目录

三编 往生比丘尼

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

民国圣道法师, 彭泽人,宗家的女儿,嫁给陶家。清朝光绪三十二年在本地净土庵出家。民国九年,刘契净居士在庙里创办佛学会,圣道就一心念佛求生净土。

民国十五年八月间,梦到一个人来庙里,向着她合掌说:“我要接你去西方。”然后给她一封信,嘱咐不要丢掉。

十月间又梦到朝南海。船走了几天,过完了海登上山,见到山岭旁边有个妇女,两只手上现的都是眼睛,光明闪烁就像电光一样。圣道问:“这是什么山?”说:“是灵山。”圣道就脱帽下拜。妇女赞叹:“你念佛虔诚,我来带你生西方。现在你就回去。”手引着她起来。忽然醒过来,帽子已经脱在了枕头边。

第二天,她就告诉徒孙常参说:“我在明年正月十三日要走。”然后很周到地安排了后事。

十二月除夕,常参梦到圣道上殿拜佛,拜完说:“我走了。”这时庙门外人声鼎沸,都说来迎老和尚。到了民国十六年正月十三日,早课做完,圣道对常参说:“今天有佛事,你要早点做饭。”自己进房印了往生纸钱。

午饭供养后,快要吃完饭时,手忽然冷得缩起来,说要走了,手中的饭碗忽然旋转往上腾,就像花的样子,一直升到一人高。圣道笑着说:“好看哪!”大约一刻钟,碗才降在座前熏笼的梁上,端正地放着。碗里的饭一粒都没掉出来,真是不可思议!到了时辰,圣道师果然安详而逝。

民国大悟法师, 姓袁,江苏南通人。幼年时许配给邵家。还没有嫁,丈夫就去世了。她发誓不再嫁人,到县城西边的大悲庵出家为尼。从此立志向念佛,求生净土。

她常常说:“佛法很广大,只有净土最契合时机。拜佛坐香等都是帮助消业障,使得自己容易成就净业。”出家之后,她努力地担任各种苦行,提水、舂米、烧火、做饭,什么事都进进出出一个人做(她是发了真实的心,也就样样都能做)。早晚做净土功课,一天比一天虔诚、恳切。

最初剃度时,她才22岁。她许配的丈夫家执著世间的成见,千方百计要阻挠她,但她志愿很坚定,终于满了自己的愿。当时所住的庙已荒废败坏,她就募款修建、严饰,开辟了佛堂,又种了很多菜,资助大家清修。见到别人有苦,就随缘跟他说法,人们常常被她感动。

晚年时,因为身体精力逐渐衰退,就急着把普陀和九华两处圣地朝完,也感得一些瑞相。

民国十六年二月,有点小病,病里留下一偈:“世间万缘都放下,唯有念佛是真心,一念超出娑婆苦,贪瞋痴爱都除尽。寸丝不挂光明台,参透法身脱苦轮,得满极乐清净愿,再入娑婆度众生。”到十八日,见到佛放光来接引,安然化去。世寿73岁。二十八日阇维,得五粒舍利。

民国宏源法师, 在南京慧月居剃度,发心很早。平生喜欢念佛,精勤地拜佛。对师父很恭敬,和大家也相处得很好,对每个人都是温和、诚恳。少言寡语。律己很严,待人宽厚。自己平时生活非常简单。上殿念佛,领导大众,争先恐后,早如是、晚如是。从寒天到暑天,从不间断,几十年如一日。(她这一生就是这样修行度过的。)

民国十九年得病,请医生来调理没有效果。卧床几个月,当时身体消瘦,而且浮肿,饮食日益减少。问病的人来了,只是点头不多说话,只管加紧念佛。后来有多天不吃饭,仍然念佛不断。

临终前几天,有几次曾亲自见到了阿弥陀佛,更闻到了异香满室,而且有莲花现在床前。在她奄奄一息时,舌根还能微微转动,随着木鱼引磬的声音念佛。到了冬月二十八日,正念分明而逝。