大圆满法

佛经故事:臭小子

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
从前,佛祖在毗舍离国弥猴河岸边的重阁讲堂说法。当时,城中有位长者的妻子怀孕后,忽然变得臭不可闻,十分离奇。

长者痛苦地捏着鼻子问妻子说:“你为什么这么臭啊?是没洗澡的缘故吗?”

妻子委屈地回答说:我也不知道这是怎么回事啊!自从怀孕后就变成了这个样子了!”

长者哭笑不得地说:“看来这是个很有味道的孩子啊!”

足月之后,妻子生下一个臭小子,形销骨立,瘦弱憔悴,干瘪拧巴地像个小老头儿。这也就罢了,最瘆人的,浑身上下涂满了粪便,臭气熏天,仆人们全都捂着鼻子躲得远远的,把夫妻二人窘得面红耳赤。

这并不算狠,臭小子长大后,又发展出一个惊人的嗜好:吃大粪!哪都不爱去,就爱守着大粪堆,守着大粪堆仿佛守着绝味大餐,贪吃不止。

父母亲人们见他如此龌龊下贱,颜面扫尽,非常恶心,就直接把他赶出了家门。

哈!这下可以放飞自我了!臭小子心花怒放,决心要将吃粪进行到底。

于是,他更加肆无忌惮地到处狂吃,臭死人不偿命的!众人纷纷退避三舍,望风而逃,并给他取名叫啖婆罗鬼。

当时,外道们也发现了啖婆罗这棵奇葩,连声赞叹说:“真是太厉害啦!你这是臭遍天下无敌手啊!”婆罗一听,十分感动,哇呜,终于找到知己了,便请求外道带他一起出家修行。

外道们同意了,并开始教他把衣服脱光,再把灰涂在身上修净行。

然而啖婆罗恶习难改,还是喜欢整天呆在粪坑里,外道们一怒之下,全都来呵斥他,鞭打他。啖婆罗给欺负得实在受不了了,便离开了外道,独自来到河岸边的沟坑中,自娱自乐。

当时,河岸边居住着一群饿鬼,忽然发现了这位新邻居后,一阵惊慌,赶紧躲得远远的,交头接耳,如临大敌。

“喂,他也太臭了吧!俺觉得胸口发闷,喘不过气啊!”一鬼哀叹。

“你居然还能张口说话呀?俺这一直卧倒在地呢!”另一鬼悲鸣。

“我算是见识了,以后俺都不好意思说自己是臭鬼了呢!”一个富单那鬼自惭形秽。

不过,啖婆罗倒是很高兴跟饿鬼们呆在一起,经常赞叹他们说:“我在人群里混的时候,老挨打受气,现在跟你们在一起,自由自在,真是快乐啊!”

饿鬼们都不敢搭腔,生怕靠近了被熏昏过去。勉强做了几天邻居后,众鬼便都趁着夜色悄悄地搬家了。

“怕了怕了,鬼命要紧,要是给臭死那就太冤啦!”

啖婆罗一觉醒来,发现鬼去坑空,十分惆怅,自言自语地说:“你们为什么要舍弃我啊!我这个臭身,依靠着你们还能多活几天,现在你们都走了,我以后可怎么办啊?”

当时,佛祖正日夜不停地观察众生,看看谁的善根成熟应当得度。佛祖马上就感知了啖婆罗心中的忧虑,于是就出现在他面前说法度化他。

当时,啖婆罗见到佛祖光明晖曜,亲切慈祥,十分欢喜,便五体投地说:“佛祖啊!像我这样下贱的人,能不能出家呢?”

佛祖告诉他说:“佛法当中,能否出家跟地位尊卑无关啊!”

啖婆罗一听激动地说:“佛祖慈悲,请您允许我出家吧!”

于是,佛祖就举起金色的右臂说:“来得好啊!比丘。”

啖婆罗就此须发自落,法衣著身,成为了一名威仪具足的沙门,与之前判若两人,就好像已经受戒12年的比丘一样。啖婆罗当即说了一个偈子:
今蒙佛恩德   称意得如愿

除去臭秽身   得成为沙门
意思是说:

我现在蒙佛祖的恩德,得以如愿出家,终于除掉臭秽之身,成为了一名沙门。

后来,啖婆罗比丘精进修行,很快就证了阿罗汉,具备三明六通八解脱,诸天世人全都赞叹不已。

啖婆罗比丘出家前为何遭遇悲惨,臭不可闻呢?

当时,诸位比丘见到此事后,全都跑去问佛祖说:“世尊,这位啖婆罗比丘,前世造了什么业,要遭受这个臭秽身的报应?今生又因为什么缘分,能够遇到佛祖,出家证果呢?”

佛祖点点头,说了一个偈子:
宿造善恶业   百劫而不朽

罪业因缘故   今获如是报

意思是说:宿世造了善业恶业,哪怕经过百劫,果报也不会消亡。

啖婆罗比丘因为前世的罪业因缘,所以现在受到这样的果报啊!

大家听到佛祖的话后,更加好奇地追问说:“那啖婆罗比丘前世的故事是怎样的呢?请佛祖为我们大家慈悲开示吧!”

佛祖微笑着说:“好啊好啊!大家认真听,我就来给你们讲讲这个故事吧!”

那是在久远的过去世,贤劫当中,人寿四万岁时,波罗奈国,有佛出世,号拘那含牟尼佛,带领比丘游化人间。

当他们到达宝殿国时,国王非常欢喜,亲自带领群臣出城迎接,并且长跪在地向佛祖祈请说:“希望佛祖慈悲,接受我三个月的供养吧!”

佛祖答应了他的请求。

于是,国王便马上为佛祖和众僧建造精舍,并请一位比丘担任寺主,管理僧团的各项事务。

寺主每月照例有一天外出,不在寺中。恰巧这日有一位罗汉比丘,来到寺中。留守的居士们见到这位罗汉比丘威仪具足,便十分恭敬地请他去浴室洗浴,并用香油涂在他身上做供养。

这时,寺主从外面归来,见到这位罗汉比丘用香油涂在身上,心生嫉妒,便恶口辱骂他说:“你是个出家人,为什么要这样?应该用大粪涂在你身上呢!”

寺主说完后,那位罗汉很怜悯他,当时就飞到空中,现出十八种变化。寺主这才知道对方是位阿罗汉啊,顿时惭愧不已,当即向阿罗汉忏悔谢罪。

由于这个恶业因缘,那位寺主在500世当中,身体经常陷在臭不可闻的地方,使人难以靠近。

佛祖告诉大家:当时恶口骂人的寺主比丘,就是这位啖婆罗比丘。因为他当时出家,并且向阿罗汉忏悔,所以这辈子才能够遇到释迦牟尼佛,出家证果啊!

佛祖说这个故事的时候,大家全都慎护身口意三业,舍弃了嫉妒心,厌离生死。有的证了初果乃至四果,有的发了辟支佛心,有的发了无上菩提心。

所有的人对于佛祖所说的话,都信受不已,恭敬奉行。

(经文出自:西土圣贤撰集·第1317部  撰集百缘经十卷  吴月支优婆塞支谦译)
分享到: