大圆满法

佛经故事:善恶弥猴缘

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
佛祖在王舍城为众生讲经说法时,诸位比丘心有所感,对佛祖说:“世尊,如果有人依止提婆达多修行,那就经常得到悲愁苦恼,被烦恼束缚;如果依止佛祖修行,那就现世得安乐,来世还能生到善处,得到解脱烦恼,身心自在安乐。”佛祖告诉大家说:“是啊,不仅现在如此,过去生也是如此啊!我来给你们讲个故事吧!”

在过去久远前,有两只弥猴王,一善一恶,它们各自带领500只猕猴住在同一片森林里。

一天,有一位迦尸国的王子前去它们居住的森林中打猎。

王子打猎,那可是声势浩大,前有嗅觉敏锐的精壮猎犬开道,后面马背上还有全国闻名的神射手,除了各种各样的天罗地网刀枪剑戟,天上还有猎鹰,哈哈,我来也,任你们插翅也难逃!

这时,善猴王就对恶猴王说:“我们现在只要赶快渡过这条大河,到达对岸,就可以避免被围捕的命运了。”

恶猴王悠闲地翘起了二郎腿,吃着小弥猴奉上的香蕉水果,满不在乎地说:“河太宽了,我过不去。我们弥猴身手灵活,人类想要捉捕我们并不容易,犯不着冒这么大的危险去渡河,我们才不过河呢!”

善猴王无奈地摇摇头,来到它的五百猕猴面前说:“大家不用担心,这棵毗多罗树的树枝,不但够长,而且非常坚固,一定可以帮助我们安全到达对岸的。”

善猴王说完,随即转身折下毗多罗树的树枝,搭起桥梁。跟随它的五百只弥猴,全部都安全、顺利地通过,并到达了河的对岸,远离了被围捕的危险。

而恶猴王以及跟随它的五百只弥猴,因为不愿意冒险渡河,最后全都被王子的猎捕兵将擒获,丧失了性命。

当时的善猴王,就是现在的我,当时的恶猴王,就是提婆达多。

由于没有正知正见,所以让那时跟随他的猕猴受苦;现在跟随他的人,也是一样地受苦。

那时跟着我的猕猴,因为有善知识的引导,长久以来都能安隐快乐,现世福报具足、名称普闻,受到大众的恭敬供养,若能依着佛所说的正法修行,未来必定可以得到人天果报,解脱生死之苦。

依止提婆达多的众生,生死长夜当中常受痛苦,现世得到恶名,众人也不愿意供养,将来还要堕入恶道。

所以,各位比丘,你们应当要有智慧,远离恶知识,亲近善知识。

善知识,能够让人在长夜当中得到安隐快乐,所以应当亲近善知识;恶知识应当远离,为什么呢?恶知识会把你引入邪道,让你今世后世都遭受各种痛苦。

(原文出自:乾隆大藏经西土圣贤撰集·第1322部)


分享到: