大圆满法

2017年莲师法会开示(四)破瓦法的功德

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1634
  • 分享到:
达真堪布仁波切宣讲于2017年11月27日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


今天是2017年莲师法会的第七天,在这里给大家传授三想破瓦法。以前带着大家修过三想破瓦法,也讲过相关的内容。今天再次给大家传授三想破瓦法。因为现在很多人对这个法具足信心,都想学修三想破瓦法。最近几年没怎么讲三想破瓦法,也没有再传授三想破瓦法。

今天因为时间的原因,不能详细地讲解,先简单地为大家介绍一下三想破瓦法。

在《大圆满前行备忘录》里讲,破瓦法属于圆满次第。通过修炼,以禅定的力量,转移神识的修法,属于藏传佛教中噶举派的“那若六法”中的迁识法,属于圆满次第。

接触过密法的人都应该知道,破瓦法共有五种:

第一,三想破瓦法。 这是极其殊胜的方便法门,因为它跟其他破瓦法不一样。即便普通凡夫,甚至是罪孽深重的人,犯过五无间罪之人,若对此法生起了信心,精进修行也能往生。

三想破瓦法又称不修成就之法,所谓“不修”,在《大圆满前行备忘录》里讲,不是不用修炼自己,也不是不要修炼三想破瓦法,而是指不依靠其他法。比如说不修生起次第和圆满次第,或不靠其他法,只修三想破瓦,就能获得成就的法。

“不修之法”也可以理解为,修其他的法门需要漫长的时间,但如果真正对三想破瓦法生起信心,真正能掌握其修法窍诀,在很短的时间里,比如说七天,就能迅速地成就。跟其他法门相比,可以叫不修成就之法门。

还有,三想破瓦法跟其他生起次第和圆满次第的修法有所不同,比如说气脉明点衰退的老年人也可以修,而且更容易成就。我们讲密宗其他的生起次第、圆满次第的修法,也都要靠气脉明点的修炼。

气脉明点已经衰退的人,成就有些困难,但即使是这样的人也可以修三想破瓦法,而且更容易成就。所以破瓦法是一个非常方便及殊胜的法门。

莲花生大士传承有不计其数的法:中阴教法、中阴窍诀……但三想破瓦法是最有加持力,最有代表性的法门。

那若巴尊者也讲过:“九门乃为轮回窗,一门即是大手印,关闭九门启一门,无疑(不要怀疑的意思)趋入解脱道。”“九门”即身体的九孔,临终神识离开肉体时,如果从这里出去,会堕落恶趣,继续轮回。

“一门”指的是梵净穴,这是大手印。关闭九门,启动一门,把梵净穴打开,这样即“无疑趋入解脱道”。不要怀疑,一定能趋入解脱道。把其他九门都关闭,然后开启梵净穴一门,让神识从梵净穴出去。也可以说通过中脉,把神识送出去,一定能往生。

“无疑趋入解脱道”,指一定能往生,一定能获得成就。若从其他九门出去,会堕落,要么堕落地狱、饿鬼、畜生道,或投生人间、天道、阿修罗。如果神识从梵净穴出去,就能往生,最终能成就。不用怀疑,一定能趋入解脱道,这是很重要的。但是,第一要对这个法有具足的信心;第二要修炼的。

它有修炼和运用两个阶段。修炼的时候要下功夫,直到出现验相为止。是什么验相呢?如《大圆满前行引导文》所讲,头顶痒、麻,出黄水,可插入吉祥草等。但修成与否主要在于自己内心能感觉到,有觉受,不是仅凭插草。

现在也有这种情况:只修了七天破瓦法,头上就能插进草,当然草很细;其实并没有打开梵净穴,但因头顶的毛孔粗,也能插草。真正的验相必须要有感觉、有觉受。能插吉祥草,是因为梵净穴真正打开而不是插到毛孔里。内在的觉受是最重要的。

出现验相之后,对临终往生就有把握了,此后只需每天修一遍或观想一遍。如果有时间,可以念诵一遍仪轨;实在没有时间,可以只在心里观想。要想临终时对往生有把握,偶尔一两天不修无有大碍,但不要长期间断。如果长期间断,可能会有退步的情况。

具体的观想内容就不讲了。三想是:一、中脉为道路想;二、神识为游客想;三、西方极乐世界为去处想。

一、中脉为道路想。

中脉有四个特征,它不是普通的中脉。
(一)它是湛蓝的,代表法身不变。
(二)特别薄,似莲花瓣般薄,表示习气障薄弱。
(三)特别明亮,表示去除无明黑暗。
(四)特别端直,在身体中央,下端在肚脐下面,是关闭的;上端在梵净穴,是开启的,像打开的天窗一样。端直表示不入劣道、邪道。

在相上是中脉,在体上是证悟大空性的见地,以此四个特征能明了中脉是正确之道。

二、神识为游客想。

我们就是游客,到时候要离开的。为什么是游客呢?因为我们不能留恋世间,一定要放下一切。既然是游客,就是暂时居住的,随时要离开的。我们真正的归处、真正的家不是这里,而是出世间的,也就是极乐世界。神识为游客想,表示我们要放下世间,放下一切。

我们在修法的过程中,要观想神识为红色的“舍”字。在密宗里,红色的“舍”字是阿弥陀佛的种子字,代表阿弥陀佛的心。将神识观想为红色的“舍”字,表示自己和阿弥陀佛是一体的,这里蕴含着此种甚深的含义。

中脉心间的位置,有一个脉结,上面有淡绿色的风团,风团上面有红色的“舍”字。我们念“舍、舍……”时,淡绿色的风团往上推动红色的“舍”字,当念到第五个“舍”字时,将“舍”字推到梵净穴,一喊“吼”,神识就出去了,融入头顶上方的阿弥陀佛心间,跟阿弥陀佛无二无别了。此为第二想,神识为游客想。

三、西方极乐世界为去处想。

我们唯一的家、唯一的归宿是西方极乐世界,一心一意忆念西方极乐世界,祈祷阿弥陀佛,此为去处想。

这是三想。通过三想,使自己的神识跟阿弥陀佛无二无别,并将神识送到西方极乐世界,这叫三想破瓦法,这是我们今天要传授的。一般普通的凡夫都可以修炼,都能成就,这是一个极其殊胜的法门。

第二,超度破瓦法。 这是有能力的人给亡灵做超度用的。超度破瓦法和三想破瓦法不同。虽然是同一个仪轨,但是观想的内容不一样,发心和动机——引发力也不一样,仪轨里有些词也需要改动一下。

超度破瓦法是给亡灵超度用的,给亡灵做超度最好是有见地,已开悟、见性的人做才有效果,才能真正利益亡者。他能知道亡灵的神识,也有功夫和能力。但是《大圆满前行备忘录》里讲,即使不是已经开悟、见性的人,如果想象力特别好,观想能力特别强,做了对亡者也有帮助。还有,即使没有胜义菩提心,有世俗菩提心,真正为了亡灵,为了众生而做,也能帮助亡灵。

若连世俗菩提心也没有,给亡灵做超度是不行的。虽然没有菩提心,但是以善良的心,不为任何私人利益与目的,纯粹为了亡灵,为了他人而做也可以。只是不一定能利益亡者,但也没有过失。这是《大圆满前行备忘录》里讲的。

还有一种情况,比如说有一个道友往生了,要帮他助念。只是帮他念,不是超度他,这是可以的。

三想破瓦法有修炼和运用两个阶段。刚才讲的是修练阶段,有人担心“到时候我能想起阿弥陀佛吗?到时候我能观出来中脉吗?”这是要修炼的,而且要修出验相。一旦修炼成功,有觉受了,到时候一下子就能观出来,一下子就能往生。如果之前没有修炼,是不能成功运用的。

每个人面对死亡时的状态不同,有的很安详,有的很挣扎。有的人平时修炼得很成功,但运用时担心无法把握,可以让同修来助念;如果我们看出来他往生有困难,可以主动帮他念。这不是超度,是助念,可能帮他一下,他就能安住,立即就能往生。

做超度的人最好具备胜义菩提心,如果没有胜义菩提心,也要具备世俗菩提心,因为有菩提心的摄持才能利益到亡灵。一般人是没有超度能力的,所以不可以为亡灵做超度。

超度破瓦法何时做最好?当亡者(临终者)外气已断,内气还没有断时做,是最好的时机。即使没有殊胜的见解,但是有世俗菩提心,有利他心,也能真正帮助到亡者

三想破瓦法运用的最佳时期是当出现隐没次第的征兆,五根息灭,内四大融入外四大,明增得三相出现时,做三想破瓦法最好。这都是内在的,没有一定的修行功夫,很难觉察到,但是外在的征相,临终者自己也能感觉到。比如眼识要息灭时,眼睛看不清东西,即使在身边也看不清,很模糊等等。这些情况一般人也可感受到,但明增得三相是内在的,没有一定修行基础的人,是感觉不到的。这时是第六识融入末那识,末那识融入阿赖耶识,阿赖耶识融入基光明的阶段,此三个阶段,普通人很难觉察到。

出现隐没次第,即出现死亡的征兆时,心不能慌。有些人知道自己不行了,家人也知道不行了,但还希望采取一些措施,还要实施抢救。其实一个真正的修行人,在临终时可以争取三次,不行就不要再争取了。

这时要放下儿女、财产等一切,并忏悔自己一生中造过的恶业,但是不要太强烈,要想好的方面:“我得到了人身,遇到了佛法,而且有三想破瓦法这样殊胜的法,我一定能往生!”这时要鼓起勇气,要具足信念,一心祈祷阿弥陀佛,然后做三想破瓦法。

心不能慌,死是一种自然规律,谁都无法逃避,所以要勇敢地面对。死亡并不可怕,谁都要死,死也是一种新的开始,死是肉体死,不是灵魂死。不要畏惧死亡,更不要留恋世间,一心做三想破瓦法,这样一定能往生西方极乐世界,能往生到自己想去的净土,一定要淡定。

这是超度破瓦法。

第三,法身破瓦法, 即生前修大圆满正行、修禅宗,比较有修行、有见地、有境界的人可以修炼的破瓦法。当进入临终中阴阶段,出现隐没次第,出现明增得三相时,出现了基光明,也叫母光明,如果能认识自心本面,安住其中,就能从法身中成就,跟法身佛无二无别。

生前修大圆满法或修禅宗法门修行到位的人即身就能获得成就。如果修行不是特别好,临终前没有成就,但是在临终出现基光明时,自己能认知(这个认知叫子光明,基光明叫母光明),就和母子相遇一样,子光明与母光明融为一体,能在本面中安住,就能成就,这是法身破瓦法。

第四,报身破瓦法。 如果基光明出现时认识不到自心本面,就会错过机会。如果错过了就会出现第二个中阴,即法性中阴,这时会出现各种各样忿怒的或寂静的文武百尊的像。

如果生前本尊修的好,生起次第修的好,法性中阴出现时,能认出自己的本尊,跟本尊无二无别,即刻能获得成就,这是报身破瓦法,这也是生前有修行的人才可以如此成就的。

法身破瓦法是生前修心之自性的修行人成就的方法,报身破瓦法是修本尊、修生起次第比较熟练的人,会认识到自已的本尊,达到与本尊无二无别,能获得与报身佛无二无别的成就。

第五,化身破瓦法。 如果错过了法性中阴,错过了这个机会,就到了中阴身,进入投生中阴阶段,这时才知道自己死了。中阴身只有一个意身,没有肉身,意身是感觉有身体,实际没有。投生中阴的前时段意身跟生前的形体是同样的,后时段意身与来世的形体是一样的,二者是有区别的。

中阴身四处寻找机会投生,投生中阴一般是七七四十九天,当然也不是绝对的。人死后直至投生要经历三个中阴:临终中阴,法性中阴,投生中阴。

投生中阴也称为转世中阴,在此阶段,如果他生前受过灌顶,且没有破坏誓言,对上师有信心,在上师处得到过窍诀,就可以依靠上师的窍诀,把自己的神识观想成白色的“阿”字,通过中脉把自己送到向往的净土,获得与化身佛无二无别的成就,这是化身破瓦法。

如果没有这种能力,可以祈祷能投生到父母都是信佛的、具备修行条件的家庭,然后来生再修行,再成就。

法身破瓦法,报身破瓦法和化身破瓦法都是生前特别有修行、有功德的人才可以修持的;三想破瓦法是一般普通人也可以修持、可以成就的;超度破瓦法是有能力的人为亡灵做的,五种破瓦法有明显的区别。今天为大家传授的是三想破瓦法。

三想破瓦法的观想内容和具体的修持方法以前讲过,今天不再重复。大家可以看《净土要诀》,里面有详细的介绍;在大圆满法网站上也能找到相关的开示;还有《大圆满前行引导文》、《前行备忘录》里也有具体的修持方法和观想内容,今天只是简单地为大家介绍一下破瓦法,尤其是三想破瓦法的功德。

接下来我为大家念一遍三想破瓦法,给大家传授这个传承,不带大家修。大家以恭敬之心谛听,接受这个传承就可以了。接受传承时不要跟着念,否则不一定能得到传承。

(上师念三想破瓦法的传承)

三想破瓦法有宁提派的,还有南丘破瓦(白玉派)、破瓦嘉若玛(竹钦派),第一段是宁提派的传承,单修此传承的仪轨也可以,念诵第一段祈祷文之后,破瓦法仪轨结束时,念五个“啪的”,然后反复念诵这一段仪轨就行。也可以三种传承的仪轨一起念、一起修。一般在修破瓦法结束后还要修长寿佛法,这样对自己身体的健康、生命的延长都有帮助。但是在临终时刻运用破瓦法的时候就不必修了。

这是破瓦法的传承,为大家念完了,也简单地给大家讲解了一下相关内容。虽然今天没有详细讲,但是网络上,内部资料,书籍里都可以找到。今天晚上就讲到此。大家一起做功德回向。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: