目录

补遗

《历代净土圣贤传(二)》 ︱ 智圆法师.译白 ︱

天竺婆罗门 ,往昔天竺阿输沙国,有一位婆罗门,愚痴没有智慧,他对妻子的情欲很深,不知厌足。她妻子信佛,常常击着金鼓唱念阿弥陀佛。一次,当他拉妻子一起共宿时,妻子就跟他约定,每天晚上要一同击金鼓、唱念佛完毕才睡觉,婆罗门就答应了。

同行了3年。一天婆罗门生病死亡,五天后复活过来,哭着对妻子说:“我死后要入镬汤地狱,鬼卒用铁杖打着罪人,击打铁镬发出巨响,我惊魂失措,恐慌昏愦。当时记得你击金鼓念佛的声音,就唱南无阿弥陀佛。顿时镬汤地狱像清凉池那样,充满了莲花。所烧煮的罪人,都坐在宝莲花上,往生净土。冥王欢喜,放我回阳世。”婆罗门说完,随即说了一首偈:“若人造多罪,应堕地狱中。才闻弥陀名,猛火为清凉。”

李赵待, 雍州人。他父亲曾经生邪见,诽谤没有佛法,因为这种邪行触怒了神明,惩罚他吐血而亡。

赵待一向归心于大势至菩萨,念诵佛名。又为父亲造立三尺高的大势至菩萨金像。开始雕刻的那一天,大地出现震动。

经过两个月造完像,梦到一位金人头戴宝冠,说:“你还晓得当初的地震吗?我是大势至。因为你造我的像,我应你的迎请来到这里。当我下脚时,当即震动了三千大千世界,三恶趣的众生都得以离苦。我依念佛门入无生忍,摄取十方念佛众生。你造我的形像,而且兼修念佛,你父亲已脱离地狱,我授手接他生了净土。”

赵待想瞻礼大士,忽然从梦中醒来,悲喜交集,从此修念更加精进。

张元寿, 并州人,家里以杀生为业。在父母死后,元寿就戒除杀业,专念阿弥陀佛,把这个功德回向救度父母。他造了三尺高的阿弥陀佛像,供养礼拜。

一晚,梦到屋里有光,光中有二十多人乘着莲花台。其中两个人呼唤元寿说:“我们是你的父母,生前虽然也念佛,但杀业深重,死后堕在叫唤地狱。虽然堕在地狱里,以念佛的功德力,热铁烊铜感受起来像凉水般。昨天有位沙门,三尺来高,前来说法。当时有二十多人一同闻法,都脱离地狱,将往生净土。以此因缘,来告诉你。”说完向西方而去。

民国小王, 湖北孙厚在居士的家仆。他姓王,所以大家都称呼他小王。

孙居士家信佛,寄居在上海,小王也跟随而去。他在居士家做事久了,受到熏陶,晚年也发心念佛。他口一向不顺畅,不善于说话,最初念佛也不成声,但很诚恳坚定。

念得久了,一天晚上梦到有人把他的舌头拉出,很疼痛。醒来后,语言通畅,念佛也流利,因此信愿更加真切,念佛愈加虔诚。念到两年多,就没听到他再念。人们问他什么缘故,他说:“我念佛已经成片了,现在不念自念,所以不必要作意出声念了。”大家就随他了。

在他念佛5年后左右,他的孩子15岁,在学堂学习。有一天他叫孩子回来,说:“我今天要走了,你必须助我念佛。”大家见他毫无病苦,都不相信,反而嘲笑他。小王说:“我不妄语。”别人问:“你去哪里?”他说: “我回家。” 问:“哪里的家?”说:“西方极乐世界的老家。”相信他的人就说:“你的孩子还小,需要多留几年照顾他,才能够长大成人。”小王说:“时间已经到了,我不能再留,听他去吧!”就让孩子一同念佛。

大家在旁边观看他怎么往生。只见小王端坐在床上,高声念佛,然后打了两声喷嚏,鼻孔里玉箸下垂,坐着安然往生。之后在留云寺荼毗时,白烟直上。在缸口上的白烟里,现出了一朵莲花。缸内骨灰间,也有一朵莲花影相。这是民国十六、七年间的事。

佛化鹦鹉,引人念佛 安息国人不知道佛法,住在边鄙之地,气质很愚鲁。当时有一只黄金色的鹦鹉鸟,身上有青色、白色的花纹点缀。

这只鹦鹉能够说人的语言。安息国人喜爱它身体肥壮,有很强大的力量,就问鹦鹉:“你以什么做食物?”鹦鹉说:“我听人唱阿弥陀佛的名号作为食物。如果想养我,只要唱佛名,不必要别的食物。”大家听了,都竞相唱念阿弥陀佛。鹦鹉就来回地飞腾,非常温驯。

鹦鹉说:“你们想见丰饶国土吗?”大家说:“想见。”鹦鹉说:“如果想见,就应当乘我的羽翼。”大家就乘着它的羽翼。当力量稍弱时,鹦鹉就劝大家念佛。一念就飞腾在虚空中,向西而去。

国人都叹为奇异地说:“这是阿弥陀佛化作鹦鹉来引摄边地人民,在现身中得以往生。”之后就在那个地方建立精舍,称为“鹦鹉寺”。每当斋期之日,修持念佛三昧。从此,安息国的人开始认识佛法,念佛往生净土的人很多。

佛化大鱼,引人念佛 话说执师子国,海上有个岛屿,约有五百户人家,以捕鸟为食。

有一天,忽然有无数的鱼游来了,都唱着“南无阿弥陀佛”。岛人不知道佛法,依着鱼的声音唱“南无阿弥陀佛”时,那些鱼就靠近岸边。人们不断地唱着,就是捕杀鱼,它们也不离开,吃到的鱼肉非常鲜美。而且唱得久的人吃的鱼味道最好,唱得少的,味道就逐渐差了。人们因为嗜好鱼肉的味道,于是都唱念佛名。

后来有一个人死了,三个月之后,他乘着紫色祥云放光明而来。他对大众说:“我生到极乐世界,阿弥陀佛哀愍我等愚痴,化作鱼身,劝导念佛。你看鱼骨,都是莲花。”见到的人心生感悟,从此戒除杀生,共同念佛。