大圆满法

比朝拜更要紧的事

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 77
  • 分享到:

现在有些人很迷信,整天东跑西颠地到处朝拜。其实,如果福德圆满了,哪里都会有佛现前;如果福德没有圆满,即使找遍天下也见不到佛。
希望大家稳重一点,把这颗心放下来,不要总是漂浮不定的。把心放下来了,内心稳重了,才能感受到佛的加持(现在都称作“磁场”),心乱如麻是不会得到这种加持的,也不会有这种“磁场”。心不清净哪里都见不到佛,心清净当下就能见到佛。
学佛了还总东跑西颠的没有任何意义,佛已经把轮回过患、因果不虚等讲得很清楚了,听明白了就尽量去做,尽量去思维这些内容。以前我们讲过了很多,诸如因果是怎样不虚的,轮回是怎么痛苦的……通过思维这些内容才会生起真正的出离心,才知道什么是苦、为什么苦,这点才重要啊!跑道场、朝拜不是不行,但是相比之下,这些不是很重要。
但有些学佛人把所有的精力都投入其中,今天跑这个道场,明天跑那个道场,然后评价“这个道场清净,那个道场不清净……”说些造业的话。
朝拜也是如此。如果朝拜时能想到:印度的某地、西藏的某处,都是圣地,是人间净土啊!这里是佛亲自传法的地方,有佛亲自加持过的佛像……这样忆念还能生起一点信心;但是很多人亲临其境之后却想:这跟我家的佛像也没什么区别,跟我们那个地方也差不多啊……三番五次之后就厌烦了,信心开始慢慢减退,最后荡然无存——这都有什么意义啊?
有时候,我们为了放松心情,偶尔去旅游、朝拜一下也未尝不可,但是不要把精力都放在这上面。有些人特别热衷于此,攒钱、攒假期,一有时间就跑,一有条件就跑……其实,还不如利用这些时间好好地闻思修行——多闻法、多思维、多观修,这多好啊!这才是真正解脱的方法,这样才能真正解脱啊!
我们作为学佛修行人,首先要明确学佛修行的目的。如果是为了解脱成佛,就要弄明白怎样才能解脱成佛,了然于心后,就去落实。如果只在口头上说“要解脱”,实际上做的都是与解脱相违背的,这不是背道而驰吗!
我们都是凡夫,有一些烦恼习气是正常的,但是作为学佛人,不能盲目啊!
——摘自《入菩萨行论》讲记(94)
分享到: