大圆满法

解脱要门

  • 作者:
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
(听了博朵瓦的话,大家都开始紧锣密鼓地加紧准备,)其后,又有300张包布备妥。三天后,尊者示现重疾,七天后圆寂。原来,他早已确知自己的去日。
博朵瓦虽然一向都是放浪江湖、荡迹浮踪、居无定所的,但也因其功德而感召聚集了2000余名僧众。其中舍弃今生,通达并忆念无常的就有500名。
加哲仁波切对此赞叹道:“实在令人叹为观止!在当今时代,即使一名这样的修行人都难得一觅,(更何况有500名?)”又进一步夸赞道,“象喀衮穹也堪为忆念无常的楷模。据说,他在喀黑山洞的岩穴修行时,洞口有一丛荆棘,常常挂到他的衣服。他本想将其砍除,但转念一想:砍了又有什么用呢?就这样无论进出洞口的时候,都会生起此念。直至最后圆寂(另一说法为已经获得成就),始终没有砍除荆棘丛。
“另外,格西桑颇瓦(又名噢雷些,阿底峡尊者弟子,久负盛名的大成就者,创建了桑颇寺,平时一旦听到有人死亡的消息,他就会八方奔走相告:“有人死了啊!”当地人央求他帮忙保护桑颇森林,他严厉地驳斥道:“连内心的我执都没有扫除,又何必去照料外面物质方面的我所呢?”毫不容情地加以拒绝)与喜顿雍仲嘉措(阿底峡尊者弟子,以不可思议的方式弘扬佛法,调化了无以计数的门徒,每当喜顿大师听到有人去世的消息,就会感慨地说道:“这就是最高深的法啊!”又说,“于我而言,最深奥的引导就是看到以及听到死亡的消息。”若有人在背后对其进行诋毁,他也承认说:“我是这样的啊!”,以这些方式而忆念死亡)等人的事迹也是感人肺腑,值得我们效法的。”
有人认为,既然观修具有如此重大的意义和功德,就分门别类地分成若干部分进行观修。但总的来说,噶当派的善知识们,并没有将观修程序详细的加以区分,而成为各个科判。但是,过去也有个别智者将其分成各个科判进行观修,众多的追随者也按此次第进行修习。两种修法之间无论在思维与观修的意义方面,都没有任何差别。
往昔卓龙巴大师的《菩提道次第》中对此也有分类,如今的宗喀巴大师及其弟子们,是遵照“三根本”、“九缘由”的科判进行修习的。目前,这种观修方式是举世公认且享有盛名的。
以前,源自恰索巴(与那措译师等同为阿底峡尊者弟子,自己又修习了众多法门,并获得殊胜成就。有夏德怎等众多大弟子)的传承大师们,将观修无常划分为三个部分:粗分无常、细分无常、暂时无常。
粗分无常又可分为两个方面:一切有为法注定毁灭,自己必将不由自主地死亡。
细分无常即为:思维每一刹那尽皆趋于无常,犹如陡坡之飞流般咆哮奔腾,以及牧人马不停蹄地驱赶牲畜等比喻。
暂时无常可从四个方面而思维:四大错乱之无常;触怒天龙之无常;以上两种紊乱、冲突皆具之无常;因衣食住处等缘而导致的横死等等。
他们就是按照以上方式进行观修的。
还有很多其他的善知识,则是从外无常与内无常两方面进行思维的。
外无常可分为两个部分:器世间无常;情世间无常。
内无常可分为三个部分:刹那无常;连续无常;暂时无常。
刹那无常:即每一刹那均处于毁灭状态的无常;
连续无常:即使拥有生命,却比离弦之箭与狂泻之瀑更加迅猛地往(死亡)飞驰;
暂时无常可分为四个部分:寿命穷尽无常、业穷尽无常、福报穷尽无常、于放逸之中暴死之无常。
我的上师(即至尊克哲巴,法名格勒华桑波,拉多香部落之首领,学问深广,博闻强记,浩如烟海之经藏尽皆了然于心,可谓超凡绝伦,举世无双,为至尊宗喀巴法王之继承人,创建热沃当坚寺、娘多将寺以及吉祥甘丹寺,培养了一大批传人,57岁时于甘丹寺示现圆寂)说:“观修无常等法时,身体作毗卢七法,观修的本体、次第以及定数都应当确定。以强烈的意乐安住其中,而不散于外境。从一开始就要力争不放纵于恶念而如理修习。”并由此写道:“要观修死亡无常,就应当对观修量以及次第十分重视。”
卓衮大师精辟地阐释道:“这些文字表明:不论以何种方式修习,应当按照次第不错乱而思维,以及跟随记忆而思维两种方式进行。”其中第一种,是指在尚未娴熟的时候,就不能让次第错乱;一旦到了观修娴熟,得心应手之际,就可随意而修,而不必依照一定的次第。根据观修量的多少,其效果也有着天壤之别,所以务必对此加以重视。
针对这一点,无著菩萨在《五部地论》(《瑜伽师地论》别名,本书分本地分、摄抉择分、摄事分、摄异门分、摄释分)中也这样阐述道:如果对其内容,从多方面进行思维,就会具有所向披靡的巨大力量。
宗喀巴大师所说的一段话,在众多难得的言教中,也算得上是昆山片玉:“于此吾等亦晓知,倘若多观诸亲友,所作损害之缘由,则可轻易断亲贪;倘若多观诸仇敌,所作利益之缘由,即能息灭嗔敌念,迅速生起慈爱心;倘若多观诸仇敌,所作损害之缘由,则生强烈之嗔恨。”
如果有人在心里嘀咕道:虽说要观修此法,但是,其观修的方式又是如何的呢?关于此理,智者们的方式就是不与外境混杂,分别从内心加以明观。一旦使其纯熟、习惯之后,心中就一定会清晰起来。并能驾轻就熟地进入清晰专注、清晰观修的状态。
若能这样于内心明观、无有错谬、无有忘失中安住,就无须重复观修。而只须于此状态中趋于完整的一体。
比如,如果有人对汉地皇上的庄严仪态赞口不绝,就会铭记于心而不会忘怀。此时,不必反复描述,就能于任何时候明清了然地现于心中。
如果遗忘,就应当再次明观安住。其比喻与意义二者是相同的。
色顿法师(噶当派善知识)云:“这些噶举派的智者、尊者们,都将传法等其他一切功德暂时弃于一旁、置之不理,而全力以赴地唯一思维无常。”
卓衮大师也鞭辟入里地指出:“与专注而修相比,阿底峡尊者对于妙观察的褒扬更甚于前者。”
一次,金厄瓦仁波切拉着云龙瓦格西的手,诚挚地说道:“在我死的时候,与因四大不调而生病致死相比,我宁可选择因非人作害而死。为什么呢?因为四大不调而生病致死仅仅能提供安受苦忍的对境,而不具备于他人损害而须行持的耐怨害忍的对境。而非人作害之死,就能二者兼具。尤其是如果自己没有一丝过错,却无辜地被人用刀砍杀,求生不得,求死不能,就这样死去活来地徘徊于生死之间,仍能真实不虚地生起感恩之心,则具备了谛察法忍。这样就可以同时兼备三种安忍。
“对此,仅仅从词句上了解还远远不足,只有再三反复思维、权衡,并生起定解的修道,才是切实可行的方式。”
柳吾色巴仁波切也切中要害,直截了当地告诫道:“仅仅思维‘我要死了!我要死了!’并不够,还应依靠上师的窍诀,进行盘算、衡量与观修。”他所讲的这一切别处不可寻觅的说法,就是殊胜成就上师摄受熏染的标志。能如此通达的人实在是空前绝后、寥寥无几。柳吾色巴又云:“现在仅仅从词句上进行观修,就连来世的无常都好象可以现见了。阿底峡尊者的这个法,不但前所未有,如今也是难得一现的。”
分享到: