大圆满法

佛经故事:天才少女

  • 作者:
  • 文章来源: 佛经童话故事
  • 点击数:
  • 分享到:
很久很久以前,舍卫城中有位名叫梵摩的婆罗门学者,博学多才,精通经典,经常在家中举行辩经聚会,高士盈门,鸿儒满堂,俊杰才子络绎不绝。

他有一个非常美丽的女儿,博闻强记,聪慧过人,每次聚会都来旁听,从不缺席。就这样日积月累,坚持不懈,小小年纪竟然成为了一个学识渊博,名闻天下的智者,举国皆惊!众人纷纷前来拜会讨教,庭前屋后,车水马龙,来宾多得把交通都给搞瘫痪了,如此人中龙凤岂可错过!

自古英雄出少年!这话绝不是盖的。小女子旷世奇才,冠绝群贤,所有的疑难在她面前都是不堪一击,天上地下,无一不知,无一不晓。在她那里,你可以找到任何问题的答案,世界在她的眼中仿佛就是透明的存在。

一个字,服!不服不行啊,凡是敢出招叫板的,全被分分钟秒退了。小伙伴们佩服得五体投地,仰慕之情如滔滔江水,绵绵不绝……

然而小才女却并不以此为意,总是一副恬静淡然,超然物外的模样,仿佛身边的一切人事都与她无关,时常独立窗前,若有所思……

难道这样学神一般的人物,也会有什么烦恼不成?

看着女儿微蹙的眉头,梵摩有些担心地问:“我的孩子,你有什么心事吗?”

小才女回答说:“ 是啊!父亲,女儿心中一直有个不解之谜,找不到答案。”

梵摩惊奇地说:“这个世界上居然还有你不明白的事吗?”

小才女沉重地点点头说:“是的,一直不明白。”

梵摩好奇地问:“那是什么事,让你如此忧心忡忡?”

小才女仰望着浩瀚的夜空叹息说:“您看这世间,花开花谢,四季轮回,星移斗转,生死变换……这一切的背后,究竟隐藏着怎样的玄机呢?女儿很想知道。”

梵摩一听,顿时沉默不语,是呀,这个问题实在是太深奥了,有谁能搞得明白呢?他无奈地摇摇头,背着手在屋内来回踱步,苦苦思索,却猛然间想起一件事来。

于是,他连忙对女儿说:“孩子,或许有一位高人能够解答你的疑问吧!”

小才女闻听此言,一阵惊喜,急切地问道:“是谁呢?”

梵摩回答说:“是释迦牟尼佛,此时正在给孤独园说法,你可以试试向他求教。”

小才女一听,立即就动身前去拜见佛祖了。

一见到佛祖妙好庄严的形像,小才女便情不自禁地在佛前匍匐顶礼。当时,佛祖为她演说四圣谛法,使她心开意解,彻悟了生死真谛,证得初果。她这才明白过来,原来,再高明的世法在宏大的佛法面前,都如同萤烛之光一般,难抵杲日之辉。

仿佛一颗小小的水滴重归大海母亲的怀抱,小才女终于找到了自己永恒的归宿。她当即就向佛祖请求出家修行。

佛祖同意了。于是,小才女的头发自动脱落,袈裟自动著身,成为了一名比丘尼。大家都叫她须漫比丘尼。在后来的日子里,须漫比丘尼精进修行,很快又证了阿罗汉果位,在佛祖众多的弟子中才学过人,多闻第一。

阿难尊者见此情形十分好奇,便恭敬地问佛祖:“世尊,这位须漫比丘尼,前世种了什么福田,虽是女身,却能多闻第一,并且遇佛出家证果呢?”

佛祖微笑着说:“那你就来听我讲个故事吧。”

在很久以前的贤劫,迦叶佛像法时期,有一位精进修行的比丘尼,很喜欢说法教化众生。那一世临命终时她曾发愿说:“希望我来世时遇到释迦牟尼佛,精通经论,无所不知,无所不晓。”由于这个强大的愿力,这位比丘尼后来无论生到天上人间,都非常聪明,非常智慧,无人能及啊。

佛祖告诉阿难尊者:“当时说法教化众生的比丘尼,就是现在遇到佛祖,出家证果,多闻第一的须漫比丘尼。”

大家听后,全都非常欢喜,赞叹不已。

(出自:撰集百缘经)
分享到: