大圆满法

佛经故事:不灭之灯

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数: 59
  • 分享到:
有一天,佛祖在舍卫国祇树给孤独园,当时国中有一位贫穷的女人名叫难陀,她生活贫困,孤苦零丁,以乞讨为生。
难陀女见到国王大臣、平民百姓大家都纷纷供养佛祖和僧众,心想:我前世造了罪,所以这辈子生到贫贱之家,虽然遇到三宝福田,但是却没有种子可以播种求福。因此心酸悲伤,非常内疚自责。
于是她就四处乞讨,希望攒点钱去供养三宝。她乞讨一整天,只讨到一文钱。她拿着一文钱来到卖油的店铺,准备买油。
店家问她:“一文钱只能买一点点油,你买油做什么呢?”难陀女就把自己的心愿详细告诉了店家。店家怜悯她,于是就给了她双倍的油量。
难陀女得到油之后很高兴,就做了一盏小油灯,拿到给孤独园,去供奉佛祖。
她把油灯点燃,放在佛祖面前的众多灯当中,随即立下誓愿:“我现在贫穷,只能用这盏小灯来供养佛祖,以此功德,希望我来世得到智慧光明,灭除一切众生的无明烦恼。”发愿之后,就恭敬礼佛而去。
这样一整晚过去了,其他的灯都熄灭了,唯独难陀女的这盏小灯还在继续燃烧。第二天正好轮到大目犍连尊者值班,他见到天色已经亮了,就准备收拾灯具。只见这一盏小灯还在继续燃烧,油和灯芯一点都没有损耗,好像刚刚才点燃的灯一样。
大目犍连尊者心想:白天点着灯,用处也不大。于是就准备熄灭,等到了晚上再点燃。当时他用手去扇灭这盏灯,结果灯焰依旧继续燃烧,没有被扇灭。他又用衣服去扇,这盏灯还是明亮如故,光芒依旧。
佛祖见到目连尊者准备熄灭这盏灯,就对他说:“这盏灯不是你这样的声闻人能够动摇的,即便你用四大海的水来浇注,或者用大风来吹,也不能熄灭它。之所以不会灭,是因为这盏灯是发大心广济众生的人所供养的。”
佛祖话音刚落,难陀女又过来拜见佛祖,头面顶礼。佛祖就为难陀女授记:“你在来世阿僧祇百劫中,将会成佛,名号为灯光佛。佛的十种名号你都将具足。”
难陀女得到佛祖授记后,非常高兴,就长跪禀告佛祖,请求出家修行,佛祖便答应了,让她做了比丘尼。
阿难尊者、目连尊者见到这位贫穷的乞丐能够得以免除苦厄,出家修行并且被佛祖授记,于是就长跪合掌,上前请问佛祖:“佛祖,难陀女前世做了什么恶行,这辈子靠乞讨为生?又做了什么善行,这辈子能够遇到佛祖,并且能够出家,得到四众弟子敬仰,大家都争相供养她呢?”
佛祖告诉阿难尊者:“在过去世,迦叶佛的时候,有一位居士的妻子,亲自前去邀请佛和僧众要做供养。但是迦叶佛之前已经答应了另外一位贫穷女人的供养请求,这位贫女已经证得三果。
当时,那位居士的妻子,自以为家里很有钱,而轻视那位贫女,并且不满意迦叶佛先接受贫女的宴请,就抱怨说:‘佛祖为什么不接受我的供养,却先答应了那个乞丐的供养啊?’
就因为她口出恶言,轻视圣贤,所以从那以后,她在五百世当中,一直都生在贫贱乞丐的家里。又因为她当时以恭敬和欢喜心供养如来和僧众,所以这辈子能够生值佛世,出家授记成佛,得到全国人民的敬仰。”
当时与会大众,听闻佛祖说此因缘后,皆大欢喜。国王及大臣百姓,听说贫女难陀因为供养一盏灯,居然被佛祖授记成佛,都油然而生恭敬仰慕之心,各自布施给她最好的衣服,四事供养也无有缺乏。全国男女,不分尊卑大小,大家都竞相布施各种香油灯,拿到给孤独园供佛。
那时候,点灯供佛的人实在是太多了,给孤独园到处都点满了灯,树林內外处处都是灯,就好像繁星一样密布在天空,每天都是这样,持续了七天七夜。
当时,阿难尊者见这种盛况,非常欢喜,感慨赞叹佛祖的德行,对佛祖说:“不知道佛祖过去做了什么善行,以至于现在受这么多灯来供养?”佛祖告诉阿难尊者:“过去久远二大阿僧祇并九十一劫以前,当时在阎浮提内有一位大国王,名叫波塞奇,管辖阎浮提八万四千小国。王后生了一个太子,身紫金色,三十二相具足,有八十种随形好,而且头顶上自然生出宝物,众相明亮辉煌,光彩夺目。
国王召集相师来看相,推断吉凶,并以此为他起名,相师一看,见太子奇妙无比,就非常激动,举手赞颂道:‘善哉!善哉!这位太子,不管天上还是人间,都无与伦比,如果他在家,就会做转轮圣王,如果他出家,就会成佛。’
相师问国王:‘太子出生的时候,有什么奇特的瑞相呢?’国王说:‘太子头顶上自然生出光明的宝物。’于是就起名为勒那识只(即宝髻)。
宝髻太子长大之后,便出家学道,不久证果成佛,教化人民,度化了很多众生。有一次,他的父王邀请佛和僧众来应供三个月。当时有一位比丘,名叫阿梨蜜罗(即圣友),三个月供养期间,他负责当作供灯的施主,于是天天进城求索酥油灯炷等器具。
国王有个名叫牟尼的公主,在高楼上看到圣友比丘每天进城,打理所需物品,不辞辛苦,于是很敬重他,派人询问:‘尊者为什么这样辛苦?你需要什么啊?’圣友比丘回答说:‘我要在这三个月内为佛和僧众供灯,所以每天进城乞讨酥油灯炷等物资。’
使者回来禀告公主之后,牟尼公主很欢喜,就派人告诉圣友比丘:‘从今以后,你不用到处乞讨了,你需要的物资我全包了。’
圣友比丘就接受了。从那以后,牟尼公主每天派人把灯油、灯炷等物资直接送到精舍,而圣友比丘每天负责燃灯供养佛和僧众,并且发愿普度众生。于是佛就为他授记:‘你在未来世阿僧祇劫之后,将会成佛,名叫定光佛。佛的十种名号具足。’牟尼公主听说佛为圣友比丘授记成佛,心想:‘供灯的物资都是我出的,由圣友比丘操办,现在圣友比丘得到授记了,我怎么没有呢?’于是就去拜见佛,说出了自己的想法。
佛又为她授记,说:‘你在未来世经过二大阿僧祇劫九十一小劫之后,将会成佛,名叫释迦牟尼佛,佛的十种名号具足。’
牟尼公主听到佛为她授记,非常欢喜,立即由女身转变成了男身,他又头面顶礼佛足,请求做沙门。佛批准了,于是他就勇猛精进,勤修佛法。”
佛告诉阿难尊者:“当时的圣友比丘,就是一大阿僧祇劫九十一小劫前成佛的定光佛。那时的牟尼公主,不是别人,就是现在的我啊。因为那个时候用灯明供佛,从那以后,在无数劫当中,自然享受天人、世间的福报,而且身体非常殊胜,远超普通人。直到现在成佛了,还受众人用无数灯明供养的果报。”
大家听了之后,有些证得了声闻果位,有的种下了辟支佛善根,有的发了无上菩提心。阿难尊者和大众,都心生欢喜,纷纷表示依教奉行。
小朋友们,你们说难陀女贫穷下贱的原因是什么呢?为什么许多人用无数灯明供养释迦牟尼佛呢?
今天的佛经童话故事就讲到这里,我们下次再见!
(经文出自:西土圣贤撰集·第1315部 贤愚因缘经卷第十一 贫女难陀缘品第五十三 元魏沙门慧觉译)

分享到: