大圆满法

《三十忠告论》讲记(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们在这里学习龙钦巴大士的《三十忠告论》。前面的偈颂里讲了,生起出离心是非常重要的。只有远离世间八法,才能生起真正的出离心。若是没有远离世间琐事,无法能够精进修行。因此,在没有生起出离心之前,要远离这些事情。虽然建寺院、传法、接引众生都是非常殊胜,是伟大而有意义的事情,也是我们应当做的。但是这要等到修行上有一定的成就,有一定的机缘和能力的时候才可以做,做了才不会造业。之前,若是盲目去做,对自己和众生都不会有真正的利益。我们应该如理如法地修持,先把出离心修出来,然后把菩提心发出来,有出离心、菩提心的摄持,再去做这些事情,才能真正利益众生。

司库侍者以及家主等,虽是寺院家中骨干者,
二取分别生起挂虑因,远离散乱即是吾忠告。


“司库”就是掌管仓库、财务的人,“侍者”就是上师的侍者。这些人在寺院和道场中都是骨干,比较有权力,别人也会很尊重。但这是“二取分别生起挂虑因”。“二取”就是能取和所取,执着的这个心叫能取,所执着的法叫所取。“二取分别”主要就是执着。“生起挂虑因”,会增加自己的妄念,以及对世间琐事的执着,在相续中也自然会增加一些挂念和忧虑。“远离散乱即是吾忠告”,若是能够安住、守护自己的心,做什么都可以。若是心非常散乱,不能安住,就不要做这些事情。

先修好自己这颗心。若是发心到位了,再去无私地奉献、付出,去行持佛菩萨的利他事业,这种心是菩萨心,这种行是菩萨行。你发心到位了,行为也到位了,你直接就成为菩萨了!这是最最殊胜的方法,直接让你发菩提心,行菩萨道。

发心的时候,一定要是无私的,没有私心杂念的。现在好多居士都在发心,帮助上师三宝弘法利生,真的很了不起,这是对上师三宝最大的供养,对父母众生最大的布施。但是发心很重要!如果有这个发心,也有这个能力和缘分,就一定要做到。否则,不要盲目地发愿,盲目地做。现在大部分人都做得很好,只有极少数人做不到,刚开始非常积极,可是没过几天、几个月,连人影都找不到了。不能这样欺骗上师三宝,欺骗父母众生!

先要慎重考虑。如果有这个发心,有这个能力和机缘,一定不要错过。以前讲戒律的时候也讲过,你因为怕犯戒而不受戒,是大错特错的!如果你不受戒,永远不会解脱,不会有成就。你学佛修行的目的,就是为了解脱成佛啊!所以不能因为怕犯戒而不受戒。有的人认为:“犯戒的罪过那么大,还不如不受戒呢,我先等一等吧。”这种人一定会错过今生解脱的机会,不可能取得任何成就。因为机缘是不等人的,死亡是不等人的。我们应该受戒,然后好好地护持戒律,尽量别犯戒。如果实在护持不住,犯戒了,就猛力忏悔。

同样,帮助上师三宝做弘法利生的事业也是,这样殊胜的机会不可能总有,若是你不抓住就会错过的。如同暇满的人身一样,错过了就不会再有了。现在,在这么多皈依弟子当中,能发心弘法利生的人有几个?好多人都没有发心,没有来做这些事情,就是福报不够。这样的机缘和福报不是谁都有的,最好不要错过。若是你有发心,有能力,有机缘了,就要做好。

作为一个修行人,不能轻易立下誓言。以后有机会我们可以学习《二规教言论》,里面讲的是做人的规矩。誓言坚定的人,不用说人,连天魔外道都害怕。决心不能随便动摇,誓言不能轻易改变。有修有证的人,不可能轻易立下誓言。既然立下誓言了,就算遇到再大的困难也不会动摇,纵使舍弃生命也不会舍弃誓言,就像刻在石头上的字一样,不管遇到怎样的风雨,也不会被抹掉。

有的人发心做事情也是盲目的。过几个月连个人影都找不到了,这种人容易招魔,那些天魔外道、鬼神都不害怕这种人。为什么呢?容易动摇啊!天魔外道也有各种迷惑、诱惑众生的手段,他们会把容易动摇的人作为目标。所以,不管做什么事情,稳重和定力是很重要的。为什么有的人有威仪?他的人品稳重,信心坚定,那些天人、鬼神都不敢侵害他,也不敢轻易扰乱他。

我们的本师释迦牟尼佛,为什么最后在菩提树下圆满成道了?依靠的也是坚定的信念。他在菩提树下简单地铺了一个草垫,入座的时候立下誓言:若不成道,粉身碎骨也不下座;即使肉体分散了,骨头坏死了,双腿也决不散开。在这个过程中,魔王波旬也没有闲着,给佛陀制造了好多的对境。他幻化出各种形状的鬼魔来扰乱佛祖,一般人见了,会被吓得魂飞魄散的,但佛祖没有畏惧,也没有生起嗔恨心。魔王波旬又以神通变化出很多美女来诱惑他,佛祖也没有动心。释迦牟尼佛就是以这样一个坚定的信念,最终成道了,胜利了。所以说,坚定的信念非常重要!

心的这种定,本身就是一种力量,这个力量不可思议。为什么呢?因为我们的心到处都有,万事万物都是自心的显现。在万事万物以外,找不到心。若是心的力量能够集中到一起的话,万事万物、整个法界的力量就都集中到了一起,这个力量不得了啊!谁能超越?如果我们的心散乱了,力量就散了。你仔细观察自己的心,它一刹那也不停;在一个刹那当中,它会有很多的起心动念,统统都是妄念。心的力量没有集中到一起,所以就没有力量。我们超越不了这些物质,现在是物质降伏了我们,控制了我们,牵引着我们。所以一心很重要,坚定的信念很重要。

同样,发心做事情的时候,若是有一个坚定的信念,谁也难不倒你,再大的困难也无法阻碍你。其实做任何事情都一样,都要靠一个坚定的信念。愚公移山靠的就是坚定的信念。但是我们一遇到事情,心就散了。

我们现在总是怀疑自己,总是觉得“肯定不行”。一怀疑,心就不定 ,力量就散了,不是一而是二了。所以我经常强调一心一意。一心一意是成就的根啊!依止上师,学修佛法,皈依三宝,做任何事情都要一心一意。一心皈依了,你才能进入佛门;否则在表面上看是皈依三宝、进入佛门了,实际上这种皈依是假的,也没有“师已摄受”。这样的人,连暇满的人身都不是,不可能有学佛修行的机会,也没有解脱成佛的可能!

学法也要一心一意。我们经常讲法门是平等的,但为什么还说某个法门殊胜呢?这是根据众生的根器讲的。法门本身是平等的,没有高低,没有殊胜与不殊胜之分。但是对众生来说,却各有不同。每个众生都有与自己相应的法,都有与自己有缘的法门。对某个众生来说,法门有殊胜与不殊胜之分,和自己相续相应的法才是殊胜的,因为修这样的法门才能受益,才能成就。若是法和相续不相应,法门再殊胜也没有用。八万四千法门中,你应该选择一个和自己相续最相应、最有缘分,自己所希求的、最能受益的法门。把这个法门学通了,一切都通了。

一个屋子,东南西北都有门,从哪个门都能进去。你选择的时候,要看自己在哪个方向。你明明在东边,却选择走西门,这样就要绕一圈,不仅会给自己带来不必要的麻烦,而且还容易迷失自己,所以没有必要绕一圈。相应的法也是这个意思。“根基”与“意乐”,就是讲自己希求的法,与自己相应的法。我们选择能从中受益的法就行了,没有必要再去学修其它的法。如果你修行到位了,有智慧了,八万四千法门不用都学,一听闻就能领悟。如果修行没有到位,还东学西学的,最后什么也得不到。

就像猴子抓兔子的故事。猴子心眼多,遇到西瓜地了,觉得西瓜好,就抱个西瓜回来了。半路上又遇到了桃树,又觉得桃子好,就把西瓜扔了去摘桃子。没有多久又遇到了兔子,于是又把桃子扔了去抓兔子。最后兔子没抓到,两手空空哭着回来了。同样,如果今天觉得这个好就学这个,明天觉得那个好又学那个,临终时就会两手空空,带着遗憾与懊悔离开这个世界。所以要一门深入,脚踏实地地学修。

我们现在所学的这个法特别殊胜,要理论有理论,要实修有实修,要次第有次第,从基础到最后,应有尽有,圆满无缺,到哪里都找不到这样的法,找不到这样的机缘。你们到别的道场、寺院看看,哪有每天这样苦口婆心讲法的?哪有这样完整而又全面的修持方法?就是福报不够。没有福报的人,肯定认识不到这个法的殊胜,就像是在垃圾堆里捡到了如意宝,但是没有认识到它的珍贵,觉得就是一块石头,又把它扔回垃圾堆里了,这就是没有福报。若是你认识到了,珍惜了,把它供起来,向它求,它什么都能给你,这就是你的福报。

珍惜机缘,脚踏实地地修。先把心定下来。你选择了法门,心却没有融入进去,总是飘忽不定的,无法得到法益。有的人说:“我老了,如果不念佛,到时候不能往生怎么办?”你有这种心态就危险了。若是你心能定下来,上师三宝自有安排,到时候都会有的。每一个法门都是一座法界机场,你想飞到哪里都可以。你想飞到西方极乐世界,有这个航班;你想飞到东方现喜刹土,也有这个航班;你想飞到其它任何一个佛菩萨的刹土,都没有问题。最主要的是你先把票弄到手。

你到机场了,却没有票,哪里也去不成。你先把自己选择的法门学好、修好,这就是票,法界通用的票。票到手了,你到哪里都可以,不分地区,不分刹土。有的人认为去西方极乐世界肯定要买西方极乐世界的票,去东方现喜刹土必须要买东方现喜刹土的票。其实有不同的票,也有通用的票——法界通用的票!你可以不去西方极乐世界,先到娑婆世界,到地狱或者饿鬼道里度化众生。

我们看那些大德高僧的传记,很多大德高僧到临终的时候,没有选择去西方极乐世界,而是选择了去地狱,因为他想去度化地狱里的众生。这种心量不得了啊!我们哪有啊?若是真让你选择的话,你肯定会选择去西方极乐世界。“我要去见阿弥陀佛,我要去享受西方极乐世界的待遇啊!我为了往生极乐世界,那么精进地学修,经历了那么多苦难,我必须要去西方极乐世界。”没有别的目的,就是想享受。这种发心还是没有到位。

不用顾虑那么多。如果你能把自己完全交给上师三宝,上师三宝自有安排。这个法界机场是上师三宝修建的,他们有这个权力,你想去哪里,他们可以专程送你。即使你想到地狱也可以。但是有这个愿望的人肯定很少。很多大德高僧都讲过:“世间的一切琐事都随缘。我是下地狱还是往生西方极乐世界,是顺利还是不顺利,都交给上师三宝了。上师三宝让我受苦我就受苦,让我享受我就享受。我只是弘法利生,其他的事就不管了。”有这种心,一切就都有了。

但是很多人是都放不下这个“我”,非要考虑这个“我”。“临终的时候我要到西方极乐世界,若是阿弥陀佛不来接我怎么办呢?”这种心态,根本没有深信阿弥陀佛。“我怕去不了西方极乐世界。”还是没有放下自我,还是没有放下私心,所以会害怕。如果你真是为了众生,怎么都行。只要能利益众生,在哪里都可以,哪怕是到地狱也心甘情愿。

如果想解脱、成佛,首先要选择一个相应的法门。我们现在学修的这些,从基础到最后,从解脱到成佛,方法应有尽有。所以我们应该坚定信心,脚踏实地、一心一意地学修。把心定下来,全身心地投入到这个法里。

成就靠一心,有一心才能成就。莲花生大士曾经讲过,远离疑惑才能事事如意、心想事成。疑惑是二心,一心不能二用。“一真法界”,法界只有一个,真心只有一个,没有两个。两个是妄念不是真心。所以说,一心一意地学,一切都会吉祥,一切都会圆满。一心一意本身就是一种定力。遇到对境的时候,不能动摇,忍耐一下,它就干扰不了你,伤害不了你。

我们讲过忍辱波罗蜜,忍辱本身就是不动。内外的干扰都能忍,才能成功。我们现在心总是在动,就是因为还不明理,修行还不到位,没有智慧。其实没有必要心动,这些都是自心的幻化和游舞,都是假象,都是如幻如梦的。比如晚上梦见老虎来吃自己,害怕得不得了,浑身都是汗,醒过来的时候,心还在狂跳。为什么害怕?就是因为当真了。等你清醒的时候,心才踏实了,知道那些都是假象,也就解脱了。

从黑梦中容易醒来,从白梦中很难醒来。若是能醒来,就知道一切都是自心的幻化与游舞,都是假象,没有什么可爱的,也没有什么可恨的。那时,心才会彻底安宁,彻底解脱。没有醒来之前,心要得到安宁清净,解脱自在,是不可能的。看破了才能放下,放下了才能得到真正的解脱。

一门深入,一心一意地学修,守护誓言,坚定信念,这是一切成就的根本。所以,既然发心做利他的事情,就不要动摇决心,舍弃誓言。舍弃誓言就是舍弃一切。

我们有寺院、有道场,需要管理人员、工作人员,需要大家的共同发心和努力。每个人都要尽己所能、全力以赴,有多大的能力做多大的事情。做任何事情都不可能一帆风顺,有一些坎坷和挫折是很正常的。只要不动摇信念、不舍弃誓言、不舍弃目标,能够忍耐,一定能成功。

你从家里来到高原雪域,来到朗措玛寺,要翻山越岭,这是必须要经历的,别害怕。如果你遇到山水阻碍,不敢再往前走,害怕了、退缩了,就失败了。如果你能继续向前走,坚持到底,最终才能到达这里。学佛修行与做利益众生的事情一样,不可能没有坎坷。

佛在经中讲过,有佛就有魔。哪里有吉祥,哪里就有不吉祥,都是相对的,都是缘起法。肯定有顺利的时候,也肯定有不顺利的时候。如果我们不管遇到逆境还是顺境,都不动心,那么它们都是成就你的因素与助缘。

顺境和逆境相当于两只脚。如果你只靠一只脚,怎么走路,怎么能到达地方?在修行的道路上,无论是顺境还是逆境,都要接受,都要经历,这样才能到达目的地。遇到顺境了不要高兴得太早,不要动心;遇到逆境了也不要害怕,没关系,都会过去,都是无常,都是缘起。从空性的角度来讲,都是假象;从无常的角度来讲,都是刹那的变化。

什么叫平等?都是一样的无常,一样的虚假,这叫平等。做任何事情都没有一帆风顺的。如果认为应该一帆风顺,这是凡夫的一种偏见。我们不能有偏见,好事、坏事都一样接受,这叫觉悟。所以我们做这些事情的时候,遇到任何对境都不要当真,都要坚持做下去。有的人刚开始还好,时间长了就后悔了,放弃了。有的人不敢再发心了。这都是错误的,这说明你当初的发心不正确。有什么可怀疑的?有些人是这样的状态,如果他人高兴了,心里就想:“我做的这些事情挺不错,挺有意义的。”如果他人不高兴了,就后悔了。这说明你发心不到位。若是一心只想着“我就是要奉献,就是要付出”,然后不求回报,没有要求地做。他人高兴不高兴,满意不满意,对自己是何种态度都无所谓。

我们现在好多时候的发心是错误的,认为是给佛做的,给上师做的,给道友做的。其实这些都是给自己做的!因为这些善根与福德,都种在自己的相续中了。我们的相续、阿赖耶识相当于一块田地,不管你做了善事还是做了恶事,都等于将种子播撒在了那里,将来都会发芽结果的。但是很多时候,我们的心念没有转过来,觉得是给上师做的,可上师还不满意、不高兴,还对自己怎样怎样……就是发心不正确!所以我们应该把心念转过来,这样就不会有“我为他人做事而得不到理解”的困惑与烦恼了。

佛法里讲,遇到贫穷的人就是遇到福田了,心里应该高兴,这是机会啊!可我们哪有喜悦啊?我们组织放生的时候,有的人心里就想:“不是前几天才放过么,怎么还要放啊?”一说要建庙,要塑佛像,要建佛塔,要建道场,心里又想,“啊?怎么又要建啊?”不应该这样,应该生起欢喜心:“机会来了,福田来了。”有的人想:“我没有能力啊!”没有关系,一分钱能拿出来吧?不拿也行,只要真心地欢喜,意念随喜也行。我们还可以做意幻布施和意幻供养。若是心地清净,发心到位,意幻供养和实物供养没有任何区别,这是佛在经中讲的。我们连意念随喜都做不到吗?连起心动念也没有了吗?不可能吧?

佛在经中讲随喜的功德,原因就在此处。但若是生不起欢喜之心,就很难做到意念随喜。凡夫被贪嗔痴等烦恼障碍住了,最容易的事情反而做不到。把一滴水放进大海里,这滴水就与大海成为了一个整体,只要大海不穷尽,这滴水就不会穷尽。同样,一分钱就好比一滴水,你把它放进上师三宝功德的大海里,它和上师三宝功德的大海就会成为一个整体。随喜上师的事业,随喜三宝的功德,上师三宝所积累的功德自己就能得到。多好的机会啊!

随喜的时候不要勉强,有多大的能力就用多大的能力。一角钱、一分钱都可以。但我们现在都不敢这样做,不顾这么大的功德、善根和福德,都顾面子。你的面子算什么?在六道轮回的过程中,你的面子早已经丢光了,还在乎面子!人就是这样愚痴颠倒。其实做功德、修善根、积福报一点都不难,但是都不会做。若是会做的话,积福是特别容易的事。

佛给我们讲的法够圆融的了。如果你没有实物供养,可以做意幻供养;如果你没有实物布施,可以做意幻布施。就是一个意念,特别容易。但是有的人还是不做。

修行要随缘,机会来了要抓住,要珍惜,然后尽自己的力量做,不勉强,保持适度。做功德、做善业也不能太过度,太过度了也是一种造业,不紧不松,随缘而做。若是你有智慧,会修行了,修行不可能给你带来压力、烦恼和痛苦。因为佛法是解除烦恼的,佛法是解除痛苦的,佛法是解除束缚的。所以大家要珍惜机缘,认真做事,坚定信念,守护誓言。这些非常重要!

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: