大圆满法

禅修的方法(第二讲)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 4172
  • 分享到:

达真堪布宣讲于2015年9月30日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续给大家简单讲一些禅修的方法。

禅修的前提条件、前行与前面所讲的一样。首先要调整身口意三门,保持适当的状态,这是很重要的。若是没有调整好身口意三门,不能保持适当的状态,就无法在相续中生起禅定,即使生起了,也容易出现问题。

现在很多人虽然在打坐、修禅,但是在相续中没有生起真实的禅定,没有产生禅定的功德,这可能也是因为自己没有正确的方法,在修禅定的时候,没有调整和把握好身口意,没有保持适当、良好的状态。如果要通过语言说清楚那种状态,是很难的;只有通过一些方法、窍诀去调整和把握,才能出现那种状态。就像收音机调台一样,频道正确了,声音就发出来了。如果没有调整好状态,禅定很难生起来,即使生起来了,也容易出现障碍和问题。

我们可以打坐、修禅,但是要有方式、方法。若是没有方式、方法,没有上师的窍诀,容易走火入魔,所以这是很重要的。我们以前讲过身要点、语要点和意要点,就是调整身口意三门的方法和窍诀。通过这些方法和窍诀,才能把握好那种状态。

前行要进行皈依、发心,这些内容以前讲过很多,今天就不重复了。下面继续介绍一些具体的禅修方法。

第二种方法:

观想:在自己的眉间有个像豆子一样大小,白色、透明、发光的光团。心专注于这个对境中不散乱。若要专注,要有个对境、所依。专注而不散乱,就是禅定。

时间不要太长,出定、入定,再出定、再入定……这样修炼。时间短,这样就不容易出现内收、外散等过失,不容易出现这些禅定的障碍。次数多,可以很快速、顺利地产生禅定的功德。

这个方法中,主要是观想一个白色的光团,这个光团是透明、发光的,心专注于这个对境上不散乱。具体修持禅定时,可以在三天中连续以这种方式修持。每个人自己的修行状况不同,至少在三天中这样观想修持。

第三种方法:

观想自己的身体像只白色的气球,特别轻,是透明的,但不是圆形的,里面是空的,没有五脏六腑等。在心间的位置,有一个红色的光团,大小像中等酥油灯的灯光一样,红色中透着蓝色的光。光团是热性的。这个光团代表风与心融为一体的自性。这个光团在身体的中部悬着,后面没有碰到脊椎,前面没有碰到胸部。心安住于这个光团上,不散乱。

这几种方法中,所讲的所依或对境有所不同,其他都是一样的。比如,前行都是一样的,调整好身口意,保持一个适当的状态,皈依、发心等。然后,自己观想,将自己的心、注意力放在这样的对境或所依中,不散乱。

如同前面所讲,修持的时间不要太长,否则心不好安住。其一,容易散乱;其二,若是过度专注了,又容易内收昏沉。会出现这些过失,所以时间可以短一点,但是次数要多。仅仅这样坐一会儿,观一下,这样是不行的,还要继续修持,再观想,再安住,次数要多,这样不容易出现诸如内收或者外散等这些禅定的过失,能够在相续中很顺利地出现禅定的功德。这也是一种窍诀。

对初学者来说,这是一种很好的方法。否则,打坐、观想很难。也许刚开始还有点意思,但是时间稍微长了,或者昏沉打瞌睡,或者散乱,心根本不在体内,跑了。如《自我教言》云:“身体恒时应有心,床榻恒时应有身”心在身体里时,身体在自己的禅床上。也可以说,身在座垫上,心在身体里,即不能散乱。但是,我们现在,无论是观修的时候还是上课的时候,心都不在身体里,在外边或者在山下,这是不好的。

禅修打坐的时候,还会出现其他的状况,诸如身心乏累,观不出来,心无法安住等,这时就要适当调整。如果身体乏累,可以吃些营养丰富的食物,补充体能;如果心累,也可以放松、休息一下,但也不能放逸,要以正知正见守护三门,不造恶业,不做一些不如法的事情。

有时心里还会特别悲痛,也会出现厌烦。时间长了,不一定何时就会出现厌烦,不想坐,也不想修,这时自己要去调整。心里应该思维轮回的过患,解脱的利益。思维”人身难得我已经得到了,善知识难遇我已经遇到了,我也有修持正法的机缘……”让自己生欢喜心,增长自己的信心。思维轮回过患、解脱的利益,主要是能够生起出离心。思维轮回的过患,就会对轮回产生恐惧;思维解脱的利益,就会对解脱产生强烈的追求心,有这种心态就好了。有时候也可以思维因果不虚、无常等,这些都是调整心态的一些方法。

如果心里有障碍,就要想这些。有的人经常问“怎么办啊”,没有别的办法,就要这样思维,这些都是方法。你思维四外加行的任何一个内容都可以。思维:人身难得,正法难遇,善知识难遇,今生能遇到这些,能修持正法,这是大福报……这样一思维,心态一下子就会好,又想打坐、修持了。这个心是很容易转换的。这是在打坐修禅的过程中容易出现的心理障碍和状况,就要用这些方法来调整,这样心很快就会转变,很快就会好起来。

这些方法的前行都是一样的,首先调整好身口意,然后皈依、发心。接下来是正行。第一种方法,以一些东西作为所依,心专注在这些物质上不动摇。可以看的,但心里不用观想。在眼前放石块、木块、茶杯或转经轮等一些东西,把这些作为所依(对境),然后把注意力放在所依、对境上不散乱。第二种方法和第三种方法是观想光团。前者是观想在眉间有一个白色的光团,将注意力放在这个光团上,不散乱。后者是观想在心间有红色的光团,将注意力放在这个红色的光团上,不散乱。

下面讲第四种方法,这是观想佛像,心专注于佛像上面不散乱。比如观想金刚萨埵佛。首先要了解金刚萨埵像,若是不了解,你观想不出来金刚萨埵像。可以先看唐卡,查阅书里面的描述,通过这些去了解。然后心里观想金刚萨埵像,将自己的注意力放在佛像上面,不散乱。

再如,可以观想释迦牟尼佛。金刚萨埵佛的身色是白色的,释迦牟尼佛的身色是金黄色的。可以观想释迦牟尼佛,注意力放在佛像上不散乱。还可以观想观音菩萨,将注意力放在观音像上不散乱。依此类推,你喜欢哪尊佛、菩萨,心里就可以观想哪一尊,这也是修禅定的方法。

在观想的时候,以前还讲过发光、做二利等内容,但此处主要是修禅定,仅按前述内容观想就可以了。其实佛菩萨也有自己的法身、报身和化身。主要观想色身,即报身和化身都可以,然后把注意力放在佛菩萨上不散乱,这样相续中也可以产生禅定的功德。

这个方法比前面的那些方法更殊胜一些。这里所专注的対境不是木块、石块等物质,也不是红色或白色的光团,而是佛菩萨的像。如果你对佛菩萨有信心,能观想、忆念,其功德是不可思议的。佛在经中讲过,若是心里能忆念或观想一下佛菩萨,所得到的功德利益是不可思议的,既可以消业,也可以增长福德,同时能够遣除种种违缘,获得吉祥。这是非常殊胜的。这也是修持禅定的一种方法。

通过修持禅定,分别念、烦恼应该是要减少的。但是,我们在刚开始时会出现下述状况:自己感觉或发现,在修持禅定之后,自己的分别念增长了,烦恼也越来越多。这时自己心里会想:“越修持,烦恼、分别念反而越多,我的方法是不是有问题?我是不是不能成就?”心里会出现这些想法,甚至会放弃或彻底失望。

这个时候,自己要明白,这是好的征兆!在书上讲,若是自己真的感觉到或发现到自己的分别念或烦恼多了,这是好的征兆,说明相续中就快要生起禅定了。这并非是你的分别念增长了,也不是烦恼越来越多了,而是因为以前你根本没有观察过,也没有去调伏过。例如,我们对待某一件事情,当自己不注意的时候,根本不知道它的存在;一注意的时候,就知道了有这么多事。同样,分别念和烦恼在修持前就是特别多的,但是你根本没有观察过,也没有调伏过,所以感觉不到,没有发现。而现在感觉到或发现了,说明你开始观察了,开始去调伏了,所以才会有这种感觉,有这种状况。这是好事。

我们的起心动念特别多。不观察的时候,自己根本不知道;稍微观察一下、调伏一下,就会发现:自己的内心从来没有老实过,胡思乱想,东想西想。我们的烦恼也特别多。当不去调伏的时候,自己根本不知道;去调伏的时候,才知道烦恼很难对治。这是个好的征兆,也是一个好的开始,心里不要失望。

这时自己要调整心态。虽然烦恼多,分别念多,但是心里知道:之前也是这样的,比现在更乱、更糟糕;现在虽然自己感觉心更乱、分别念更多了似的,其实也是好的征兆……要这样思维。

对这些烦恼和分别念,既不要直接去制止,也不要跟随它们,自然地安住,烦恼、分别念就会息灭、停止。

上师如意宝曾讲过,心若是不去观察和调伏,就特别不老实;若是去调伏,也特别好调伏。我们可以通过这些方法和窍诀,调伏自己的心。

若是有禅定的功德,智慧也容易产生。这两天讲的都是一些禅修的方法,通过这些方法修持禅定,就会在自己的相续中生起禅定,也自然会生起智慧。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: