大圆满法

佛经故事:天降甘雨

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
一天佛祖在舍卫国的祇树给孤独园,当时国中有五百商人,前往外国做生意赚取利润,他们一路跋涉,当走到一片旷野的时候迷路了,当时的天气非常炎热,他们饥渴交加,快要死去了。于是纷纷跪在地上拜求诸位天神祈求保佑,但是没有任何的回应。

在这叫天天不应,叫地地不灵的时候,商人当中有一位优婆塞对大家说:“佛祖有大慈悲心,不分昼夜时时观察世间,看看谁在受苦,就会前往救度。我们现在应当一起至心称念‘南无佛’,请佛祖来救我们出离这热渴苦难。”

商人们听了之后,随即同声称念:“南无佛,南无佛......希望佛祖快来救救我们吧!”

当时,佛祖以天耳听到了商人们的呼唤,立即与玉皇大帝一起去到那里,降下大雨,解除了大家的炎热和干渴,商人们都非常的欢喜。等回国之后,大家祈请供养佛祖和僧众。佛祖同意了。

于是商人们都竖起幢幡,悬挂各种宝铃,并用香水洒地,撒落种种美妙的鲜花,燃烧各种的妙香,准备美味的斋饭,一切准备完毕后恭敬的请佛祖,说:“世尊,斋饭和用具都已经准备好了,请佛祖过来应供吧。”

当时,佛祖就身着袈裟,手持饭钵,带领着比丘弟子们来到商人家应供。供养完毕之后商人们又以恭敬至诚之心渴望听闻佛法。佛祖就为他们说种种法要,他们各个心开意解,当时就有证了初果、二果乃至四果的,还有的发了无上菩提之心。

当时在场的比丘看见了这个事情之后,就询问佛祖:“佛祖,请问您前世种了什么样的福德,能够令五百商人置办这样的供养,并令他们听闻佛法后立刻证果啊?”

佛祖随后给大家详细的解说。

过去很久以前,波罗奈国有佛住世,名叫旃檀香佛,有一次带领诸位比丘前往法护王的国家。当时正值大旱,庄稼颗粒无收。

国王听说佛来了,就带领群臣来迎接旃檀香佛。并请求供养旃檀香佛和僧众三个月。

旃檀香佛就同意了国王的请求,于是国王就在城中建造浴池,供佛祖和众僧洗浴。并发大誓愿:愿以此供养佛及僧众的功德,祈请玉皇大帝能在整个阎浮提降下大雨,滋润庄稼,救济众生。当国王发完这个大愿之后,天上立刻就降下大雨,大地一切众生皆蒙受益。

国王感念佛陀的功德庄严,有如甘露滋润众生,便造了八万四千个宝瓶,里面装上佛祖洗浴用的水,分别赐给了阎浮提世间的八万四千个城池,并命令他们建塔供养。

因为法护王发起了无上菩提心,当时旃檀香佛就为他授记说:“你将于未来世成就佛道,名号‘释迦牟尼’,度化无量无边的众生。”

说完这段因缘,佛祖告诉在场的比丘们说:“当时的法护王就是我,而当时的群臣,就是现在的你们众位比丘。因为当时供养佛的功德,令我在无量世中都不堕恶道,天上人间常享安稳快乐,直到今世我成就佛道,所以以此因缘常有人天供养我。”

当时在场的比丘们听闻佛祖开示后,都欢喜地遵循教诲,精进修行。

经文出自:西土圣贤撰集·第1317部 《撰集百缘经》卷二 报应受供养品第二 (一三)法护王请佛洗浴缘 吴月支优婆塞支谦译
分享到: