大圆满法

佛经故事:减肥妙招

  • 作者:
  • 文章来源: 佛经童话故事
  • 点击数:
  • 分享到:

以前佛祖在舍卫城说法,教化众生。天龙鬼神、国王、人民都纷纷过去听佛说法。当时的国王名叫波斯匿王,为人傲慢,恣情放逸,贪图五欲享受。他喜欢吃美食,吃得非常精美,结果呢,吃得越来越多,还是觉得非常饥饿。后来就变得很肥胖,连坐车都觉得很辛苦啊!躺下、起身、呼吸都觉得很辛苦。有时候呼吸会暂时停止,他自己被憋醒,坐着躺着呻吟,觉得身体非常难受,连翻身都困难,行动极为不便,身体越来越糟糕。看遍了所有的名医,无论打针还是吃药都不见效果,国王痛苦万分,烦恼沮丧到了极点。

这时候他才想到了佛祖,心想﹕“佛乃是大医王,我应该去请求佛祖教我疗法。”于是波斯匿王就前去拜见佛祖,因身体肥胖得需旁人扶持才能走动,至于跪拜佛祖,则根本无法做到。侍者扶着他去问讯佛祖,然后坐下合掌问佛祖:“世尊啊,不知道我有什么罪业,身体长得这么肥胖,我不知道是什么原因导致的,经常觉得很难受痛苦不堪,所以也没有经常来听经闻法。”

波斯匿王这个问题,估计有不少人会关心,怎么样减肥啊?

佛祖告诉波斯匿王,有五种原因很容易让人肥胖:

1.喜食,整天不断进食,吃得太多。

2.好睡,睡眠多时,好闲懒动。

3.骄傲,态度傲慢,做什么都不愿亲力亲为,爱指使别人,好闲懒动。

4.无忧,心无所思,从不肯用心去思考,探索人生的真理。

5.无事,凡事不肯躬自亲身去劳作。

这五种原因容易让人增肥。

佛祖当时说了个偈子:

人当有念意  每食知自少

从是痛用薄  节消而保寿

国王听了,觉得很对,惭愧地说:“我就是这样的人啊!”身为国王,他的厨师整天都在为他的餐饮忙碌,而他就从早吃到晚,甚至娱乐时,眼看宫女舞蹈、耳听歌乐,还是不停地吃;没事就是睡觉;而且他骄傲无度,习惯大声骂人;他虽已皈依佛法,却从没想过生死大事,更何况是国事,所以他无愁于一切事物;无事则整天享受。这些都是使他发胖的原因。于是,他在佛前发愿改过﹕从现在开始要用心关怀自己的生死大事及国民国事,要培养温柔的态度,以宽心待人,也要节制睡眠时间,控制饮食。他发愿后,回去便交代厨师每餐送饭来时,要提醒他运动、节食、多珍重,就这样开始每天自我提醒,每餐酌减饭量。他的饭量一直减少,进餐次数渐减,睡眠时间也缩短,并尽量以佛的教法,在心中思考生死大事,且养成运动的习惯,时时关心周遭的事物,凡事皆亲自去察看、了解。如此,他的体重一天天减少,身体也就一天天的结实。到能行动自如时,他就到佛前,在远远的地方便下轿,以轻快的步伐走向前礼拜,叩谢佛陀所授予的妙法,使他能节食、减睡、运动,修养心性,然后亲自处理国事,因而重获健康。

佛祖命他坐下,然后问他:“有车马随从,为什么要步行过来呢?”

国王很开心地禀告佛祖:“之前得到佛祖教诲,依教奉行,现在减肥成功,身体轻便,都是佛祖的恩惠啊,所以步行过来,想要听经闻法。”

佛祖这样开示波斯匿王:世人都是这样,不知道诸行无常,只顾恣情纵欲,不愿意去行善修福。等到人死命终,神识离去,肉身就留在坟墓里。

智者养神识,愚人养肉身。

有智慧的人,知道这个肉身如同梦幻泡影,不是永恒的,只是短期借住一下,所以精力都用在修行上面,希望自己的神识能够了脱生死,摆脱无明的束缚;

愚痴的人,执著于我见,以为这个肉身就是真我,整天伺候这个臭皮囊,为此造下无边罪业,最后让神识遭受罪殃。

如果能够明白这个道理,那就会奉修佛法。

随后佛祖又说了个偈子:

人之无闻  老如特牛  但长肌肥  无有智慧

生死无聊  往来艰难  意倚贪身  更苦无端

慧人见苦  是以弃身  灭意断欲  爱尽无生

意思是说:人如果没有听闻佛法,就好像那个大牛一样,长了一身肉,没有智慧。生死轮回的过程很无聊,来来往往很辛苦。如果你贪图身体五欲之乐,那后面会有无量的痛苦等着你。

有智慧的人有远见,预见到这些痛苦,所以就放下身见,不伺候肉身这个假大爷,让神识本我做真正的主人。灭除意识,断除欲望,除尽贪爱欲望,那就能够不生,不生自然就不会灭了。

波斯匿王听了之后,非常欢喜,心开意解,发了无上菩提心。无数听众都得了法眼。

(原文出自:西土圣贤撰集·第1346部 法句譬喻经四卷 广衍品第二十九 西晋沙门法炬共法立译)

分享到: