大圆满法

《三十忠告论》讲记(九)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们在这里继续学习龙钦巴大士的《三十忠告论》。虽然它的词句不是很多,但是内容非常殊胜,这些内容对我们每个人都有很大的启发和帮助。我们若是能够按照龙钦巴大士的这些教导,如理如法地修行,很快就能成就。这些偈颂主要是给我们这些表面上很有修行,实际上没有修行的人讲的。

村落寺院以及深山等,虽住何处不应交亲友,
于谁相处不怨亦不亲,稳重自主即是吾忠告。


学佛就要跟佛学。佛、法、僧是三宝。我们皈依三宝的时候已经下过决心:从今以后,以佛陀为导师,以佛法为道路,以僧众为道友。什么叫僧宝呢?小乘里讲,四位比丘以上的僧团才是僧宝。但是大乘里讲,有修有证的人才可以称为僧宝。我们学佛了,就是要将这些有修有证的人作为修道上的朋友,和他们打交道。他们不是一般的朋友,而是修行上的朋友。和他们打交道,不是做其他的事情,而是在学佛修行的过程中互相帮助。

为什么将僧宝做为道友呢?在没有登地、没有明心见性之前,道友、亲友都很重要,亲友在这里也是指道友。我们会不知不觉地受周围人的影响,若是不与有修有证的人交往,会给自己的修行造成障碍。一般人的思想与行为都是造业的,若是和那样的人交往久了,自己也会变成那种人,所以道友很重要。修行上同修道友要互相帮助,不能有别的瓜葛,否则就不是道友了。道友就是善友,互相帮助修善,不能成为恶友。

皈依三宝的人应该只有善友、道友,不能有其他的朋友。为什么呢?因为你在希求解脱、希求佛果,若是总与那些人交往,会影响、染污自己的相续。所以我经常讲,金刚道友之间不能有其他的瓜葛,道友不能成为恶友!在这里讲的,不管在何处,在道场,在寺院,还是在山上,除了道友,不能有其他的亲友。

不是谁都可以成为道友的,有修有证的人才可以成为道友。在学佛的人当中,也有只信佛不学佛,只造恶业的。跟这种人不能共处,要少交往,否则会影响自己的修行,影响自己的正念。有的人盲目地信佛、学佛,这种人根本不懂佛理。不知道什么叫佛法,也不知道什么叫修行,怎么学,怎么修呢?所以说明理很重要。如果不明白佛理,不欢迎你来这里。为什么呢?因为来了没有意义。这里是寂静处,是道场,是学佛修行的地方,不是谁都可以到这里来的。

我跟大家讲过,我注重质量,不注重数量。人少一些好,多了没有意义。若是不如理如法地修行,而是想通过这样一个渠道互相搞关系,就是造业。我不希望道场变成造业的地方,不希望道友变成恶友。到这里学佛的人,也不一定都可以成为道友。学佛修行的过程中,有什么困难了,若是有能力的话,可以互相帮助,没有能力就不用了。不是任何人都可以成为道友的,只可以将僧——明心见性,有修有证,有正知正见的人作为道友。和这样的人交往是修行上的助缘。

我们为什么要皈依三宝?因为三宝里面什么也不缺,要老师有老师,要同学有同学,要方法有方法。我们讲的是导师、道路、道友。佛教讲“道”,“道”是让你通向解脱成就,通向圆满佛果的方法。不是随便谁都可以成为道友的。道友间的交往只应该是修行上的交往,除此之外,不应该有别的任何事情。但是很多人不懂佛理,自己给自己带来了很多不必要的麻烦。佛法里讲的很清楚,都是自找的,没办法,这也是一种因果。

以前不明白,现在明白了,以后就要注意,不要轻易相信别人,不要盲目地接触别人。这样容易上当受骗,容易受到伤害,容易起烦恼。也许刚开始很好,互相都很热情,很关心,但过了一段时间,一起经历了几件事情,就不行了。这是犯戒啊!

“于谁相处不怨亦不亲”,上师如意宝也讲过:“不恼害别人,也不动摇自己的决心。”不要去结怨恨。“稳重自主即是吾忠告”,无论在何处,无论何时都要保持稳重,应该有自己的主见。第一不恼害别人,第二不动摇自己的决心。在不了解的情况下,不要盲目地接触或相信他人,不要轻易地诽谤或伤害他人,应该是不赞不谤。否则都是造业!

在这里也讲,作为修行人,稳重很重要,尤其是我们通过互联网学修。因为方便,有的人不稳重,到这个群那个群,去这个房间那个房间,听这个听那个,最后扰乱他人的心,动摇自己的决心。然后听说哪里有灌顶,有法会就跟着跑,自己做不了自己的主。网络上什么样的人都有,说什么话的人都有,不能轻易相信,也不能跟着跑。不然容易犯戒、造业、受伤害。现在这样的情况很多,大家都要注意。

虽受具信男女供衣食,恭敬侍奉自亦诈现向,
为护他心自受束缚因,当行平等即是吾忠告。


“虽受具信男女供衣食,恭敬侍奉自亦诈现向。”有人来恭敬、供养自己的时候,就在别人面前装好人,装有修行。“为护他心自受束缚因”,为维护他心,然后束缚自己。人都虚伪,爱面子,爱装,特别在乎别人对自己的看法。修行要轻松自在,要自自然然,不能这样,否则就会束缚自己。

有些人学佛修行,越学越修心里越有压力,连修行都变成压力了。其实佛法是让你解脱、轻松、自在的方法,现在却弄反了。这不是修行,不是佛法。现在好多师父虚伪,弟子也虚伪。师父在弟子前面装模作样,弟子在师父面前花言巧语,互相欺骗,互相伤害。修行上有问题了,也不说实话,却说什么“老居士、老菩萨,功德无量。”什么叫功德无量?明心见性,开悟证悟以后才会功德无量,之前哪里有功德无量?明明知道有问题了,还在欺骗,不应该这样。

修行上有问题了就要指出来。修行就是认错、改错的过程。让你发现错误,改正错误,这叫善知识。否则,就不是你的善知识,更不是你的上师了。我们有一句法语:发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改正了所有的错误叫圆满。要让你开悟证悟,就要让你发现错误。我们这些凡夫根本不知道自己的错误,也不知道错在哪里。这是难点。

为什么说见性难,发现错误难?因为凡夫都有贪嗔痴慢疑等烦恼,其中的傲慢,就是不让你发现自己的错误,不让你发现他人的功德。如果你有傲慢心,就发现不了自己的错误和毛病;如果你有傲慢心,就发现不了他人的优点和功德。这样你永远无法改掉自身的毛病,永远学不到他人的功德,永远也不会有进步。人若想改变命运,就要改掉自身的毛病。毛病越少,命运就会越好;毛病越多,命运就会越不好。

很多人都是,到这问到那问,到处求神拜佛,做法事、佛事,就是想改变命运。但这都不是真正的改变命运的方法。你真想改变命运,就要改掉自身的毛病;要改掉自身的毛病,就要学修佛法。佛法里讲的这些才是真理、才是事实。你懂得了佛理,才知道自己的不足、过错和毛病。你把佛法当镜子照自己,才能找到自己真正的毛病和问题,然后才能去改。

要改正错误、改掉毛病就要靠佛法,这是改变命运唯一的方法。真想改变命运,就要这样做。在上师、善知识面前不能装。我们讲忏悔的时候讲,修行的过程就是忏悔的过程,有错误,有缺点,有毛病,就要忏悔,而且要不覆不藏,不能隐瞒。但是说起来容易,做起来难,一般人很难做到!

我们这些人就是愚痴。其实上师三宝什么都知道,如果我们还隐藏自己的缺点毛病,就是多余的。你所做的一切,都在上师三宝的意料之中。尽管这样他也不会舍弃你。因为众生、凡夫都有烦恼,造业很正常!如果没有烦恼、不造业的话,就不是凡夫俗子了。但是人都好面子,不敢说这些。为什么这样呢?没有别的原因,就是不好意思。其实也不怪你,对上师三宝来说,这些一点都不奇怪,很正常。

修行上有什么进步与成就了,可以跟上师、善知识说。有什么疑惑与问题了,也可以说。必须说,不说怎么能帮助你、救度你呢?要实实在在,有什么说什么。师徒之间不能互相欺骗,否则就是互相伤害了。我现在就是这样,因为我这个人比较直,讲的都是人的一些缺点和毛病,所以很多人不爱听我说法。

末法时期的众生,大部分都是虚伪的,就爱听好话,不爱听实话。但是你爱听也好,不爱听也好;你能接受也好,不能接受也好,我就是这样,有什么说什么。人都是颠倒的,其实这些实话是最好、最大的帮助。有的人可能当下接受不了,但是过后明白了;有的人不用等到过后,当下就明白了。

工巧历算药等无量书,虽是方便缘起佛果因,
然此种种散乱静虑因,放弃所知即是吾忠告。


这个毛病也是,很多人都有。尤其是有一点学问的人,东看西看,东学西学,所知障特别重。“虽是方便缘起佛果因”,这些知识、学问也是一种成佛的因,成佛也需要学这些。“然此种种散乱静虑因”,“静虑”就是禅定,但是这样心容易散乱,影响自己的禅修。有的人觉得既然学佛了,就应该多看佛书,尤其是多看与自己修行有关的书,但是看的多了,知道的多了,障碍就多了。

若是你有能力分辨可以看,若是没有分辨能力,看多了就会变成障碍。为什么李炳南老师不让净空法师看别的书?就是怕对修行有影响。净空法师依止李炳南老师十年,没有看过别的书,没有听过别的法师开示。后来,李炳南老师开许了,什么开示都可以听,什么书都可以看,包括外道的。因为有一定的定力了。

我们在修行的道路上,两只脚还没有站稳,这样容易倒下去。所以,刚开始学法的时候,最好不要参学,不要广闻,要一门深入。现在我们学修的“净土与大圆满法”,要光盘有光盘,要书有书,什么也不缺。现在我们一共有十几本书,都是相关的内容,你学多少年都学不完。其他的开示、法门不是不好,但是刚开始的时候听多了,对你没有好处。

八万四千法门都是脱离痛苦的方法,但都是根据不同根基的人而讲的。这就是佛法的妙处与特点。从低到高,不同境界,不同层次,佛法里都有。为什么要讲这么多法门呢?因为众生的根器、意乐不一样。若是没有一定的正知正见,没有一定的智慧与能力,很难分辨,很难把握。这里有很多了义不了义,在表面上、字面上看,好多都是冲突的、矛盾的。其实一点都不冲突、不矛盾,这是佛法的特点。

其实佛面对不同层次、不同根基的人,讲的是不同的内容。我现在就这个偈颂,怎么讲都可以。这里有不同层次的几个人,我可以有不同的讲法。和其它的学问、教育不一样,佛法是圆融的,诸法的真理是通达无碍的。佛讲世俗谛和胜义谛,怎么讲都可以,都是对的、通的,这叫佛法无边。

所以,没有一定的正知正见,没有一定的智慧,不要东跑西颠,不要学太多的东西,否则会影响自己,耽误自己,最终什么也得不到。心容易散乱,容易生起疑惑。学佛是要断疑惑的,你乱跑不但断不了疑惑,反而还会增加疑惑。学的东西多了,知道的多了,疑心就重了,成就就慢了。从今以后,不要东学西学,一门深入才能成就。

住家之时致力严饰屋,寂静山间寻求圆满福,
琐事令自人生虚耗因,断尽诸事即是吾忠告。


在家里的时候经常用各种东西装饰自己的房屋。在寂静的地方、在山上也不好好修行,又做这些事,还是希求世间八法。这样虚度此生,白白地耗费生命没有意义。其实世间的这些福报,都是无常的,虚假的,不可靠的。但是大家都不明理,总是做这些。在家里为了吃得好一点,穿得好一点,睡得舒服一点,整天摆弄这些东西,总想这里应该放什么东西,那里应该放什么东西,然后就去买。

到山上来不是为了解脱,更不是为了成就佛果,就是求世间的福报,为了身体、家庭、工作,都是有欲望,有所求的。有欲望就有失望。其实世间的这些福报不用求,你好好学佛修行,这些自然就有了,那才是真正的福报。若是你拼命赚来的,积累来的财富,都不是真正的福报。因为那是一种痛苦,你在积财、守财、失财的过程中都是痛苦的。

修来的福报不是这样的,因为没有特意求这些,也没有特意修这些,所以就没有积财的痛苦;因为是自然来的,他也不会在乎这些,所以也没有守财的痛苦。对一个修行人来说,黄金和牛粪是等同的,他不会执着,不会留恋,所以也没有失财的痛苦。他始终没有痛苦只有快乐,这才是福报。你们现在得来的这些,都不是福而是祸!这些财富不让你安心,不让你解脱。

拼命地积财,那么痛苦烦恼,然后再守财。有财了,心里又不踏实了,钱越多压力越大。拥有的越多,心里的烦恼越多,最后还要失去。失去也是一种苦,舍不得,放不下也是苦,始终都是苦。所以不应该追求这些东西,应该追求解脱,好好学佛修行。这样世间的福报自然就有。不用管,来就来,走就走;有就有,没有就没有。这就是修行人的心理状态。但是到那个时候,什么都会有。火点上了,灰自然就有,虽然我们要的不是灰,但是也会有。

“琐事令自人生虚耗因”,大家都要好好地考虑考虑。我们从小到大,所做的一切,就是为了世间的这些琐事,有意义吗?得到快乐幸福了吗?“断尽诸事即是吾忠告”,这些世间的琐事要全部放下,好好学佛,好好修行。这里说的放下,是心里放下。不是不让你做这些事情,也不是不让你工作,而是教你在做这些事情的时候,心里不能有贪恋,不能有执着。这些偈颂多殊胜啊!大家一定要记在心里,好好地对照自己。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: