大圆满法

佛经故事:沙塔

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
很久很久以前,在遥远的波罗奈国有500个可爱的小宝宝,他们是非常非常要好的好朋友,日日在一起嬉戏玩耍,形影不离。

有一天,宝宝们手拉手、肩并肩,悠悠荡荡的来到江边。

彼时夕阳西下,漫天云霞,碧波万顷的江面上浮光跃金,江鸟点点。

“哇——,这里好美呀!”宝宝们马上就光着小脚丫扑腾在沙地上撒起欢儿来……打几个滚,扬几把沙,或者干脆仰面朝天地躺在沙面上,一动不动……

“嗨,我们来玩老鹰捉小鸡吧!”一个小胖墩儿高声提议着。

“切!我们都长大了,还玩那么幼稚的游戏?!”一个小大人瞪起小眼睛反对。

“那要玩什么好呢?”宝宝们七嘴八舌争论起来,一时没了主意。

正闹嚷嚷着呢,却发现有两个沉默寡言的小伙伴蹲在不远处的沙地上正专心致志地堆着沙呢。

大家急忙跑过去一看,只见两个安静的小家伙正围着一座小沙塔忙得不亦乐乎。

“咦?这是什么呀?”宝宝们十分好奇。

“嘘——这是佛塔,我们正在建佛塔呢!”小安静一脸严肃地告诉大家。

嗯,这项活动看起来好像蛮有趣耶!宝宝们马上就被吸引住了,立即热情高涨地组团加入其中。二人一对,三人一组,争先恐后,相互比试,不大一会儿功夫,一座座小佛塔便拔地而起,密密挨挨地汇成一片小小塔林,在夕阳的余晖下熠熠生辉。

望着自己辛勤劳动的成果,宝宝们开心不已,他们拍着小手绕塔追逐,欢声笑语与阵阵江涛缠绕一起,奏出了一首美妙的乐章。

谁知风云不测,祸福旦夕。忽然,江面掀起一股滔天巨浪,排山倒海一般扑向沙滩,天真快乐的幸福时光顿遭灭顶之灾,汹涌澎湃的江水将一切全部淹埋,全部淹埋……

眨眼间,没有了沙滩,没有了佛塔,没有了孩子们……只留下一片无边的汪洋……

这到底是怎么一回事啊!?

原来,上游山中突降暴雨引发洪水冲入江中,造成了这场可怕的灾难!

江风悲鸣,浪涛呜咽……

500个小宝宝全部被淹死了,是生命的脆弱?还是命运的无奈?生与死,乐与悲,竟然只隔着那样短短的一瞬间。

闻讯赶来的父母们哭天抢地,悲痛不已,更加悲痛的是:他们居然连孩子们的遗体都找不到哇!这实在是令人肝肠寸断,撕心裂肺啊!

大家赶往佛祖和1250位大比丘弟子修行的地方,诸位比丘把这个事情禀告给佛祖。

佛祖叹息着对他们说:“你们不要难过啊,孩子们的不幸遭遇都是前世的恶业带来的,他们已经连续500世承受这样的短命恶报,这一世虽然依旧如此,却终止了累世的噩运,转生到兜率天,做了天人了!”

随即,佛祖便放出大光明,照见庄严宏大的兜率天宫,只见500个小宝宝正在其中快乐游戏,逍遥自在。佛祖用神通力一召,他们都从天上飘过来,停在虚空中,散花供养佛祖,然后下来顶礼叩拜佛祖。

他们恭敬地对佛祖说:“承蒙您的恩德,使我们得以生天,面见弥勒菩萨,离苦得乐。大恩无以回报,唯有学佛修行,普度众生才是啊!”

佛祖微笑着说:“好啊!好啊!你们前世用沙子搭建佛塔,做了最大的善行,由此善因,才能够转生兜率天宫,面见弥勒菩萨,听经闻法啊!”

随后,佛祖便为他们演说妙法,使他们全都证了不退转位。

宝宝们十分欢喜,他们各自安慰父母说:“人各有命。不可稽留。努力精进。以法自修。人在三界。犹如系囚。得道度世。乃得自由。归命三宝。脱于三流。发菩萨心。乃得长久。”

意思是说:人各有命,不能强求。应当依据正法,精进修行啊!人在三界,如同坐牢一样,要了脱生死才能得到自由。应当归依佛法僧三宝,发菩提心,才是长久之计,才能了脱生死。

宝宝们的父母亲眼见证这些奇迹后,全都转悲为喜,马上发起菩提道心,归依三宝,精进修行,所有的人都非常欢喜。

(经文出自:小乘阿含部 · 第0665部  佛说生经五卷  西晋三藏竺法护译)
分享到: