大圆满法

佛经故事:如意水井

  • 作者:
  • 文章来源: 佛经童话故事
  • 点击数:
  • 分享到:

有一天,佛陀在舍卫城祇树给孤独园,当时,国中有一位大富豪,家里生了一个儿子,全身金色。富豪非常高兴,便举办施舍大会,邀请多位相师占卜吉凶。相师细细观察,见他的儿子相貌庄严,与众不同,就起名为金天。

这孩子的福德非常纯厚,降生那天,家里自然出现一口水井,长宽各八尺,深也八尺。这个水井很神奇,你要什么就有什么。你要衣服就出衣服,你要食物就出食物,你要金银财宝,就出金银财宝。总之随心所欲,如愿以偿。

金天长大之后,才艺双全,父亲非常疼爱他,从来都不违逆儿子的意愿。

父亲心想:我儿子英俊潇洒,世上罕见,无与伦比,要找一位名门贵族,才貌双全,姿色超群的,跟我儿子一样金色身的女子来做媳妇,这样才能匹配。于是就派人到处寻访。

无独有偶,当时,在阎波国也有一位富豪,生了一个女儿,名字叫做金光明,也是非常美丽,全身金色,光彩照人,皮肤光滑。出生的当天,家里也自然出现一口八尺见方的如意宝井。

金光明的父亲也在想:女儿端庄无比,美妙最胜,定要觅一位容貌光辉能和女儿相媲pì]美的贤士,许配给他。

当时金光明的名声传到了舍卫城,金天的名声也传到了阎波国。这两位家长都非常欢喜,就派人相互拜访,请求缔结婚姻。相互见面之后,都非常满意,于是结为亲家,婚礼之后,大家一起回到舍卫城。

当时,金天的家里就准备好上等的食物,邀请佛和僧众接受供养一天。

佛陀接受了邀请,饭后为长者和金天夫妇演说妙法。

当时,金天夫妇以及他们的父母,都心开意解,证了初果。

佛陀回去之后,金天和金光明夫妻二人,一起对父母说:“希望父母允许我们出家修行。”

父母当即就允许了。

二人去拜见佛陀,礼佛绕佛之后,请求出家。佛陀也同意了,赞叹说:“来的好啊!”

于是夫妻二人都出家了。金天比丘就跟随众比丘修行,金光明比丘尼就跟随大爱道比丘尼修行。

夫妻二人出家之后,精进修行,逐渐都证了阿罗汉果位,三明六通八解脱,一切功德都具足了。

阿难尊者问佛陀:“世尊啊,金天夫妻二人,前世做了什么善行,出生之后,财宝充足,身体金色,容貌端正,并且得到如意井,要什么有什么,希望佛陀为我们开示。”

于是佛陀告诉阿难尊者这样一个故事。

过去九十一劫的时候,毗婆尸佛出世度化众生,后来毗婆尸佛涅槃之后,佛法还在世间流传,有比丘游化人间。到了一个村落,当时人民见到僧众,都纷纷用衣服、被褥和饮食抢着布施,让僧众衣食无忧。

当时有俩夫妻,穷困潦倒,丈夫就心想:我父亲在世的时候,家财万贯,现在呢,家道中落,我这个富二代变成了穷光蛋,睡在草席上,衣不蔽体,家无余粮,真是惨不忍睹啊!以前富有的时候,又没有机会遇到僧众,现在好不容易遇到了,却已经没有钱财去供养了,你说命苦不命苦啊!想到这里,丈夫就怆然涕下,眼泪滴在妻子手臂上。

妻子见到丈夫哭泣,就问他:“怎么了?有什么不舒服啊?怎么哭了啊?”

丈夫回答说:“你不知道啊,今天有众僧来到这个村子,大家纷纷都去供养。我们家穷,连一升米都拿不出来,没有办法种福田啊!这辈子已经这样穷困了,如果不种福田,来世会更加惨啊!我想到这里,忍不住哭泣啊!”
妻子就问:“那应当怎么办呢?”

丈夫感叹说:“我虽然想要供养僧宝,但是没钱啊,虽然有这个心意,但是不能如愿啊!”

妻子说:“你去以前的老宅子,在仓库里面看看能不能找到财宝,如果找到了,就可以供养僧宝了。”

当时,丈夫就回去找,找来找去,最后终于发现了一枚金币,于是很开心,拿给妻子看。

当时,妻子有一面镜子,于是夫妻二人就齐心协力去布施,他们用一个新的水瓶,装满了洁净的水,把这枚金币洗干净之后,放在水里面,并且把镜子放在水瓶上面,拿到僧众面前,非常恭敬的布施给僧众。

当时,僧众就接受了,纷纷来取水,有的用水洗钵,有的取水来喝。

夫妇二人非常欢喜做了供养福德。后来二人因病去世,生到三十三天中。

佛陀告诉阿难尊者:“当时用一瓶净水来布施僧众的贫穷夫妇,就是现在的金天夫妇。因为他们前世用一枚金币加上一瓶净水再加上一面明镜来布施给众僧的缘故,所以他们世世代代都容貌端正,全身金色,光彩照人,美丽无比。在九十一劫这么长的时间里面,一直都是这样。因为他们布施的时候,信敬三宝,所以现在能够遇到释迦牟尼佛,了脱生死,证得阿罗汉。阿难要知道,一切的福德,都应当去做啊!”

这个就是众善奉行。就好比那对贫穷的夫妇,因为用少量的财物去布施,最后获得如此无量的福报。

当时,阿难尊者以及与会的大众,听到佛陀说法,都生出布施之心,勤修福业,大家都欢喜奉行。

(经文出自:西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经金天缘品第二十三元魏沙门慧觉译)

分享到: