大圆满法

2017年莲师法会第九天 · 问答整理

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 210
  • 分享到:
33、顶礼大恩上师,请问修三想破瓦法时,是否可以不用念仪轨,在睡觉前躺在床上念五遍“舍”字,三遍“吼”字,观想神识飞到前上方的阿弥陀佛心间安住,然后在这种状态下入睡。这样是否如理如法?

上师答:可以的。行住坐卧的过程中都可以修。睡觉时就要这样修炼。条件允许就按仪轨念;条件不允许可以这样练。但是如果出现什么状况,要么跟同修说,要么跟上师说。


34、我参加三年期加行实修,四外加行观修完成了一遍,开始学修五内加行,学修到发菩提心时,很难发起菩提心,观修不下去。我应该继续学修下去,还是终止五内加行,再学修四外加行呢?

上师答:都可以的。菩提心肯定不容易生起来,可以继续学修,也可以先间断五内加行,再巩固四外加行。四外加行是要不断反复学修的。以后修其他正行的时候,也可以这样来修。两种都可以,看你自己。


35、我们人道众生要解脱,需要通过很长时间的闻思修行。但是我们每天通过火施的修法,都可以度化很多饿鬼道众生。那是不是饿鬼道众生比人道众生容易解脱呢?

上师答:第一,做火施不是让饿鬼道众生更容易解脱,而是让他们得到利益。众生不是很容易就能解脱的。第二,通过做火施修舍心、发菩提心,这也是一种修练。

善念是有力量的,能帮助、利益众生,但不是一下子就能让众生都解脱的。一般情况下,其它道的众生是很难获得解脱的,除非某些特殊有缘的众生才能通过火施得到超度。


36、生活中常遇违缘障碍,使自己不能坚定学修,比如遇到一段时间工作特别繁忙,或是身体不舒服。请问上师如何调整自己的学修状态,使自己时刻亿念上师三宝的功德,时刻保持正念不懈怠懒惰积极学修?

上师答:那就要不断调整。学修过程中肯定会遇到一些违缘障碍,也有自己的力量不足,难以超越的时候。这时可以祈祷上师、念咒语,也可以做功德。比如供护法、做火施,或做其它一些善事。这样就能调整过来。


37、请问上师,我喜欢在家看上师开示,修法,虽然还没到退休的年龄,但是也不想上班了。请问上师这是不是修偏了?

上师答:这要看自己的情况。如果不上班对家庭、对社会都没有伤害,能一心一意的学修更好。如果特别执着这件事,提前退休对家庭、对社会有伤害,就要看利大还是弊大。自己比较、取舍,利大弊小可以,弊大利小就不可以。不能一概而论,主要看自己的实际情况。


38、弟子上山参加法会,得到了一些上师赐予的加持品,还有会供的供品。请问上师,我可以把这些加持品和供品送给其他有缘的众生吗?如果送了,会不会有不好的缘起?

上师答:可以的。如果自己心里有不清净的想法,这样做就不好。如果想利益他人,想用这种方式结缘是可以的,没有过患,也不会破坏缘起。


39、莲师法会的时候,弟子发愿三年之内念诵一千万遍莲师心咒,但是这两年因为工作繁忙没有念多少。明年年底就到期了,弟子如果念不完,会有什么过失?该怎样弥补呢?

上师答:按道理是要如期完成的,这是自己立下的誓言。如果三年之内实在不能完成,就继续念,直到完成。这个问题还要讲一讲。现在很多人发了愿而不去做,特别不好。不能发空愿,不能失毁誓言。

失毁誓言是密宗里成就的最大障碍。发空愿不好,显宗教言中,在佛法方面发空愿,是欺骗十方三世诸佛,欺骗三界众生,罪过很大。我建议大家不要轻易发愿、立誓。一旦发愿、立誓了,尽量守护誓言,尽量去做。也有犯错误的时候,但尽量弥补、尽量去做,也是可以的。


40、顶礼上师!弟子从小成长的环境不好,养成了自卑的性格,各方面能力也不足,经常被人轻视。弟子想通过修行改变人生,改变命运,这样的发心是不是追求世间福报呢?

上师答:可以的。通过佛法可以解决这些问题。最好是发菩提心,普度众生,这样你这些问题自然就能解决。刚开始发不出菩提心,为了自己能够健康,为了解决心理的问题,这样去学修也是可以的。

解决心理问题,佛法是最有力量的。但是一定要如理如法地学修才有力量。如果不如理不如法,可能会适得其反,问题会更严重。精神上、心灵上的问题都是这样的。我们真的不能怪佛法。佛法里说过,如果身体有病,对症下药、适当用药才能治病,才能解决问题。如果自己乱用药,会适得其反。这不是药的问题。佛在《华严经》里讲,自己为病人想,佛法为妙药想,上师善知识为良医想。上师是医生,给你开药,给你治病,你自己不能乱用药。依止上师善知识,如理如法地学修很重要。
分享到: