净戒律来守护自己的心相续,相续当中没有清净的戒律,没有正知正见。

“外表装作广行闻思修”:即使在表面上非常精进、非常如法地闻法、思维、修持,他的相续也是不清净的,是被染污的。

“无利漂泊轮回恶趣处”:因此即使他再有广大的闻思修功德,也没有任何利益,还要在六道轮回中、在恶趣中遭受痛苦。

“具贪愚者满业受痛苦”:贪人贪财的当下也是痛苦,同时造业,将来出脱无期。“满业受痛苦”指要遭受这些无穷无尽的痛苦。

下面是持戒的功德。

具戒将生广大莲花中,具足相好殊胜庄严身,
享用佛法无漏甘露味,严饰种种珠宝真欢喜。


“具戒将生广大莲花中”:具足圆满、清净戒律的人死后,可以到西方极乐世界,生于大莲花中。

“具足相好殊胜庄严身”:到西方极乐世界后,具足与佛相似的庄严身像——三十二妙相、八十随形好等。

“享用佛法无漏甘露味”:可以听闻佛法,这时所积累的善根也是无漏的。现在我们所积累的善根是有漏的,那个时候我们所积累的善根是无漏的。

“严饰种种珠宝真欢喜”:一诞生就有各种珍宝装饰。

受持清净戒律的人死了以后,可以直接到西方极乐世界,在莲花当中诞生的同时就具有相好殊胜庄严身,可以享受无漏的佛法甘露,还有各种珍宝的装饰。不同于人道众生,人出生以后要等好几年才能站起来,才能走路。西方极乐世界到处都是清净的,到处都是圆满的。佛在经中讲,在西方极乐世界,连痛苦、烦恼的名字都听不到。

下文讲破戒的过患。

呜呼破戒烧热大地上,庞大柔嫩劣身倒栽行,
饮用难忍沸腾铜水液,各种兵器砍割真痛苦。


“呜呼”:是感叹词,感叹破戒者堕入恶趣,在地狱中所感受的痛苦太难忍受了。

“烧热大地上”:地狱中,山都是燃烧的铁山,地都是燃烧的铁地。

“庞大柔嫩劣身倒栽行”:地狱众生的身体特别庞大,比人类的身体大几十倍。因为要遭受痛苦,所以身体变得庞大,这就是业力的感召。皮肤就像新生婴儿的皮肤般柔嫩,稍微碰一下都受不了。现在我们的皮肤还稍微有一点忍受力,而地狱众生的身体既庞大又没有忍受力。身体很臭,所以是“劣身”。“倒栽行”指其身体贴到燃烧的铁地上,感受这样的痛苦。

“饮用难忍沸腾铜水液”:狱卒们将沸腾的铁汁、铜水灌在地狱众生的嘴里。

“各种兵器砍割真痛苦”:狱卒们拿着各种兵器砍、割、锯他们的身体。

一般的人,不用下到地狱里,只要靠近地狱就会死的。但是地狱的众生是不会死的,因为他们的业力还没有穷尽。比如公共厕所里的那些虫子,若是我们处在那样的环境中,很快就会死的,几分钟、几个小时就会死的,但它们是不会死的,要遭受这样的痛苦,因为业力没有穷尽,这是它们自己业力的感召。地狱的众生也一样,若是我们人类在那里肯定就会死的,但他们不会死,还要遭受痛苦,不是一年二年,不是一百年二百年,也不是几千年,而是长达数劫,无间地狱众生的寿命量甚至达一个中劫。

“我造恶业了、犯戒了,会不会堕落到那个地方去?”你现在还有机会,你可以忏悔。否则,就要下地狱。昨天讲了,地狱的众生太多了,因为下地狱太容易了。真的,一失人身,万劫难复!得人身真的是不容易,今生我们得到了人身,这是多生累劫中积累了福报,最终才有这样的机会。一旦错过了,真的就完了。

得人身不容易。地狱众生犹如整个大地的尘土,人和天人犹如指甲上的微尘,这样一对比,人没有几个,可以说根本没有人。把全世界的人都放在地狱里,然后去找一个人,找一百年、一千年、一万年也找不到,难道还不能判断没有人?人就这么少。因为难得,所以得人身不容易。

不要浪费如此难得的人身,闻到佛法不容易,尤其是修持正法不容易。全世界六十多亿人中,能遇到佛法、能对佛法有信仰的、真正能学修佛法的人非常少。遇到佛法的人当中,真正能修持正法、能够依清净的传承如理如法修持的人有几个?最终成就的人又有几个?所以真的不容易,大家好好思维思维。

你到山上来学修佛行,这是你自己的事。你自己仔细思维一下,这样的机缘真的是很难得。若是错过了,这是你自己的损失。照顾不周到,“我要下山”;有一点点不顺心,“我不来了”。你不来,这是谁的损失?你下山,这是谁的事?你学佛,是为了自己解脱。你不学,你下山,你自己不能解脱,别人没有损失。

你为什么要上山,为什么要学修佛法,自己好好想一想。得人身不容易,闻到佛法不容易,有这么好的学佛修行的机缘和条件不容易。有的人还挑这个挑那个的,挑禅房,“这里黑”、“这里冷”;挑斋堂,“斋堂每天都吃这个,我吃不下去。”这里已经够好的了!你们看看历代祖师们的传记,他们是怎么修行的,是怎么成就的?密勒日巴尊者住在山洞里,喝的是凉水,吃的是绿草。我们现在的学修条件与密勒日巴当时的条件相比,已经在天堂里了。

什么叫修行?就是训练自己的心,磨练自己的心,不能总跟着习气跑,不能总跟着烦恼跑,要降伏烦恼,要降伏习气。若是跟着烦恼跑,你就受不了;若是依着习气,你就适应不了。但是我们现在不能跟随业力,不能跟随烦恼,不能跟随习气,要磨练心!

什么叫降伏烦恼?什么叫降伏习气?有人说我了,嗔恨心就生起来了。若要降伏它,就要明白“这个时候说我,是在帮我消业,是在直指我的毛病。”这样才能对治嗔恨心。你没有跟着烦恼跑,你就对治它了。管家说你或者同修说你,这是指出你的毛病,是帮你消业,也是给你提供训练心态的机会。

什么叫转念,什么叫修行?会转念就是修行,不会转念不是修行。即使表面上每天都在上课、打座,但若是没有降伏烦恼,没有转念,实际上你没有修行。“我生活不习惯,我有高原反应。”然后就躺在床上,不来听法,不来上课,这又是随顺习气了。“高原反应算什么啊,这点病算什么啊,这也是对我的一种考验,我应该更坚强。”然后站起来,跑进大殿,如理如法地上课。若是这样,也许上完课你的病就好了。

汉地的水牛身上的毛特别少,忍受力特别弱,天气稍微热一点就受不了,跑到河里去;天气稍微冷一点也受不了,跑到屋里或墙边躲起来。藏地的牦牛不是这样的,它身上的毛多,热了没有事,不会跑到河里去,还是正常地吃草;冷了也没事,不会跑到屋里去。所以,大家勇敢一点,没有事。死了就死了呗!你若是有这个因缘,在哪里都躲不掉;若是没有这个因缘,到哪里也死不了。若是这个因缘到了,你也躲不掉,跑到山下去,跑回家里去,把门和窗都锁上,也没有用,该死的时候还得死。

修行人就要像个修行人的样子,稳重一点。肯定有人赞叹,也肯定有人诽谤。有人赞叹时也没什么,这边还有诽谤的;有人诽谤时也没事,这边还有赞叹的。有人不喜欢时没有事,还有其他人喜欢呢;有人喜欢时也没有什么可执着的,还有其他人讨厌呢。有的人觉得自己长得好看,这也没有什么,比你好看的人多着呢。有的人觉得自己太丑了,也没有事,比你丑的人还很多呢。应该这样调整心态。一个真正的修行人是一个乐观主义者,应该经常乐呵呵的,常处在喜乐中。心里比较傲慢的时候,就向上比一比,没有什么可傲慢的;情绪低落的时候,就向下比一比,信心就生起来了。保持平和、平静的心态,就是修行。

到山上来,就要磨练嘛!有高原反应,没有事。可能吃的、住的不习惯,也没有什么。有的人特别执着,必须一个人住才行,这也是一种毛病。作为一个修行人,应该锻炼,一个人在山洞里也很开心,很多人在一个房间里也很开心,这样才行。一个有修行的人就是这样,和大家一起也行,自己一个人也行;在山上也行,在山下也行,怎么都行。大家到山上如法修行不容易,一定要珍惜,不要错过这个机会。

好,今天讲到这。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: