大圆满法

行住坐卧都不离上师三宝的光明

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 48
  • 分享到:

常常忆念上师三宝及其功德。行住坐卧不离上师三宝的光明。在密宗这样高层次的境界里讲,自心是佛,自身是圆满的坛城,我们行住坐卧任何时候都不离自性佛,不离自身坛城。若是能时时提起这样的正念,保持这样的见地,才是最究竟的。若是我们没有这么高的见解,应该想到上师三宝无处不在,走路时把上师三宝观想在右肩上的虚空中,作为绕佛的对境;享用饮食时把上师三宝观想在喉间,作为供养的对境;安坐时把上师三宝观想在头顶,注视自己,给自己加持,作为祈祷的对境;睡觉时把上师三宝观想在心间,作为梦境转为光明的要诀,在与佛、上师无二无别的境界中进入睡眠。你们现在睡觉的时候连接的是恶念,是无记的状态,梦境都是乱七八糟的景象,睡都睡不好。

若是我们能做到任何时候都不离上师三宝的光明,能忆念上师三宝的功德,就能增加自己的信心。若是我们连这些都做不到,那至少也要做到把我们所拥有的一切受用,先供养上师三宝,再自己享用。

作为修行人,我们要时刻提起正知正念对治烦恼,对饮食、受用等不应该生起贪心。就要这样忆念上师三宝的功德,供养上师三宝。如果你是因喜欢这些饮食的美味而吃,那是贪吃,现在我们要对治的就是这种烦恼。怎样对治呢?就是忆念上师三宝的功德,对上师三宝生起信心,把吃、穿、用先做供养,然后把这些当成加持品。这样不仅能吃饱,还能消业;不仅能保暖,还能得到保护。

现在很多人都戴了很多的金刚结、佛像等,其实没有必要。你所穿的衣服已经先供养给上师三宝了,这些都是三宝赐给的,里面有上师三宝的加持,这些衣服就是护身符,就是金刚铠甲。

我们享用饮食的时候先供养,然后当加持品吃,这些饮食就是甘露、甘露丸,没有必要再到处去求甘露、甘露丸。有的人一听说哪里有灌顶了,哪里发甘露丸了,都跑去了,人山人海的,这都是没有正见,没有智慧的表现。有正知正见的人,有智慧的人不可能往外求,不可能往外跑。现在的众生真是可怜,很多食品里有添加剂、防腐剂等,吃了心里不舒服,不吃还不行,总是患得患失的。现在丝毫不被污染的食品是找不到的,但如果把它们当成加持品吃,那么这些都是甘露、甘露丸,是非常安全的。

最好将一切观为清净圆满。心清净,一切清净;心圆满,一切圆满。不要怀疑这个,怀疑那个的,不要有那么多的顾虑。一切显现都是唯心所现、唯识所变,都是自心的幻化和游舞。心不净,不会有清净的。如果无法去除物质上的染污,那就去除心灵上的染污。若是自己的心灵没有障碍,一切都没有障碍。

大家有没有时刻提起正念,忆念上师三宝的功德?若是没有,即使整天打坐、念佛、诵经也没有用,都不是修行。我们一定要转念,功夫要下到心地上。念佛念心,时时处处观察自己的心相续;修行修心,时时刻刻调整心态。行住坐卧任何时候都不离上师三宝的光明,都能忆念上师三宝的功德,坚定自己的信念,这是至关重要的。

我讲了很多皈依的戒律,但最重要的,是时刻忆念上师三宝的功德,并且自己也想获得这些功德,发誓发愿自己也要成为具有这些功德的人。大家都不是特别喜欢听戒律,这是不明理的表现。若是把道理讲清楚了,大家思维明白了,守戒不难,持戒不难,修行不难。越明白,修行越简单。

真正明理后,轮回并不可怕,因果并不复杂,修行并不难,成就就在眼前。希望大家都有智慧。

——摘自《成就宝鉴论》皈依六

分享到: