大圆满法

佛经故事:供塔生天

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
佛祖在王舍城迦兰陀竹园精舍,频婆娑罗王每天旱晨、中午和黄昏三个时分,都会带领群臣到佛祖住处顶礼觐见佛祖。后来随着年老体衰,身子越发沉重,以致不能每天前去礼拜。

频婆娑罗王正在忧愁之时,有位大臣提议:“国王去向佛祖索求毛发和指甲,在王宫建立塔寺,这样国王就可以礼拜供养了。”频婆娑罗王觉得这个建议非常好,立即采纳,随即就去请佛祖赐给发爪。佛祖满足了他的祈请,国王很是高兴,然后回宫建塔,悬挂幡盖,香花灯明,用心供养,每日三时。

如此过了许多年,频婆娑罗国王的儿子阿阇世王子在提婆达多的唆使下发动了政变,软禁了其父王,并在不久之后合谋杀害了频婆娑罗国王,篡位自立为王,然后颁布命令,宫内任何人不准礼拜那个塔了,违者一律处死。

转眼间到了七月十五僧自恣日的时候,有一位宫人名叫功德意,心想:这个塔是大王所建造的,现在脏了,没人打扫,我这身份,只因福报不够实属无奈,今宁愿被杀,也要去打扫供养,并把这念想付诸于行动。

于是她就打扫干净,然后点灯供养这座塔。

当时,阿阇世王在楼上远远就见到有人点灯供塔,勃然大怒,大发雷霆,立即派人去看是谁在点灯。使者看过之后,禀告阿阇世王:“大王,原来是功德意在燃灯供塔。”于是就把功德意传唤过来,问她为什么要这样。

功德意回答说:“这座塔是先王建造,现在七月十五是自恣日,是良辰吉日,所以我去打扫干净,燃灯供养。”

阿阇世王听到之后,说:“你没听到我之前的命令吗?”

功德意说:“听到了,但是大王的治国能力比不上先王。”

阿阇世王听到之后,更加生气,用剑就当场斩杀了功德意。而功德意因为这个善心,死后生到忉利天,身光照耀一由旬。

帝释天和诸天都来观看,问他:“你前世造了什么福,能够生到天上,并且光明殊胜奇特,超过其他天人?”

功德意天子就用偈颂回答帝释天:
如来出于世  如日月光明
照彼诸黑闇  皆悉普使明
见者生欢喜  心垢自然除
善哉无上尊  众生良福田
信心修福德  我不惜身命
被害致命终  得生于天上

意思是:

佛祖出世,就好像日月光明一样,照亮黑暗的地方,让一切地方都见到光明。见到的人都生出欢喜心,自然除灭心中的污垢,佛祖是无上世尊,是众生的优质福田。我对佛法僧三宝有信心,不惜身命修福德,被害之后,得以生到天上。

当时,功德意天子说完这个偈子之后,就头戴天冠,身上佩戴璎珞等饰物,庄严相好,带领天众,拿着香花,下凡来到佛祖所在的竹林精舍来供养佛祖。他的光明普照竹园精舍,他们顶礼佛足之后,坐在一旁,佛祖为他们说四圣谛,他心开意解,得了初果。

功德意天子说:“我前世生死无数次,尸骨累积起来要超过须弥山,流过的泪水,累积起来要多过四大海,死了无数次,现在才得以脱离生死啊!”

他说完之后,带着天众再次顶礼佛,绕佛三圈,回到天宫。

第二天早上,比丘们来问佛祖:“昨晚的光明非常殊胜,是帝释天来了吗?是梵天王来了吗?是四大天王来了吗?是二十八部鬼神大将来了吗?”

佛祖说:“不是的,昨晚是频婆娑罗王后宫的宫女功德意,因为供养佛塔,被阿阇世王杀害,死后生到忉利天,他昨晚带着部分天众前来供养于我,是他所带来的光明。”

佛祖说功德意的故事时,比丘们中有的证了初果乃至四果,有的发了辟支佛心,有的发了无上菩提心。

大家听到佛祖所说,都皆大欢喜,信受奉行。

经文出自:西土圣贤撰集·第1317部 撰集百缘经 (五十四)功德意供养塔生天缘 吴月支优婆塞支谦译
分享到: