大圆满法

2017年莲师法会第七天 · 问答整理

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 218
  • 分享到:
25、偷偷利用单位的网络学佛,用单位的打印机打印学佛的资料,再把功德回向给单位,这样犯不犯偷盗戒?

上师答:为自己不可以。为单位、为领导积累资粮是可以的,为道友或身边的众生,为自己方便学修也是可以的。因为你是发菩提心的人,有菩提心的摄持,将来修行有成了,可以度化众生,是可以的。

大乘佛法里偷盗有开许的时候,比如:单位领导、同事或朋友特别吝啬,可以拿他们的财产,为他们做功德,积累资粮,这是允许的。

27、帮49天内往生的人助念破瓦法,对助念人身体健康有没有危害?因往生的人很多是不学佛的,业障很重,冤亲债主会不会来找助念人的麻烦?

上师答:问这个问题的人,好象没有正知正见。佛讲的因果就是说各自的业由各自来承受,各人吃饭各人饱。给亡人助念,他的冤亲债主怎么能来找你?这是不可能的。可能有些人有感应,也有发生好像来找麻烦的问题。这是心理作用,根本没有关系。

想多了、心里不清净才会感召这些。佛在《百业经》里讲,无论自己做善事还是做恶事,果报都会成熟在自己的五蕴(身心)中,不可能成熟在他人的身心中,所以不会有这些事儿。

我经常跟大家讲,学佛人、修行人必须要有正知正见,不要迷信。也不要受世间神通等的影响。


28、顶礼上师!弟子请了很多虹光酥油灯,供完后酥油灯的灯壳及壳里残留的酥油及灯芯该怎样处理?

上师答:虹光酥油灯和虹光藏香,都是天然的。我们不是为了盈利,主要是必须供养天然的供品。现在很多人供的香、灯,特别不清净,都是化学原料,用这些心里很不安。虹光酥油灯和虹光藏香等,虽然不是我亲自做的,但也是我建议他们做的。

也不是必须要请虹光酥油灯和虹光藏香。之所以请这些供品供养佛菩萨,是因为它们清净。贵点就贵点,应该请好一点的,请天然的。天然的要好一些。那种化学原料做成的东西,拿来做供养,真的是不恭敬的,这样供养,还不如不供养。

如果条件允许,可以找一个干净、清净的地方处理了,埋在地下可以,烧掉也可以,跟垃圾一起处理了也没什么。如法处理是一种恭敬心,是一种功德,也是一种积累资粮的方法。如果条件不允许,也不要太执着,该怎样处理就怎样处理,就可以了。


29、弟子上班之前供了一盏灯,但是灯只能燃烧8个小时,弟子下班很晚,回来的时候灯已经熄灭了。请问上师这样会不会有罪过?

上师答:没有罪过。如果灯灭了,你看见了就拿下来或者扣着放;如果你不在,就没有事儿。


30、弟子打坐观修已经两三年了,但是只能做到单盘,如果双盘身体就不舒服,观修不下去。请问上师单盘可以吗?

上师答:如果实在做不到双盘,单盘也可以;如果做不到单盘,散盘也可以。但是,如果按照严格要求,双盘是最好的,其次是单盘。有的人身体很调柔,可以双盘,单盘更没有问题。


31、请问上师,在显现上极乐世界和娑婆世界一样,有成住坏空,还是一直存在永恒不变呢?

上师答:极乐世界也是无常的,阿弥陀佛发愿,后来修成了极乐世界。阿弥陀佛的教法也有隐没的时候。佛经里讲,极乐世界也有开始和结束,极乐世界在显现上也是无常的。极乐世界里很多都是大乘菩萨,也有其他的凡夫。对往生法有怀疑之人,具备往生四因也能往生。但是会生在莲花里,莲生却不盛开,见不到阿弥陀佛的面,极乐世界也有凡夫,这种人还是凡夫。这样不能说极乐世界是恒常的,也是无常的。

还有,极乐世界也有小乘的阿罗汉,不一定都是大乘菩萨、大乘圣者。这样说来极乐世界也不是法性不变的。显现上、相上也是无常的,那里也有细微的痛苦。但娑婆世界是不清净的,极乐世界是清净的,这也有很大的差别。


32、上师是十方三世一切诸佛的总集,请问我在修文殊智慧修法仪轨、度母修法仪轨时,直接观想上师可以吗?

上师答:这个问题之前讲过,其实上师是不是诸佛的总集,取决于自己对上师的信心。如果对上师特别特别具足信心,对这种人来说,上师就是十方三世一切诸佛的总集。如果信心不足,就不能这样说。

还有,在修上师瑜伽、修除障法时也讲过,可以形象是本尊,本体是上师;还可以形象是上师,本体是本尊。有两种观想方法。

如果对上师的信心超过了对本尊的信心,可以在形象上观为上师,本体上观为本尊,这样好一些。如果对上师的信心没有超过对本尊的信心,对本尊的信心超过了对上师的信心,可以形象上观为为本尊,本体上观为上师,这样好一些,这是不能勉强的。

对具足信心的人来说,上师是十方三世诸佛的总集,不是对所有的人来说是这样的。大家要明白,佛法是圆融的,佛法里讲的这些道理,大多数是相对的,不是绝对的。
分享到: