大圆满法

胜利道歌浅释

  • 作者:
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

胜利道歌


法王如意宝晋美彭措上师  著

索达吉堪布  译

怙主诸佛智慧身,文殊室利童子尊,
恒住心莲八瓣蕊,所言愿利诸有情。
甚深妙道光明藏,仅闻词句断有根,
六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。
遇此胜法有缘众,前世累劫积资果,
吉祥普贤同缘分,心当生喜诸道友。
沉溺恶境轮回众,为得究竟安乐地,
当负利他心行责,应舍爱自如毒食。
此能阻塞恶道门,此引善趣之福乐,
亦得究竟解脱地,切莫多思修此要。
于诸轮回盛事富,不起羡慕之心念,
人天诸众胜供者,当护胜饰律仪法。
一切胜生定圆乐,皆从依此而生故,
破戒恶趣漂无垠,勿令自迷应取舍。
诸时心行随顺友,当勤心善禀性直,
究竟虽欲广利自,暂时利他乃窍诀。
此名人道规范法,三世诸佛方便道,
是为四摄法之精,切切莫忘诸徒众。
说此善根愿诸众,解脱轮回深渊境,
有缘弟子令欢喜,往生西方极乐刹。

此乃于第十七周期丙子年,我等众师徒解脱内外密诸违缘,庆祝胜利佳节时,近五千僧人中,阿旺罗珠宗美胡乱而唱,善矣。

公元1996年9月21日

胜利道歌浅释

索达吉堪布  译释

顶礼大恩金刚上师!

为度化一切众生请发无上的菩提心!

法王的弘法过程至目前为止分为五个阶段,并以不同阶段所作的窍诀教言作为分界标志。其中的《忠言心之明点》与《教诲甘露明点》已经译成汉文,现在上师又垂示了《胜利道歌·天鼓妙音》,标志着第五个宏法时期的开端。这三个教言的内容,大致相同,都强调了戒律,又强调了人格。《忠言心之明点》和《胜利道歌》还着重宣说了密宗的功德。

法王在前段时间的弘法过程中,遇到了很大的违缘,最终以三宝的加持,遣除了一切外、内、密的违缘,这时法王心中自然显出了这个《胜利道歌》,这也标志着在法王将来的弘法过程中,已不会遇到重大的违缘。法王这个《胜利道歌》,并非由分别念所造,而是在诸佛菩萨的加持下,从智慧中自然的流露。因此,我们所有的弟子修学这部论,必有相当的意义和加持。法王要求我们以后在每讲一个法时,在开始的第一天,最好把《胜利道歌》讲解或读诵一遍,如此便能遣除整个传法过程中的违缘;如果发心去求法,先诵一遍《胜利道歌》,也能顺利实现愿望,而且不会受到邪魔外道的障碍或遭遇其他的违缘;在学佛的过程中遇到困难或违缘,通过读诵这首道歌,或者将其带在身上,也能够转变成顺缘。

法王一再要求凡是皈依、依止他的人,必须把《胜利道歌》背熟,而且要精通其含义,如此对我们一生都能产生很大的利益。释迦牟尼佛所传的八万四千法门,我们要娴熟精通,颇为不易,而法王通过自己的修证,已归纳成为了这个殊胜的窍诀,所以大家一定要珍视。

《胜利道歌》从论首的顶礼与上师无别的文殊菩萨,及强调时时以信心祈祷上师开篇,到论尾回向往生西方极乐世界为结束,中间共开示了四个修法的要诀,欲想尽早获得正等觉佛果,必须修学无上的大圆满法门。而大圆满依靠什么来成就呢?发大乘菩提心;此又须要依靠什么呢?出离心;而出离心的基础是什么呢?即需要一个禀性善良的人格,这是从学处的角度讲的。如果从戒律方面理解,即欲速捷成佛度生,则应趣入无上密乘,为此,首先要受持密乘三昧耶,此之前提,须先具有菩提心,因此必须要依靠菩萨戒;受持菩萨戒须先有出离心,因此必须依靠别解脱戒(小乘的比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒,沙弥尼戒,正学女戒、优婆塞戒、优婆夷戒);推寻到最后归结为人品,因为一切戒律,都须建立在贤良人品的基础上。这四个要诀,是显密一切法门凝结成的精华,是成佛的必由之路。

《胜利道歌》从窍诀方面讲,与宗喀巴大师的《三主要道论》相类似,都论述了修道的要点,共同的是出离心和菩提心;不同的是,在无二智慧上,《三主要道论》讲述的是中观,而《胜利道歌》讲的是无上大圆满,此外《胜利道歌》还特别强调了人格。在风格上的差异,《胜利道歌》是从大圆满到人格的逆向式推理,而《三主要道》是讲从出离心、菩提心到中观的修学次第。

本论分三个方面:初义,论义,后义。初义分二,题目和顶礼句。

先讲题目“胜利道歌·天鼓妙音”,自从法王如意宝开珠日神山的伏藏大门的缘起被破坏以后,整个学院遇到了很多的违缘,尤其在法王前期的弘法利生当中,遇到很多内、外、密的障碍;最后由上师和三宝的加持完全遣除了一切违缘,在庆祝胜利的时候,法王唱出了这首道歌。“道歌”是在修证上面得到证相后,自然唱出的歌。“天鼓”是在三十三天,因天人的福报而显现的一面大鼓,在天人与阿修罗打仗之时,天鼓自然响起,并发出“愿一切天人胜利,愿一切非天消灭”的声音,所以在这里把道歌比喻成天鼓的声音。

接着是顶礼句,这里是顶礼文殊菩萨。在1987年法王带领弟子朝礼五台山以前,法王所造的论典都首先顶礼麦彭仁波切。自从法王去五台山,见到了文殊菩萨,得到了《忠言心之明点》和《文殊大圆满》这些窍诀法以后,所作的论就经常顶礼文殊菩萨:

怙主诸佛智慧身,文殊室利童子尊,
恒住心莲八瓣蕊,所言愿利诸有情。

“怙主”是一切众生的唯一依怙处,也就是诸佛菩萨,而十方所有佛菩萨的智慧总集身,就是文殊师利童子圣尊。这里把自己的心比喻成一朵八瓣莲花(从密法的生起次第、圆满次第来讲,自己的心中有四种或八种脉瓣等),花瓣中间有花蕊,而文殊菩萨就象太阳,祈请您的光芒照射到我心间的莲花中,请您恒住在莲花的花蕊中。即祈请上师文殊菩萨时时刻刻加持我的身口意,加持我的智慧,使我的智慧和您的智慧融为一体。

“所言愿利诸有情”,法王愿此文所述的修行窍诀能利益普天下的一切有情。法王在讲解此道歌时指出,不仅按《胜利道歌》的要诀去学去修的人,即使只听到念诵的声音或只触碰到法本的人,都将得到利益。法王也愿他们都得到暂时的人天福报,并究竟证到无余涅槃的境界。

分享到: