大圆满法

2017年莲师法会第五天 · 问答整理

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 146
  • 分享到:
17、平常念心咒,仅加前面的发心和后面的回向是否如法?

上师答:肯定如法,前行发心殊胜,后行回向殊胜。做任何善事,都要有三个殊胜的摄持。念咒也是,分时间段,先发心,然后再回向。最好是每个段落都有三个殊胜的摄持,这样更如法一些。


18、怎样让去世的亲人进入佛门?如果已经给亡者做了超度,如何能够知道新亡者到底往生得好不好?

上师答:给亡者做超度就可以了,不必知道他在哪里。一般也不会告诉你,如果告诉你了,也没有意义。告诉你也是骗你的,不一定说实话。再说,也没有必要知道。力所能及为给亡人做点善事或功德就可以了。自己发心到位,有这种感恩之意就可以了。


19、顶礼上师:如果在早上5点喝了一点养生的酒,6点受八关斋戒时还可以受酒戒吗?

上师答:这个人真有意思。先喝酒再受八关斋戒。那怎么办呢?他要受八关斋戒,能不喝最好。如果实在要喝,也可以,受完戒就不能喝了。佛经里也没有说,即将要受戒时不能喝酒啊,所以应该是可以的。


20、平时不困,一到修法、闻法的时候就犯困,想了好多办法也没有效果,是自己的业障重吗?

上师答:肯定的。我们讲闻法过患的时候讲过,修法也是一样。犯困可能跟这个有关系,自己可能内收或外散,这都是不如法的。太专注或者内收是不可以的,因为容易犯困。还有可能,不是内收,不是特别专注,一闻法一修法就犯困。再有可能自己的意乐不强,如果意乐强,如饥饿的牦牛吃草一般修法,还能犯困吗?为什么意乐不强?还是不明理,还是不够深信。


21、我们面对欺辱伤害时,必须要忍气吞声吗?我做不到心不动,该怎么办?

上师答:修行的境界不够,就慢慢来,能忍尽量忍。最好是不动心,如果做不到,但是在言行上不骂人,不做伤害他人的事也可以。通过修行的提升,慢慢就可以做到如如不动了,这不是一下子都能做得到的,登地菩萨有时候也会动心的。


22、听说吸烟是严重的罪业,会障碍临终往生。我想戒烟,但是习气太重,管不住自己。请问上师怎样才能戒烟?

上师答:其实还是没有深信抽烟的过患,也没有真正的对佛法生起信心。有什么难的呀?我们的很多习气都是无始来串习的,是要断除的。抽烟顶多是几十年的习气,应该能断掉,可能还是没有明白。


23、请教上师:有的师兄在执行戒律工作时,不指出同修的问题,认为“观一切为清净圆满”;有的师兄在指出同修的缺点时,又起了烦恼。怎样智慧取舍?感恩上师!

上师答:这样生起烦恼不对。观一切清净,是为了自己不生烦恼。一切清净是诸法的真相,但不是所有的人都达到了那种境界,所以过错肯定有,能理解就行。诸法的真相就是这样,都是清净的,都是圆满的,这不矛盾。其实,佛法是智慧的,是圆融的,怎么都是通的,都是通达无碍的,这就是究竟的智慧。真正的佛法不矛盾,不冲突,这叫当下圆满。


24、顶礼上师!我是一名癌症患者,留给我的时间不是很多了,我现在不怕死,只想好好修法求解脱。如何修法能确保今生解脱?恳请上师开示。

上师答:这就看自己的意乐、信心在哪里。其实法门都是平等的。如果对三想破瓦法特别有兴趣,可以修三想破瓦法。如果对上师有特别信心,可以专修上师瑜伽。如果对金刚萨垛特别有信心,也可以专修除障法。如果时间不多了就专修。其实都是不矛盾的。一个法门等于一切法门,一切法门就是一个法门。也许现在你没有这种境界,这种智慧,这样一心修一个法,一心祈祷一尊佛也可以。到底修哪个法,修哪尊佛,看自己的意乐,信心在哪里。

分享到: