大圆满法

佛经故事:敬顺佛故

  • 作者:
  • 文章来源:
  • 点击数:
  • 分享到:
从前,佛祖在舍卫国祇树给孤独园弘法的时候,当时,舍卫城有一位愚痴的人,叫做如愿。他的愚痴不是脑子笨,而是不信因果,到处为非作歹,无恶不作,喜欢干坏事。他喜欢干什么呢?喜欢杀生、喜欢偷盗、喜欢邪淫。

一日,如愿因恶行被人控诉,波斯匿王就派人抓捕他,游街示众,准备送到刑场,按照法规,应当被杀头处死。

在往刑场的路上,正好遇到佛祖,这个死刑犯就向佛祖虔诚行礼,说因为自己犯下的罪行,现在马上就要死了,请求佛祖慈悲,向国王求情,如果免去死刑,愿意随佛出家精进修行,这样自己也死而无憾。

当时,佛祖知道这个死刑犯善根成熟了,可以度化,于是就同意了,然后对阿难尊者说:“你去对波斯匿王说,佛祖今天向国王乞讨这个罪人,让他出家!”

于是,阿难尊者就去对波斯匿王说:“佛祖今天向国王乞讨一个叫如愿的罪人,让他出家!”波斯匿王听说之后,二话不说,就赦免了这个罪人,送给佛祖,让佛祖度化他出家。

如愿死里逃生之后,跟随佛祖日日精进修行,夜夜忏悔罪障,没多久就解脱了烦恼,很快就证了阿罗汉。

当时,诸位比丘见到这位如愿比丘,临死之前得到佛祖救度,出家不久证得阿罗汉,都非常赞叹,并好奇地对佛祖说:“请问佛祖前世种了什么福啊?说话能够让国王尊重接受,救下那个死刑犯,不知道这里面有什么故事呢?”

佛祖说:“认真听啊,我给大家讲个故事啊!”

过去无量世的时候,波罗奈国有佛出世,号帝幢佛,时常带领诸比丘游化人间,弘扬佛法,教化众生。

一日,帝幢佛一行半路上遇到一位仙人。此仙人见到帝幢佛相好庄严,光明照耀天地,非常欢喜,顶礼佛足,请他就座,并且设宴供养佛祖,然后发愿说:“希望我来世说话能让人相信、接受、遵从。”

帝幢佛说:“你这个愿望一定会如愿的,就好像我现在一样。”

当时,仙人听到帝幢佛的开示,就发了无上菩提心。

帝幢佛就为他授记:“你来世当得作佛,号释迦牟尼佛,普度众生。”

佛祖告诉大家:“当时的仙人就是我的前身啊!因为我过去敬顺佛,所以现在说话能让大众信受奉行,能够救下死刑犯,保全他的性命,并且让他证果。”

当时,大家听了之后,皆发欢喜心,依教奉行。

经文出自:西土圣贤撰集·第1317部 撰集百缘经(一八)如愿临当刑戮求佛出家缘

分享到: