大圆满法

禅修的方法(第三讲)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 3078
  • 分享到:

达真堪布宣讲于2015年10月1日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续讲修持禅定的方法。

第五种方法:观察分别念自身。

在相续中生起烦恼、分别念的时候,看它的自性。每个人的烦恼都不一样,有的贪心重一点,有的嗔恨心重一点。若是贪心重,可以先去观察贪心的所依(对境),看看是对何人何物生起了贪心;然后去观察贪心本身的自性,这个时候所有的烦恼、分别念自然就会消失,即“自然解脱”。这种“解脱”不是真正的解脱,只是分别念暂时消失了或烦恼暂时息灭了,称为“解脱”。自然解脱后,不要去想其他的,什么也不想,在这样无缘的状态中放松、安住。

当烦恼、分别念再次生起的时候,又与先前一样。先观察它的所依对镜,然后再看它的自性,这时它就会消失,在这样没有分别念的无缘状态中安住,保持这种状态,能持续多久就持续多久。当烦恼、分别念再次生起的时候,再继续如是修持。

前面是以贪心为例进行的说明。其他所有的烦恼、分别念都可以这样去观想、修持。有些人贪心或嗔恨心重,有些人嫉妒心强,有些人傲慢心大,都可以用这种方法特意去观察、修持。

平时,我们的分别念很多,我们的心从未曾平静过。我们也可以去观察一下这些分别念,无论是善念、恶念还是无记,都如是去观察它的所依对境,然后去观察它的自性,它就会消失,继而自己在这样的状态中继续放松、安住。平时也可以这样修。首先观察它的对镜,让它自己解脱,然后在无缘的状态中安住。这样反复去做、去修持,我们的分别念的相续就会断掉,就不会连续地产生。连续不断的产生叫相续。若相续断掉了,分别念就会自然消失。

这也是一种禅定的方法,主要是以心看心,以分别念对治分别念,也可以说是以毒攻毒。这是一种最好的方法,麦彭仁波切也特别赞叹这种方法。不需要外境上的所依对境,主要是直接看自己的心,直接看分别念的自性。一看它的自性,它就会消失,这叫自然解脱。

这个方法的前行和前面讲的前行一样,首先身、口、意三门都要静下来,皈依、发心。正行部分有三个次第:第一,观察它的对境,看是对对什么法生起了嗔恨心等;第二,看它的自性,分别念就消失了,暂时没有了,这叫自然解脱;第三,在这种状态中放松、安住。

其实,若要修出禅定(寂止),是件容易的事。但是对我们这些末法时期的众生来说,不是很容易的,因为我们都特别散乱,业障也特别重。若是能精进、用功,只修寂止(禅定)并不难。若是要开悟、证悟等,则是很难的。

有禅定不一定有智慧。禅定有很多种,有世间的禅定,也有出世间的禅定。若只修禅定,虽然能入定,心能定下来,但是不一定有智慧,不一定开悟、证悟。但是禅定可以作为基础。若是有了禅定,心随时能够静下来,这样再去修智慧,也会很快速。

前面我们讲的这些禅修方法,不是很复杂,也不是很难。在第五种方法中,当我们去观察这些烦恼、分别念的自性时,它就会消失。它就是这样的。你们自己可以回去体验一下,就会明白。

禅修方法有很多种。大家使用其中的一种方法也可以,你自己喜欢哪种方法,就用哪种方法;若是每种方法都想用,也可以。

第六种方法:心专注于宝瓶风(气)。

“风”和“气”是一个意思。这个方法的前行部分和前面所讲的一样,令身口意保持清净,然后皈依、发心。身口意调整到适当的状态,这叫清净。其实清净有很多层面的意义。我们有时候讲清净,是指没有烦恼。但是,此处的“清净”是指通过一些方法,把自己的身口意调整到最适当的状态,并非指没有烦恼的“清净”。要注意的是,在前行部分的毗卢七座,不是双手结定印,而是扣放在膝盖上。

正行:首先排浊气,共排三次。先用左手指按住左鼻孔,从右鼻孔呼气;然后用右手指按住右鼻孔,从左鼻孔呼气;接着两个鼻孔同时呼气。一共三次呼气。这跟前行里的九次排浊气一样,也是排浊气,即把不好的、残留的气都呼出去,呼干净。在呼气的同时,心里观想把自己身口意所造的恶业、业障,从两个鼻孔里排出去。这些恶业都以蝎子(一种毒虫)的形状从两个鼻孔里排出去,排到前面的虚空中,这时空中突然燃起了智慧之烈火(即火是智慧之自性),把刚才呼出去的那些蝎子样的业障全部烧尽。

接下来是吸气。吸气的同时,咽一口唾液。通过咽唾液,把气往下压,压到肚脐下面,但是这个气不能从下面出去,下气同时向上提,令气(风)停留在肚脐下。这样心自然就静了,烦恼分别念自然就会消失、没有了。

气(风)和心的所依对境是一致的,是同一个。气(风)停了,心也就停了。心依这个风,气(风)停了、没有了,心自然就静下来了,分别念自然就生不起来了。然后保持这种状态。分别念没有了,就继续保持这种状态,即安住,就是禅定嘛。所谓禅定,就是心专注不散乱。

保持这种状态,然后可能开始要呼气了。这也是要练的,刚开始可能一会儿就要呼气了;但慢慢练,就可以好长时间不用呼气;最后就不用呼气了。但是这要慢慢来,刚开始肯定谁都做不到,但是慢慢通过修炼,最后可以做到的。这些和“气功”差不多,但它跟气功的意义不一样。

呼气的时候,要呼干净,身体里不能残留那些气(风),否则对身体不好,对心的安静也有影响。呼出去之后,又要吸气了。吸气的时候,跟刚才讲的内容一样,同时咽一口唾液往下压,通过这种方式,把气压到肚脐下面,然后下方的气向上提,让它停留在肚脐下面,这叫宝瓶风。气(风)停了,心也就静了。然后保持这种状态。保持、保持、保持……要呼气的时候,又重复这样做,这样练。

这也是一种很好的修禅定的方法。这种方法主要是让气(风)停下来,心自然就静下来了。

这里我们主要讲的是禅修的方法,即让心定下来,静下来。昨天我们讲了观想金刚萨埵佛、释迦牟尼佛、观世音菩萨等。平时,我们观想金刚萨埵佛降甘露,消除我们的业障;我们祈祷释迦牟尼佛,释迦牟尼佛发光消除我们的业障;观世音菩萨是慈悲的象征,垂念我等一切众生等等。但是在禅修时,这些内容都不要想,主要是专注于金刚萨埵佛、释迦牟尼佛、观音菩萨的形象。自己若是能观出来最好,若是观不出来,可以在面前放唐卡或相片等,眼睛可以盯着。可以将自己的心放在释迦牟尼佛的心间,什么也不想,就这样坐着;或者将自己的心放在观音菩萨的心间,什么也不想,就这样坐着……这是修持禅定的方法嘛,不要想观音菩萨是什么颜色的、象征的意义是什么等,或者金刚萨埵代表什么……心里什么也不用想,眼睛也可以盯着,心也放在那里,这样不动摇就可以了。

同样,在运用第六种方法的时候也是这样。虽然也有很多其他内容,但是不必去想那些内容。我们现在主要是修禅定,心要定下来,这样就可以了。

第七种方法:把注意力放在“嗡啊吽”三个字上面。

前行部分都是一样的。

正行:首先也要排浊气,排三次,方法与前一种是一样的。

然后吸气,观想吸进来的气是白色的“嗡”字,代表诸佛身的加持。然后将吸进来的气往下压,下气向上提,至肚脐下方位置。也可以说,上气往下压,下气往上拽,然后停留在肚脐下方,这个风(气)叫“宝瓶风”。

在上气和下气中间有空间。在这里空间里,观想有一个红色的“阿”字,代表诸佛语的加持。这个红色的“阿”字也是显而无自性的。将注意力放在红色的“阿”字上,不散乱。风(气)停了,心(分别念)也就消失了,然后保持这种状态。

过一会儿就要呼气了。将呼出去的气观想成蓝色的“吽”字,代表诸佛意的加持。观想有很多很多蓝色的“吽”,变成了化身佛,去利益无量无边的众生。

在这个方法里,吸进来的气是白色的“嗡”字,停留在肚脐下面的气是红色的“阿”字,呼出去的气是蓝色的“吽”字。“嗡啊吽”三个字,分别代表诸佛的身口意。此处主要为了修禅定,通过这三个字来修炼,也是修禅定的一种方法。

平时也可以运用这个方法,这样我们每天的呼吸都可以变成一种修行,变成金刚诵,对自己、对众生利益都非常大。

还有这样一种说法:若每天早上做21次,一天的呼吸都可以变成念咒或变成殊胜的修行,对自己的消业积福都有直接的利益。

今天共讲了三种方法,这些都是禅修的方法。通过这些方法可以入定,入定了,慢慢可以生起世间的八大成就,也可以说诸如神通等。但是我们修持这些方法,并不是为了神通,而是为了开启智慧。也有慧中修定的,但是一般情况下都是定中修慧。所谓戒、定、慧,通过戒产生定,通过定产生慧。我们修禅定,主要是为了产生智慧。

我们通过这些方法去修禅定,一旦入定了,心静下来了,会出现很多觉受。但是这些觉受不是什么好东西,不能执着。

什么叫觉受?有乐觉受、明觉受和无分别觉受。

乐觉受。打坐的时候,心里会产生一种喜悦。没有什么可高兴,没有什么可快乐的,但是心里就特别高兴,特别快乐,心里喜洋洋的,这叫乐觉受。

现在很多人把这些觉受当作境界了。境界和觉受是不一样的,觉受是觉受,境界是境界。其实觉受有好的,也有不好的。对有一些境界的人来说,有觉受是好事;对没有境界的人来说,有觉受是一种不好的事情。

明觉受。打坐心静下来时,会看见很多外边的东西、很远很远的一些事物,以及看见地下、房子外面、山后的事物等。

有觉受是好还是不好,这不好说。若是你有境界,真的看破、放下了,这是好事;若是你没有境界,没有看破、放下,这不是什么好事。大家不能执着这些,若是有了觉受,不要去管它,这很正常。

无分别觉受。在打坐的过程中,心静下来的时候,所有的分别念都没有了,甚至特意让它生也生不起来,好像彻底消失、没有了似的,暂时就生不起来。

现在汉地有些修禅宗的人,藏地有些修大圆满的人,很多人都把这种状态当作了境界,这是错误的。上师如意宝说过,以前藏地有很多修大圆满的人,把这种无分别觉受当作了大圆满的境界。“我已经出现了大圆满的境界,我的分别念已经没有了。”其实这只是无分别觉受,是一种觉受,不是境界,更不是大圆满的境界。

觉受肯定是会有的。以前青海有几个人在一起禅修。有一天,有一个人突然有了神通。他能看见今天要来什么人,会带什么东西等。然后他就去问上师。上师告诉他:这不是什么。然后上师就把念珠在他头上放了一下,他的神通就消失了。这是一种觉受,并非真正出现了神通。有的人执着这些,就去搞神通,去造业了。

以前甘孜有一位依科喇嘛,他是一位非常有成就的人,是藏地特别有名的一位大德。他的弟子各个都特别有修行。他的弟子也修禅定,经常会出现“神通”等这些状况。这个时候,依科喇嘛就会找来一些小喇嘛,让他们跟那些有“神通”的弟子推、打,这样弄一弄就好了。其实这些什么也不是,只是一些觉受而已。

出现觉受是肯定的。你们可能没有实际禅修,所以没有什么觉受。若是禅修了,肯定会有各种各样的觉受。若是你不精通佛理,不知道这些道理,本来是一种觉受,却当作境界,这样很容易走火入魔,会出现很多这种情况。

若是你修出了禅定,尽管你还没有智慧,没有境界,也真正会出现宿世通、天眼通、神足通等神通。但是,这些神通和解脱有没有什么关系?没有关系。有神通的人能不能解脱?不一定。有神通的人是不是有境界的人?不一定。神通若是用好了,也好;若是用不好,还不如没有。

佛在世的时候,提婆达多就造了破和合僧的罪业。佛是福慧圆满者。佛在世的时候,一般人都很难做成扰乱僧团的事情,为什么提婆达多做到了?因为他有神通,他一玩神通,很多人都相信他,跟随他。破和合僧是五无间罪,是谁做的?提婆达多。他为什么有这么大的能力呢?他有神通。可见,若是这样,有神通是不好的。

但是,也可以通过神通利益众生。其实真正有了境界,有神通好;若是没有境界,有神通不好。若是你真正看破、放下了,有神通好;若是你没有看破、放下,有神通不好。若是没有看破、放下,你肯定会很执着自己的这点本事,你肯定会玩神通,然后以盲引盲,害己害他,这样是不好的,所以我们不赞同修神通。如果你真正修到了一定的层次,真正有了境界,不用特意修,神通自然就会有的。在没有真正的境界之前,若是有了神通,对修行、解脱和成佛都是最大的障碍,所以不允许修神通,也不能修神通。

我们这两天都在讲安住。什么是安住?专注,不散乱。安住的方法有很多,比如以正知正念安住;安住、再安住,最后全然安住。只有通过这些方法,才能安住,心才能不散乱,否则很难,不一定能安住。

现在很多人都说“安住,安住”,一开始就让安住。的确如此,安住就行了,但是安不住啊!主要是担心安不住,也不知道怎么安、往哪儿安啊。若是你有方法,就会知道怎么安;若是你有见解、有觉知,就可以在那里安。但是你什么也没有,怎么安住啊?

按我们这两天讲的,大家自己可以找一些所依对境安住一下。虽然这都不究竟,但也可以暂时这样安住一下。

虽然这两天我们在讲修禅定的方法,但是对一个渴望解脱、成佛的人来说,修暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些内容是最最重要的。若是你没有这些基础的修法,没有明白这些最基本的道理,修其他的都是空中楼阁,不会有任何成就的。四外加行——暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患的内容是非常重要的。因果、轮回,这是佛法的根,所有的佛法都是从这里开始的。大家一定要记住!

这几天之所以讲修禅定的方法,也是有原因的。第一,参加百日共修的学子们已经学修到了三特加行,也需要了知这些内容。第二,很多人都想修禅定,早就说“上师为什么不讲禅定的方法呢?某某上师早就讲了。”意思是:上师怎么总讲加行,也不讲修禅定的内容。其实,这些天所讲的修禅定的方法已经够多了,可以说是总集而讲,真的再没有其他的了。

这些都是修持禅定的方法,大家通过这些方法修持禅定,相续中就会生起禅定。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: