目录

补遗

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

明朝寂光大师, 字三昧,他是广陵人,母亲感得异梦而生下了他。

21岁出家,最初随雪浪大师习贤首教法。之后遍参各地名尊宿,像紫柏大师、莲池大师都很器重他。他在慧云馨祖前得受具足戒,从此专精毗尼。慧云中兴律学,得了寂光很大的助力。

后来他上庐山修行,江州的诸位信士请他住持东林寺。当时池中的白莲花不种自生,正符合慧远大师再来的谶言。又在塔龛中得到晋代陶侃所奉的文殊菩萨的金像,憨山大师亲自验证,作了一篇记铭刻在石碑上。

寂光大师在东林寺住了6年,阐扬净土,宣扬《梵网经》,四方学者云集一处。后来迁居到江淮之地,江神请大师传戒。在维扬重兴石塔寺,掘地时,得到舍利小金塔和一块断碣,断碣上面刻有坡公石塔得三昧的句子,恰与寂光大师的字(三昧)相合。曾经在金陵大报恩寺宣演戒学,感得宝塔连续放光二十多个夜晚。

当地人请他住持宝华寺。此寺是梁代宝志公的道场,妙峰大师曾经在山颠处建立铜殿。寂光大师到来时,开设千华大社,学侣云集,院宇重新。崇祯癸未年间,奉诏主修报恩寺。宏光改元,金陵设坛忏荐,皇帝特赐予紫衣白金,敕令文武百官在寺前迎接,称为国师。

乙酉年六月四日,在山寺圆寂。之前三天,命侍者呈上日历,指示自己往生的日期。大师说:“我是大明律师,说法利生将近40年,我愿已满,我要与大众辞别了。”到了时间,大师命人准备热水,沐浴更衣后结跏趺坐,令大众念佛,端坐往生。世寿66岁,僧腊41夏。

建塔于宝华寺,题匾额为“光明金刚”,谥号为“净智律师”。大师所著的《梵网直解》,已收入清藏,又著《十六观经忏法》流通于世。

民国觉照, 不清楚他的出身,住在江北某县收成镇的罗汉院。一生严持戒律,专修净土。

民国二十年冬天,一天梦中到了一个地方,见到大山阻隔。徐步向前行走,豁然开朗,放大光明照着他的身体。忽然眼前显现莲华宝树,只见一位长者说:“这是西方,你去不去?”觉照说:“我愿意去。”随后又跟长者约定日期:“我在月底请院中的宏台法师为我料理一切后事,事情完毕我就来。”说完,梦境随即消失。

当时,宏台法师在盐城永宁寺主持佛七,觉照写信请法师回来。法师当时回来,为他做佛事。觉照果然在腊月初四的辰时(上午7~9点),自己坐在缸中,面朝西方而往生。过了两小时,全身都冷了,独有头顶暖热。荼毗时,大众见火光上现出祥云,冉冉西去。

民国长龄法师, 浙江镇海人。中年在茅山某寺院出家,在普陀山普济寺受戒。最初还很有道心,后来因为住在小庙,自由应酬,偶尔结交了恶友,传染了恶习,竟然放荡毫无检束,饮酒吃肉毫不顾忌。

晚年生了很深的惭愧心,痛念前非。听说普陀伴山庵的了清和尚建了念佛堂,专修净土。长龄以信心而来,讨单念佛。常常听了清和尚开示,比较知道净土法门的门径。于是尽除一切恶习,专门真信切愿念佛求生西方。

民国二十年,普陀山西北海中的岱山人士,请他住在该地蓬莱山的超果寺,作为栖息修持净业之所。那时他已经年老身衰,发了哮喘病。

到了民国二十一年七月初八,早晨起来,预知时至,对众人说:“要赶快请几位僧人来念佛,助我生西。”等僧人到来,又说:“正值中元日,应当先做普利幽冥的佛事。”三天法事圆满,就请大众到卧室来,商议助念的方法。长龄自己举腔,与大众同念。念完了一炷香,说:“很好。”

十二日早上,亲自把檀香木放在水中,洗浴清净,搭衣持具,令人扶到了大殿,拈香礼佛完毕,就回到卧室,让人取来龛。等他入龛结跏趺坐时,脸上现着笑容说:“此时念佛,与平时不同,应当作‘南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛’十六个字来念。”说的时候,一边口里念,一边拍着手,乐不可支。大家说“遵命”,就举腔念佛。长龄说:“没念错,可以给我关龛门了。”随即向大众合掌说:“阿弥陀佛,你们伴随我几个月,很感念大家的照顾。大家要努力念佛,我们西方还会再见。”说完就放下手掌,左手在膝盖上仰放,右手靠着龛壁,然后垂首而往生。毫无痛苦,身心泰然,不改变容色。当时是七月十二日,世寿60岁。

隋朝大明尼师, 每次她进屋礼念,都要先穿干净衣服,口里含着沉香。当时隋文帝的皇后很尊重她。

尼师临终之时,众人闻到满屋都是沉香。不久,光明如云般,隐隐地向西方隐没。

民国能开尼师, 是江北盐城山东会馆内天后宫住持。生平以清规严于律己。因为仰慕师公学如法师一生修持净业,圆寂之后茶毗时,烧出三颗舍利和两枝碧色宝剑,她更加精勤熏修,一次看经时有省悟。民国二十年秋季,梦到文殊菩萨为她指示往生日期,于是集合大众念佛坐化。圆寂后,顶上暖气如烟,还有声音。