大圆满法

《三十忠告论》讲记(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们继续学习龙钦巴大士的《三十忠告论》。在表面上《三十忠告论》是尊者给自己定的标准,对自己的要求,实际上是给我们的一些教导和忠告。

昨天讲了首先给上师做礼拜,然后立下造论典的誓言。今天开始讲《三十忠告论》的主体内容。

噫呀!
种种方便摄受众眷属,虽具顺缘主持寺庙等,
纠纷之源自心贪执因,独自安居即是吾忠告。


“噫呀”是感叹词。

“摄受众眷属”,“主持寺庙等”,若是修行不到位、发心不到位,做这些事情不但没有功德,反而还有罪过。因为在做这些的同时会造作很多业,甚至是非常严重的恶业。

有些人可以修世间八法,有些人不可以修,因为每个人的根基不同,修行的层次也不一样。大致上说,众生有下等、中等和上等三种根基。下等根基的人可以修世间八法,上等根基的人也可以修世间八法。这两种根基的人有什么区别呢?下等根基的人是为自己而修世间八法,上等根基的人是为众生而修世间八法。这两种人的发心截然不同:一个是为自己,另一个是为众生;一个是自私的,另一个是利他的;一种是罪恶,另一种是功德、福德。

下等根基的人为什么可以修世间八法呢?因为他学佛修行的目的,根基和意乐都在此处。他不求解脱,也不求成佛,只求世间这些暂时的利益和福报,所以他可以修世间八法。但是他这样修行,始终不会得到解脱,更不可能成佛,还是在六道中轮回。虽然他能得到世间的福报,但是无法从烦恼与痛苦中解脱出来。他得到的利益不是究竟的,而是暂时的。一般来说,这种修行没有太大的意义。但是没有办法,他就是这种根基和意乐。

上等根基的人也可以修世间八法,这不但没有罪过,反而有极大的功德和利益。他不仅能解脱,而且能成佛。他成佛是为了弘法利生,因此修世间八法,采取一些世间的方便,靠一些助缘,也是必不可少的。所以他修世间八法是有功德的。这些功德和福德不但不阻碍他的解脱,而且还对他所承办的利他的事业有极大的帮助。

但是,中等根基的人不能修世间八法,因为他不是为了希求世间八法和暂时的利益而修行,而是求解脱。但他只求自己解脱,不是为了众生求解脱。所以对他来说,必须要放下和远离世间八法。

龙钦巴大士在这里讲,不要去以种种方便摄受眷属、摄受弟子,也不要去建立道场、主持寺院,因为这都是一些纠纷、争斗的来源,也容易让自己对世间的福报产生贪执。所以“独自安居即是吾忠告”,应该找一个寂静的地方好好修这颗心。这是龙钦巴大士的忠告。

在前一个偈颂里,龙钦巴大士也说了,是为了劝他人生起厌离心(出离心)而说此忠告。如果你连出离心都没有,就不用说菩提心了。在这样的情况下,做这些事情不但没有功德,反而有很大的罪过。

出离心是给自己的一种保障,菩提心是给他人的一种保障。你若是没有出离心,会对世间八法产生一些贪着和贪恋,这就会变成自己解脱成佛的最大障碍。菩提心没有生起来,还没有利他心,你无法真正摄受众生,也无法感化众生,这样,就无法度化众生。内心不清净、发心不到位、机缘不成熟的时候,别急着去建道场、收弟子、摄受眷属,否则对自己和他人都没有好处,只有坏处,这是不允许的。所以最好找一个寂静处,找一个安静的地方先修出离心。

这个偈颂对我们来说也非常重要。现在有些人正在做这样的事情,有的还没有正式做,但是心里特别着急。这些事情不是谁都可以做的,没有一定的能力,修行没有到一定的层次,不能着急去做这些事情,否则会造业的!连出离心都没有,对世间、轮回的贪恋心还没有断除,利他心、慈悲心、菩提心还没有生起来,无法弘扬佛法,救度众生。第一,浪费财物,浪费十方的供养。第二,道场里应该有“道”、有正法,应该能引导众生。若是你本身的修证没有到位,道场里没有“道”、没有正法、没有修行,只是举办一些表面上的佛事活动,搞一些旅游项目,道场里只有邪,没有正;只有恶,没有善;只有是非,没有正确的修持方法。这样用三宝来造业,罪过非常严重!

建道场和搞这些活动的过程中,自己也会生起贪嗔痴慢疑等烦恼或不好的念头。自己的相续被染污了,会造一些不可思议的恶业。对一个真正希求解脱、希求正法的人来说,这是对自己最大的伤害,最好不要这样。但是现在很多地区都有这样的情况。

当你与众生结缘,收弟子、摄受眷属、利益众生的时候,应该把他们引入佛道,让他们开悟证悟,解脱成佛。但是你没有这个能力,修行没有到这个层次,慈悲与智慧都不够的时候,还这样做,相当于欺骗了这些众生,最终他们也会造更多的业,白白地浪费了今生解脱的机会。对他们来说,这是最大的损失和伤害。

“纠纷之源自心贪执因”,若是自己内心不清净、发心不到位,搞这些事情也会引起各种各样的纠纷和争斗,这也是造业,会影响自己的正常修行。自己有很多弟子与眷属,如果对他们生起贪执等不好的念头,对自己也有害,对自己的修行也会产生极大的障碍。修行没有到位、机缘没有成熟的情况下,最好别搞这些,不会有任何的功德和利益。先把自己修好,有出离心、菩提心了,有一定的能力了,有一定机缘的时候,再去建道场、接引众生也不晚。这是一个程序。

“独自安居即是吾忠告”。自度度他,先度自己,再度他人;自觉觉他,先觉自己,再去觉他。这是一个程序,是有过程的。连自己都没有度好,就想去度他人,就像一步登天,这是不可能的。

所以要按程序、按次第来。先找一个有修行条件的场所,修好自己的身口意。三门清净了,相续成熟了,真正生起了利他之心,有一定的弘法利生能力的时候,再去建道场、接引众生也不晚。本来建庄严道场、接引更多的众生是佛的宏愿,是菩萨的伟大事业,是最殊胜、最有意义的事情。但若是条件不具备、机缘不成熟的情况下,也不能搞这些。这样不但没有功德,反而还有罪过,对自己、对他人都没有好处,只有害处。

建道场、接引众生都不着急,先修好自己、管好自己。有的人总是着急,想去弘法,想去利益众生,但是首先观察自己的发心有没有到位,是不是真正为了他人,为了众生?自己有没有这个能力?“智悲双运”,悲心是动力,智慧是能力。有这样的条件,再去度化众生。

诵经祈福以及降魔等,虽自功德传扬人群中,
为贪食财自心被魔使,调伏自心即是吾忠告。


“诵经祈福以及降魔等”,有的人在寺院、道场,甚至去信众的家里搞诵经、祈福、驱魔、降魔等佛事活动,暂时让他们顺利了,或者解决了身体、家庭、工作上的一些问题和障碍——这并不难,一般的修行人都有这个能力。“虽自功德传扬人群中”,有些人说:“这个法师佛事做得特别有威仪、有成就。”虽然一些功德在人群中被传扬,人们暂时会尊重、恭敬、供养自己,然而,若是相续中没有出离心、菩提心,也没有多大意义。

这些情况在藏地、汉地都有。有些寺院经常搞这些活动,如消灾免难、祈福、吉祥等。尤其在藏地,有些出家人、修行人经常去信众家里诵经祈福,做降魔等法事。这主要看自己的发心与动机,若是你自己有清净的发心和愿力,为了方便地摄受、接引众生也可以,但是不能为了暂时的名闻利养而经常搞这些事情。

第一,这对他们来说没有多大的意义。解决了问题、得到了利益都是暂时的,解决不了根本上的问题,不能真正地利益众生。若是想真正利益众生,应当以清净的发心和愿力,到有缘的众生面前宣讲佛理,这样他们自然会生起正念,外魔和违缘自然就会消失。“心魔不起,外魔不生。”都是自心的显现和游舞。心净则一切都会清净,心不清净一切都不会清净的。

第二,对自己的修行也会有极大的障碍。经常搞这些佛事活动,会影响自己的正常修行。暂时得到一些恭敬和供养,也会让自己生起一些贪心、嗔恨心、傲慢心、嫉妒心等烦恼。有的人没有得到足够的供养,就会生起嗔恨心。有的人得到别人暂时的恭敬、供养和赞叹,就会生起傲慢心,而且会越来越傲慢,觉得自己很了不起,很有成就。本来就很难认识自己的错误、缺点和毛病,这样就更认识不到了。去施主家里做佛事的同伴得到了比自己更多的恭敬、供养或赞叹时,有的人会生起嫉妒心,产生很多非理作意,增加烦恼。这样对自己的修行不但没有好处,反而有更多的障碍和违缘。

“为贪食财自心被魔使”,“贪食财”,指贪图食物、财物;“被魔使”指自己不但不能降伏这些恶魔,反而被恶魔降伏。我执我爱、自私自利越来越强烈,贪嗔痴慢疑这些烦恼越来越炽盛,恶业积累得越来越多,最终会走火入魔。临终之时,眷属、施主、财物、名利等都带不走,两手空空地离开世间,独自面对死亡,面对来世。这时,人会被业力牵引而堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦。所以,大家一定要谨慎!在没有能力、没有特殊意义的情况下,不要经常去做这些事情。

名闻利养、功德福德,要看自己怎样利用。为了方便接引众生,我们可以拥有这些,但是不能贪执。若是贪着,甚至拿这些来造业,将来就要感受无穷无尽的痛苦。若是不贪着这些,还能拿这些来弘扬佛法,饶益众生,让世间的名闻利养、自己的功德和福德成为弘法利生中的一种助缘,是可以的,客观上也是必要的。但是,这要建立在对自己有一定保障的基础上,也就是生起出离心的基础上。当自己对轮回、对世间生起了强烈的厌患心了,就算得到了再多的赞叹与供养,得到了再多的福报、功德与利益也不会产生贪恋之心,自己的相续绝不会被染污的时候,才可以做这些。

菩提心是对他人的保障,若是你有慈悲心,有利他之心,真有正知正见,有智慧,一定能度化他人。众生的根基和意乐都不一样,有的人对这些佛事活动非常有信心。必要的情况下,就可以通过一些善巧方便来接引众生。这时要观察自己的发心动机,为什么要这样做?若是为众生就可以做,也是应该做的;若是为自己暂时的利益,最好不去做这些事情。

“调伏自心即是吾忠告”,先要调伏自心,去降伏自身的魔——自相续中的烦恼和习气。这是龙钦巴大士对自己、也是对我们这些众生的一种忠告。

由从贫众收取高赋税,虽塑佛像发放布施等,
他人依善积恶之因故,自心修善即是吾忠告。


“由从贫众收取高赋税”,通过各种方式让大家捐款、交赋税,然后去塑佛像、做布施等。若是发心不到位,最好不要做。龙钦巴大士当时肯定看到了很多这样不如法的现象,所以这样讲。塑佛像、做布施,功德非常大,对于大乘修行者来说是必不可少的修持方法。但是,这里讲的,募集财物的方法若是不如法的话,对自己和他人都没有好处,只有坏处;不但不是善事,反而会造很多恶业。我以前经常和大家讲,布施、供养都要随缘而做。不管是随喜,还是捐款,发心很重要,发心一定要到位。如果对方没有如实、正确的发心,而通过强硬的方式要求对方做,这都是不如法的,有罪过的。现在这种情况在内地、藏地都有。

有些人处于迷信的状态,又没有一定的定力,到处乱跑,去见这个道家、那个佛家。那些人当中肯定有佛菩萨的化现,也肯定有具德的善知识。但是,也肯定有好多是骗人的。说你的命运如何坎坷,有何种灾难,如果不做某种法事,儿女会出何种事……你一听就害怕了,开始忐忑不安了。这些骗子在社会上经历很多,一听你的口气,一看你的表现,就能猜出你的心思,抓住你的弱点。如果你很心疼自己的孩子,他们就吓唬你说孩子的学习、身体或事业上要出现一些违缘障碍,然后迫使你捐钱、做法事。这都是不如法的。

我们经常讲,发心很重要。发心到位了,怎样都行;发心不到位,做这些不但没有功德,反而还有罪过。

随喜、放生、助印的时候,也要看是否有正确的发心。有的人看别人捐款了,自己也捐;有的人为了得到暂时的利益,为了遣除身体、家庭的一些违缘、障碍而捐;有的人看大家都捐了,自己不捐面子过不去,还不敢少捐,就捐很多,装得很有施舍心、很有修行。

若是你有条件可以多捐些,若是没有条件也不要勉强。下面这两点很重要:第一,你有条件;第二,你有这个心。满足了这两个条件,才是真正的功德。只有条件,没有发心也不行;只有发心,没有条件也不行。你有多大能力就尽多大能力,不要勉强自己,哪怕拿出一分钱也可以。一分钱也是一滴水,若是放进大海里,和大海也是一个整体。

其实佛讲做布施是很方便的,哪怕是一滴水、一粒米都可以做供养、做布施,这个功德不可思议,得到的福德和果报也不可思议。若是发心到位了,而且还有条件,布施越多越好。舍得、舍得,付出的越多,以后得到的也越多,因果是不虚的。若是发心不到位,即使布施得再多,也是有污染的、有漏的,将来果报成熟的时候,也会掺杂一些不好的果报。现在社会上有些人虽然拥有很多财富、权势、名利,但仍然烦恼、痛苦,就是因为他们往昔种善根、做福德的时候,心里不清净,善念里掺杂着诸多烦恼。

曾经有个乞丐遇见了佛陀,当即对佛陀生起了信心。当时他除了有七粒米之外,没有任何东西可以供养,于是他就把这七粒米用心地撒在了佛陀的身上。后来,他得到了七次转轮王的果位。这是供养佛七粒米所得到的果报,特别不可思议。当时他发心肯定很清净、很到位。所以,只要发心到位了,供养多少都可以。

身口意三门都可以做供养和布施,财供养、财布施只是其中的一种,此外还有力供养、力布施,法供养、法布施。为上师三宝出力,叫力供养;为父母众生出力,叫力布施;法供养、法布施是表里如一、依教奉行地学法修行,这是对上师三宝最殊胜的供养。然后每天回向父母众生。回向本身就是最大的施舍——施功德、施福德、施善根。

其实功德和善根是最宝贵的,其次是生命与能力,最后才是钱财。但是现在的人都颠倒了:钱财是第一,生命是第二,功德和善根是第三。施舍善根、福德都很大方,“我的善根可以给你,我的功德可以给你。”而要出点力,就难多了,要施舍钱财就更难了。为什么不敢舍?放生、助印、建庙、塑佛像,为什么拿不出来钱?就怕舍完以后没有了!总有顾虑:“我就这么多了,不能都拿出来,如果都拿出来,吃饭怎么办?孩子上学怎么办?将来生病了怎么办……”这些担心都是多余的,但是现在很多人都不明白。没办法,修行还没到这个层次。

其实,你越舍得到的就越多。因为你能做财布施就能得到财富,你能做无畏布施就能健康长寿,你能做法布施就能聪明,增长智慧。这就是佛讲的因果,不会有错的。

我在这方面也有一定的体会,越舍来得就越多,无穷无尽,不会有没有的时候。发心很重要,但是很多人就是没有这种发心。有的人说:“现在寺院是不是很需要钱,上师是不是很需要钱啊?”这不是问题。你有没有这个发心,才是最重要的。我也不是很需要钱,我做这些事情都是随缘而做。有了就做,没有就不做,能做到哪儿算到哪儿,我是不会攀这些缘,执着这些的。我是随缘做利益众生的事,没有就没有。没有还能怎么办,难道去勉强吗?那样不是造业吗?那样还是攀缘,还是执着,还是没有随缘么!我现在建寺院、建道场,都是随缘而做,没有必要去攀缘。

对众生有利是很重要的。为什么要舍这些钱财、财富呢?为什么要塑佛像或者做这些事业呢?都是为众生。若是对众生没有好处、没有利益,没有变成善事,甚至“依善积恶”——依善业实际上却积累了恶业。这样做没有意义!我弘法利生不是不需要这些助缘,但是我为什么从来没有跟任何人要过一分钱?这是自己的发心,让他自觉地发心,才是如法的,不能被动地做这些事。任何事情都是这样,尤其是做善事。所以我没有跟谁去要什么,很多人也很感激我,若是我在这方面有要求,肯定也能拿出一些来。但是我不会的,都是凭他主动做。这点很重要。

“发放布施”,就是广大、全面地做一些施舍或布施。若是用不如法的手段去做这些,不但没有功德,反而还有罪过。对双方而言,只有害处,没有好处,所以最好别去做这些事情。如果你能依教奉行,表里如一地学法修行,本身就是对上师三宝最殊胜的供养和感恩。如果你能为众生学佛修行,把功德善根回向给众生,这本身就是一种最殊胜的布施,其他的随缘而做。若是有条件、有能力,为上师三宝的弘法利生事业做贡献,也是很好的。

“他人依善积恶之因故,自心修善即是吾忠告。”通过各种不如法的手段和渠道获取信众的财物,去塑佛像或做布施,还不如好好地修自己的心。

从字面上看,有人会觉得这些教言和自己的修行无关,其实这些都是我们需要的,对大家都有帮助,所以大家一定要好好学修,对照自己,将这些教言牢记在心里,落实在日常的生活中。

今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: