大圆满法

佛经故事:弥猴王与鳖

  • 作者:
  • 文章来源: 佛经童话故事
  • 点击数:
  • 分享到:

从前,佛祖带领着1250位大比丘弟子在给孤独园修行。

有一天,一向平静的僧团忽然一反常态,比丘们全都聚在一起交头接耳、议论纷纷,这究竟是怎么一回事呢?

原来,是一位名叫暴志的比丘尼离经叛道,他的所作所为,激起了公愤。当时,佛祖在定中,天耳听到了大家的议论,便马上出现在众僧面前,和蔼地问道:你们聚在一起讨论什么呢?

众僧禀告佛祖说:世尊,我们大家为了求证佛道,归依三宝,共同出家修行,慈愍一切众生,供养佛法僧三宝,行四无量心;佛祖好比父亲,佛法好比母亲,僧团好比兄弟一样;可是有位暴志比丘尼,却以恶心诽谤佛祖,诋毁僧团,真是闻所未闻啊。

佛祖点点头说:这位暴志比丘尼,不仅这一世对佛祖心怀恶念,她的前世也是这样呢。

众僧一听,全都围过来问佛祖说:那她前世都做过什么恶事呢?

于是,佛祖便缓缓地为大家讲起从前的往事:

那是在过去无量劫以前,有一位德高望重的猕猴王,住在古老幽深的丛林中,整日靠吃野果,饮山泉为生。他生性善良,慈悯众生,希望一切众生都能早日脱离生死苦海。

当时,猕猴王跟一只老鳖是好朋友。老鳖经常去猕猴王那里,谈经论道,小聚聊天,夜不归宿。

老鳖的太太见它经常外出,很少陪她,心中不快,满腹牢骚。

有一天,老鳖又要出门,鱉太太的暴脾气终于发作了,她怒气冲冲地向老鳖吼道:“你天天在外面鬼混什么?到底在干什么?”

老鳖是个妻管严啊,很怕老婆的,赶紧老老实实地招供说:“我跟猕猴王是好朋友,他很有智慧,我常去他那里讨论经法,向他学习,没有干啥坏事啊。”

鳖太太是个小心眼儿,不但嫉妒心强,而且心肠毒辣,听了老鳖的话后,觉得是猕猴王夺去了丈夫的心,十分嫉恨,便想要杀掉猕猴王,好让老鳖彻底收心在家里陪伴自己。

于是她就假装生病,卧床不起,哼哼唧唧地对老鳖说:“唉哟,唉哟,我的头疼,肚子疼,爪子疼,尾巴也疼!疼死了呀。”

老鳖一听很紧张,日夜不离地陪伴着太太,端茶喂药,精心治疗,但是总也不见痊愈,十分烦恼。鳖太太觉得时机成熟了,就更加卖力地哼哼着说:你别再白费劲儿了,我肯定就快没命了,哎呦,哎呦……

老鳖可是只老实鳖啊,哪懂得老婆的歪歪肠子,抹着眼泪悲伤地回答说:只要能救你的命,不管什么办法我都要试试。

鳖太太一听,心中窃喜,便装模作样地说:真的吗?我的病非常非常严重,只有用你那位好朋友猕猴王的肝做药,才能治好呢,你能办到吗?

老鳖惊讶地回答说:这怎么行呢?那可是我最好的朋友哇,生死之交!你怎么想害他性命来救活自己呢?

鳖太太恼怒地回答说:“我们可是夫妻啊,生死与共的一家人,你光顾着猕猴王,就不顾我了吗?既然如此,我也不活了,这就成全你们!”说完就假装晕死过去了。

要出鳖命了啊,这怎么了得?老鳖一下慌了神儿:唉呀呀,我真是太难了啊,不是鳖死就是猴亡,我要怎么办呢?

当时,老鳖被太太逼得实在没办法,只好前去林中骗猕猴王说:“猴兄,以前总是我到您家中叨扰,今天也请您屈尊光临寒舍,吃顿便饭吧。”

猕猴王说:“我住在陆地,你家在水中,我怎么过得去呢?”

老鳖说:“没关系,我可以背您过去。”

于是,猕猴王就答应了他的请求。

等到了水中央,老鳖十分不忍地对猕猴王说:“您知道吗,之所以请您过来,是因为我太太病得不轻,只有吃了您的肝才能治病啊。”

呵呵!真是太感人了额,如此夫妻情深!猕猴王表示不知道该哭还是该笑,它机智地回答说:“你怎么不早点说啊,我把肝挂在树上了,没有带过来啊,我们赶紧回去把肝取下来吧。”

老鳖一听,赶紧飞速地把猕猴王送回了陆地。猕猴王侥幸捡回一条命,马上就跃上树枝,快活儿的跳起舞来。

老鳖不解地问他说:“咱赶紧把肝带上去我家啊,您还在树上跳个什么劲儿呢?”

猕猴王讥讽地回答它说:“你真是天下最蠢的鳖呀,有谁的肝会挂在树上呢?我们是生死之交的朋友哇,你却跟你太太要害我性命,也太狠毒了!从今以后,我们恩断义绝,再也不是朋友啦。”

佛祖告诉大家说:当时,这只老鳖的太太就是那位暴志比丘尼。老鳖就是提婆达多。猕猴王就是佛祖啊。

佛祖讲完这个故事后,大家全都沉思不语,深受启发,恭敬奉行。

(经文出自:小乘阿含部·第0665部  佛说生经五卷  西晋三藏竺法护译)

分享到: