大圆满法

慧灯之光(第八册)

  • 作者: 慈诚罗珠堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

四个级别的灌顶分别如下:

1、第一级灌顶,叫宝瓶灌顶。宝瓶灌顶的第一个作用,是允许受灌者听闻、修学与生起次第有关的密宗续部和论典;第二个作用,是让气脉明点当中的脉,以及身、口、意当中的身转化为佛身。当下没有证悟的人,借助于灌顶所给予的力量,以及生起次第的修法,就可以让自己的身体快速成熟,并转化为佛的身体;第三个作用,可以断除身体所造的罪业;第四个作用,是播下佛的化身、报身、法身、自性身之四身中的化身种子,并令化身成熟。

当然,所谓转化、清净与成熟,都是从表面上讲的,实际上并不需要,因为其本质就是清净的,但毕竟表面上现在不清净、不成熟,所以需要现象上的转化、成熟与播种。

2、第二级灌顶,叫秘密灌顶。其实并没有什么秘密的东西,只是命名而已。

秘密灌顶的第一个作用,是允许受灌者听闻、修学与初级的圆满次第(也包括前面的生起次第)有关的密宗续部和论典;第二个作用,当下没有证悟的人,借助于灌顶所给予的力量,以及生圆次第的修法,就可以让自己的语言快速成熟,并转化为佛的语言。并断除气脉明点当中气的障碍(密法认为,人体是由气脉明点构成的,表象上是不清净的气脉明点,通过生起次第和圆满次第的修法,可以转化为清净的气脉明点);第三个作用,可以清净语言所造的罪业;第四个作用,可以播下佛报身种子,从而快速成就报身。

3、第三级灌顶,叫智慧灌顶。当然,这不是说只有这一级的灌顶才有智慧,前面的灌顶都包含了智慧的成分,但这一级灌顶中,包含了超级的智慧,也即大圆满的智慧。

智慧灌顶的第一个作用,是允许受灌者听闻、修学与后期的圆满次第有关的密宗续部和论典。圆满次第分前后两个级别,前面的圆满次第,在第二级灌顶以后,就可以修;但诸如像时轮金刚之类的高级圆满次第,则需要在第三级灌顶以后才可以修;第二个作用,是让气脉明点当中的明点,以及身、口、意当中的意转化为佛的智慧。当下没有证悟的人,借助于灌顶所给予的力量,以及生圆次第的修法,就可以让自己的意识快速成熟,并转化为佛的智慧;第三个作用,可以断除意识所造的罪业;第四个作用,是得到法身的种子,并令法身成熟。

4、第四级灌顶,是最高级别的句义灌顶,也即大圆满的灌顶。第四级灌顶的内容,不仅包括内密最终的大圆满境界,也包括所有密法的内容。

第四级灌顶的第一个作用,是允许受灌者听闻、修学与大圆满法最低境界相关的部分密宗续部和论典。譬如大幻化网等等,但还不能修所有的大圆满法。要修宁玛巴的大圆满,必须得到大圆满法自己的灌顶才行。第二个作用,是给受灌者心里播下快速得到佛的自性身的种子。法身和自性身,是佛的不共同功德的两个方面。其光明的一面,叫做法身;如来藏空性的一面,叫自性身。第三个作用,可以断除气脉明点的综合障碍,包括细微的所知障与烦恼障在内;第四个作用,可以消除阿赖耶识上的身、口、意共同制造的罪业。

四级灌顶各自有着不同的作用,过去藏区的密宗修行人在灌顶之前,都会仔细斟酌掂量。感觉自己能接受哪一个层次的灌顶,才去接受相应的灌顶,而不会在根基不成熟的情况下,心浮气躁地往前、往上跟风。但现在因为密法在藏区很普遍,所以每逢灌顶,就是四级灌顶一起灌。并没有考虑根机是否成熟等条件,这些都是值得商榷的做法。

这些灌顶上面,还有一种金刚上师的灌顶。就是在灌顶授权以后,如果自己有能力,就可以担当金刚上师的特殊灌顶。在接受此类灌顶之后,才可以给其他人灌顶和宣讲密宗续部。在过去,这个灌顶是不会在大众中赐灌的。即使得受了金刚上师的灌顶,但在收徒之前,也务必要观察自己有没有赐授灌顶或宣说密法窍诀的力量,这是最重要的。

四、如何接受灌顶

(一)前期准备

灌顶的前期准备,

1、学习有关如何接受灌顶的常识。

2、修加行。可以修人身难得、死亡无常等外四加行,以及皈依、发菩提心等内加行。但金刚萨垛修法与上师瑜伽修法,要求修者必须受过灌顶;曼茶罗的修法没有灌顶也应该没问题,如果有灌顶,那当然最好。

(二)进入坛城

藏语的灌顶,现场应该有翻译,否则观想什么都不懂,就很难得到正规标准的灌顶。除非上师是非常了不起的成就者,以成就者不可思议、无法衡量的力量,就可以让受灌者得到灌顶。另外,还需要注意以下环节:

第一,到了灌顶现场时,在灌顶之前,大家一起念百字明清净罪业;

第二,供曼茶罗。有曼茶罗就供曼茶罗,没有曼茶罗就观想供曼茶罗,以及各种各样的花、水、香等供品。藏地一般是敬献哈达等供品。观想哈达等供品代表着三千大千世界所有的美妙供品,以及自己过去、现在、未来的所有善根等等,并供养灌顶上师;

第三,在灌顶的程序中,包含着受皈依戒、菩萨戒与密乘戒的内容,所以在灌顶的时候,必须在上师座前发誓,要严守皈依戒;

第四,皈依之后要受菩萨戒;

第五,受当次灌顶相应的一切密乘戒条。此时,会让大家喝一种誓言水,凡是喝了誓言水的人,就表示发誓承诺受持密乘戒条;

第六,请求上师赐予灌顶。灌顶仪轨中会有这个程序,大家一定要完成这个步骤。本来显宗也要求,只能给愿意接受的人传法,而不能给不愿意听受的人传法。这个步骤,就表示自己对所受的法有信心,愿意接受的意思;

第七,请求上师开许进入坛城;

这些是所有灌顶一定要有的程序,即使没有翻译,自己也必须完成上述程序。

第八,为了观察并认定自己的本尊,灌顶时,会给受灌者每人发一朵花,然后让受灌者先在代表坛城的花盘前祈祷,之后把花扔到花盘中。花落到哪位本尊的位置上面,就代表那位佛尊是自己的本尊;

第九,认定本尊后,要观想从佛的刹土中,迎请被认定的本尊降临受灌者心中。上述花盘放在头顶时,观想此本尊融入自心;

第十,开眼,灌顶时会用一块红布把受灌者的眼睛蒙上,过一会儿又解开,让大家看坛城。这表示在我们没有学密宗的时候,看到的都是不清净的显现,就像戴着一副有色眼镜一样,看不到世界的真相,所以会用一块布把眼睛蒙上。揭开布帘的同时,上师会给受灌者介绍坛城。主要是坛城中的五方佛,也即佛的五种智慧的显现。这是让受灌者知道,整个世界也是像佛的坛城一样清净无垢。虽然从表面上看,坛城有的是彩沙做的精美模型,有的是绘制的唐卡,有的只是一张照片,但都象征着五方佛的坛城。清净的佛刹,也即这个世界的本来面目;

第十一,介绍坛城,上师会用金刚杵指着坛城的宫殿和坛城里的佛菩萨,一一解释坛城的内容。

(三)各级灌顶的观想方法

本来对没有灌顶的人,不能随意宣说灌顶的观想方法。但如果先不说,受灌者就不会知道;如果不知道,也就得不到灌顶,这样就永远得不到灌顶了。当然,倘若听闻者对密法有信心,即使稍作宣说也应该没有什么问题,更何况其中也没有什么不可告人的秘密需要公开。

1、宝瓶灌顶

绝大多数宝瓶灌顶,可以归纳为七种灌顶:

第一,不动佛的水灌顶。一般用盛着甘露水的宝瓶来赐灌。接受灌顶时,受灌者要把宝瓶观想为五方佛的宫殿,也即内密当中所有佛的坛城。其形状,就像喇荣佛学院的坛城。并在宝瓶当中观想五方佛,之后五方佛像冰一样融化,变成宝瓶里面的水。灌顶的时候,一般会要求受灌者喝下宝瓶里的水,在喝水的时候,要观想五方佛融化而成水为自己沐浴,并将自己这个本质为五方佛,显现为不清净凡夫的色受想行识五蕴中的识蕴,清净为不动佛,也即阿閦如来;地水火风空五大中的虚空,清净为金刚界自在母;五烦恼中的嗔心得以清净,现前大圆镜智;

第二,宝生如来的佛冠灌顶。佛冠观想为宝生如来,当上师将佛冠置于弟子头顶时,弟子要观想:受蕴清净,变为宝生如来;水大清净,转为玛玛各佛母;慢心清净,现前平等性智;

第三,无量寿如来的金刚杵灌顶。上师将金刚杵置于弟子右手时,弟子观想:想蕴清净,转为无量寿如来;火大清净,变为白衣佛母;贪心清净,现前妙观察智;

第四,不空成就如来的铃灌顶。上师将铃置于弟子左手时,弟子观想:行蕴清净,转化为不空成就如来;风大清净,转化为誓度母;嫉妒心清净,现前成所作智;

第五,大日如来名灌顶。上师为弟子取与本尊相应的名字时,弟子观想:色蕴清净,转化为大日如来;地大清净,转化为佛眼母;痴心清净,现前法界体性智;

第六,金刚禁行灌顶。上师将象征智慧和方便无二的金刚杵和铃赐予弟子双手中,并劝告弟子修持法界与智慧无二无别之密宗修行。

以上六种灌顶,为弟子灌顶。

第七,上师灌顶。此灌顶是给具有度化众生能力的特殊人群灌的顶。

灌了上述顶之后,就能快速成就五方佛,即五方佛与我们的五蕴成为无二无别。无论身体的罪业,还是脉的障碍,都全部得以清净、成熟,同时得到佛的化身种子。

虽然不同灌顶有稍许不同,但绝大多数宝瓶灌顶是这样观想的。以后大家在接受灌顶时,即使没有翻译,也可以这样观想,否则只是把水喝下去,什么都不懂,要得灌顶是很难的。

分享到: