大圆满法

甘露滴

  • 作者: 法王晋美彭措
  • 文章来源: 窍诀宝藏海
  • 点击数:
  • 分享到:

甘露是指天人的甘露,不管是谁饮用后都能治愈自己的一切病苦。同理,听到此殊胜教言后并付诸实践,则能全部清净自己身口意中的贪嗔痴烦恼痛苦。

在此世间中的某个寂静地方,有些人自在地享受殊胜的甘露水,如在天界中享受圆满的甘露妙味。此时此刻,不少众生却正在饮用燃烧的铁水,感受无量的痛苦。众生的业感犹如幻化一样,从中幻现出众生各不相同的苦乐,如天人的快乐与恶趣的痛苦等等。

如今在我们五明佛学院,有些人丰衣足食,也有闻思修行的机会,今生幸福,来世也安乐。可是极少数人却衣食无着,经常放逸懈怠,不仅自己不能受持闻思修等善业,而且还障碍别人持戒和闻思,今生痛苦,来世也痛苦。

又如我们家有三个人,虽然每个人的食物并无差别,但各自显现的苦乐却不尽相同。有时候,某个人晚上做梦吉祥,身体也安康,但另一个人则可能梦境不佳,身体不适,心情也不太愉快。所以即使我们三个人生活在一起,也不可能有一个共同的觉受。

在整个三界轮回中,一切苦乐感受全是幻化。那上至天人的善妙欲乐,下至地狱饿鬼的各种痛苦,是否有一个真正的作者呢?这样一个苦乐的作者在外境上根本不存在,其实真正的作者就是我们内心中的分别念。

若我们的分别念中生起慈悲心和信心,那我们将获得解脱和安乐,只要具有无漏的智慧,无疑就会达到圆满究竟的佛果。如果我们经常生起贪嗔而造了恶业,所感受的就只有是地狱饿鬼等恶趣的痛苦。

据此我们明了分别念是一切苦乐的根源,那就一定要好好地修持妙法,暂时断除一切粗大的恶念,最终灭尽所有妄念而获得圣果。

月称菩萨说过:“经说外境悉非有,唯心变为种种事。”释迦牟尼佛在佛经当中也曾指出:“心为一切诸法之源,故名为普作王。”为什么称为普作呢?因为它既能作清净的涅槃,也能显现不清净的轮回。萨哈尊者说:“心乃轮涅之根。”

如《大幻化网》中对心和智慧所作的分析,这里所说的心是指每一个众生的根本,是一种明现。由此,我们知道不清净轮回中的一切显现是不清净心的显现,同样清净的涅槃和智慧的显现是清净心的一种显现。我们若详加观察外面的一切显现,将无法找到一个真正实有的事物,所以清净和不清净的根本,都是自己的心。

心能显现轮回和涅槃的一切诸法,如果能将自己的心转到善法方面,那将获得善趣和究竟的解脱,如果我们不通达心的本性,也不能调伏自心,经常会造贪嗔痴等各种恶业,结果必定会堕入三恶趣,因此一切万法的作者就是心。

在天界有悦意的外境,而且天人的身体如皎洁的月光般明净可爱,周围也经常有很多天子和天女恭敬供养。但将来他们也同样会受到恐怖死魔阎罗王的危害,到那时,天子没有丝毫自在,因业力而堕到燃烧的铁地上,鬼卒持着各种兵器不断砍刺他的身体,为剧烈的痛苦所煎熬。可见天人的福报也并不完全可靠,如果我们不造无漏的善业,将来必会堕入恶趣受苦。

如用开水煮米,米粒在整个锅里面沉沉浮浮,同理,众生在轮回中也是漂泊不定。有时候造了白业到善趣中去感受安乐,有时候造了黑业到恶趣中去感受痛苦,这样我们在沉浮无定的三界中不断地漂流。

犹如瓶中的蜜蜂,我们从无始以来一直在轮回中沉浮,这到底是怎么回事?我们在三界中轮回的根本是什么?如何才能断除三界轮回的根本?具有智慧的人应该对此作详细的观察。

就我个人而言,一方面我自孩提时代起就依止了善知识行持佛法,从这个角度来讲我是比较有福报善根的,但从另一个方面来看,从小至今,我的身体就很孱弱,经常遭受病魔的危害。此外,我在这一生中也曾遇到过无吃无穿等各种困境。有时候我认为自己修行不错,也作了不少难忍的苦行,但有时我会思维死后到什么地方去呢?这一点连自己也无法确定。如今对我来说,吃穿都已不成问题,名闻利养等都相应得到了,所有的弟子对我也特别恭敬,由此我感到很安乐。但换个角度看,我又是一个非常可怜的老人,因为即使到大经堂下面,也无法独立走下去,即便在一天当中,我身体状况也几乎完全没有健康的时候。一、二年前我也曾这样想过,麦彭仁波切是在五十岁时患上了重病,然后圆寂于六十七岁,而我也发愿六十七岁时往生,但后来以多种因缘,我的寿命也稍为延长了。这时,我们应该深入观察,自己感受了怎样的快乐与痛苦,若想以后得到快乐而不情愿再遇到痛苦,那我们该怎么办?如此等等,在这些有关自己命运前途的问题上,我们以前曾用过多少的精力和智慧呢?望大家对此深思!

听闻到佛的教言并修持善法,具有各种殊胜深远和不同凡响的意义。经典有不可思议的功德,而释迦牟尼佛圆寂之后,所有高僧大德和圣者所造的论典,虽然不是佛亲口宣说的语言,但若与佛的密意相吻合,那我们也应该尊敬论典如同佛说,《宝性论》也有此教证。

当然,若自己并不通达佛教经论,而宣讲佛法、著作论典,这便成了徒劳无益的事情。在佛教内道中,造论者必须具足三种条件之一,上等条件为造论者必须是登地以上的菩萨,中等造论者是面见本尊,下等者则精通五明。

对得地菩萨所造的论典有没有争议呢?当然也不乏辩论,如宗喀巴大师、米拉日巴尊者以及觉囊派、萨迦派等许多登地以上的高僧大德所著的论典都存在争议,这在末法时代的今天还是有辩论的。但我认为,作为一个普通凡夫根本没有与圣者菩萨进行辩论的资格,否则就犹如乌鸦想伪装大鹏鸟,如果真的想去与米拉日巴尊者等圣者教言进行辩论,也根本不可能获胜,这简直是痴心妄想。

若自己决定造论,就不应存有追求名闻利养的私欲心,无论传法、辩论或闻思修行都应该如此,否则外表上伪装行持善法也无意义。如果并非为了一己私利,而经常闻思佛法或为别人传法,那此功德就像天人的甘露一样,能够遣除一切违缘。

麦彭仁波切在此宣说,六道轮回中暂短的安乐犹如闪电,丝毫也不稳定可靠,有正知正念的人都应对此问题作认真观察与缜密的思维。

分享到: