目录

讲记-菩萨行品第五

《中观四百论讲记(二)》 ︱ 圣天论师.造 ︱玄奘大师 法尊法师.译 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

丁二、说加行遍智道之自性 分二:一、以方便成办利他之理;二、加行入波罗蜜多之理。

“加行”就是“遍智道”,也就是六波罗蜜多。圣天菩萨首先宣说了成办利他的一个方便,这个善巧方便,就是应不同众生的根机、意乐,而进行相应的饶益。有了这样的方便,菩萨就能够善巧地利益众生;因此接下来宣说修持波罗蜜多之理。

戊一、以方便成办利他之理 分三:一、明以方便成办利他之大义;二、明利他善巧之自性;三、明有无如是善巧之功过。

己一、明以方便成办利他之大义

若有建宝塔,高与世间等,

调伏使发心,说福胜于彼。

颂文直解

如果有人用种种珍宝建造了供奉佛舍利的宝塔,而且宝塔高度与色界最高的色究竟天相等,而另外有人调伏了有情相续,使他生起菩提心,经中说后者的福德远远胜过前者的福德。

释义

现在用水泥、钢筋、木头来建造一个佛塔,就要花费巨大的人力、财力。那么建造一个由黄金、琉璃等七宝组成的舍利宝塔,高度到色究竟天,宽度覆盖整个三千大千世界,并且装饰无数的伞盖和珠宝,而且在数劫之间,都以花、香、妙音及种种的供品作供养,那么这个善行产生的福德,将是庞大到无法想象。但是如果能够调伏一个有情,让他发起菩提心,那么这个福德,比起造那么大的一个通天宝塔,还要殊胜很多很多倍。

为什么建造宝塔,比不上让人生起菩提心的利益呢?这是因为,建造宝塔,是供养如来的一种善法。而后者,则能延续如来传承,续佛慧命,使圣法久住的善法。世亲菩萨在《俱舍论》中说:“佛正法有二,谓教证为体,有持说行者,此即住世间。”就是说,佛的正法分为教法和证法两类,只要世上存在着持教法、说教法、行证法这三种人,那么释迦种姓就得到延续,佛法就依然住持在世间。而菩提心是大乘佛法的核心,如果能持诵菩提心的教法、讲说菩提心的教法,并且能使人发起菩提心,那么就继承了大乘佛法的法脉。

这个偈颂也进一步说明了在学佛中,什么是主要的,什么是次要的。学佛的主要目的,就是让自己的心能得到调伏,然后用清净的心,而不是充满染污的心,去帮助他人。帮助的目的,主要也不是增长他人钱财等物质上的东西,而是帮助他人调伏烦恼,帮助他人生起清净的出离心、菩提心、无二慧。也就是自己通过闻思修行,自净其意,然后帮助他人来闻思修行。因为这是真正的佛法,能真正体现出佛法独特及殊胜的作用。其他物质性的帮助,当然也应该力所能及地提供,但并不是佛弟子,尤其是出家人的主要任务。因为这不是佛法的核心,体现不出佛法独特、殊胜的作用。而且从产生的功德上说,也无法和闻思修行的功德相比较,说白了,这是着眼于世间轮回的外道才会着重做的事情。甚至像建造寺院、佛塔,在现在也都不重要。现在缺少的是能持、说教法的法师,和能行持证法、有所修证的修行者。福报显现比较大的出家人,有了钱后,不要动其他的脑筋,去建个塔啊,盖个庙啊,没有教法和证法的话,这些就都是形象上的东西,它们本身并不能使法轮常转,佛法久住。而且在娑婆世界,包括器世间和有情世间,什么都是无常的。现在灾难也特别多,在一眨眼就要过去的短暂人生中,想很多,做很多,建很多,花去很多人力、财力、精力,非常不值得。因为无常一旦到来,什么都会天翻地覆地改变。而阿弥陀佛所建的极乐世界里,没有灾难也没有大的无常。那里到处都是佛堂,及清净的境界,不需要找老板去筹钱,去设计、建造。阿弥陀佛没有要你往生时还要带一个寺庙上去,也没有说在阿弥陀佛刹土中再盖一个寺庙或佛塔。在娑婆世界建造寺院、佛塔的过程中,有很多自私自利、贪求名闻利养等不如法的发心和行为。甚至最后一观察,如果不建的话,被世间八法的染污还没那么的严重。如果拿十方的供养来为自己谋名利,那就太惨了,完全是非法行,根本不是大乘菩萨行。因此,我们应该创造条件,静下心来闻思修行,有条件的话,帮助他人也来闻思修行,这才是现在最缺乏,最紧迫的事情。你如果意识到这一点,那么就应该带头,自己先闻思修行。如果有力量,你有菩提心、智慧和福报,那么就应该帮助别人一同趣入闻思修行。

菩萨作劝发菩提心等利益众生的事业,需要善巧方便,接下来圣天菩萨就来讲解利他的这个善巧方便。

己二、明利他善巧之自性 分三:一、以方便护持所化之理;二、引彼入道之理;三、正说成办利他之善巧。

庚一、以方便护持所化之理

师长欲利他,应承事弟子,

因彼不知利,故名为弟子。

颂文直解

因为利他有这么大的利益,因此师长想要利益所教化的弟子,就应承事弟子。为什么呢?因为被教化的人,并不知道怎么样的取舍才对自己有利益,而需要有人对他们宣说,所以才被称为弟子。

释义

菩萨是如何去做饶益有情的事呢?菩萨是相应众生的根机和意乐而做饶益,这就是菩萨的善巧。具有菩提心的师长,为了让弟子对自己生起信心,会以布施、爱语等做承事,在弟子产生信心后,再传授与其善缘相应的教授,并逐步引导弟子发起菩提心,发了菩提心后,再将弟子安置在广大法门和甚深法门上。

那么这里大家会问一个问题,弟子应该来承事师长,怎么说师长倒过来承事弟子呢?对于已经生起了信心,在进行闻思修行的弟子来说,确实是如此,但是有的弟子心里还有未知、邪慧和疑惑。他们不知道什么才是对自己有利的事,以及什么才是对自己无利的事,所以作为已经知道这些因果规律,又具有慈悲心的师长来说,就应该耐心地为他们传讲。

菩萨是彻底牺牲自己,为天下的一切众生服务。菩萨最终的目标,是让众生获得本性中就具足的涅槃大安乐,因此会帮助众生闻思修行,产生出闻思修行的智慧,以智慧来消除一切烦恼障和所知障。但是对于菩萨的这番慈悲之心,很多众生刚开始是无法理解的,因为他们还没有消除执著,消除世间是常乐我净的四颠倒见,还认为轮回中有大安乐,把名闻利养作为他们最大的追求。这个时候,为了能帮助这些众生醒悟,菩萨就会根据他们当时的根机和意乐,来进行承事和饶益。

月称菩萨在《四百论广释》中说,要调伏一头疯狂的大象,就要先给大象吃甘蔗等它喜欢的食物,然后再用铁钩调伏。《维摩诘所说经》中也说:“先以欲钩牵,后令入佛道。”众生因为无明深重、烦恼炽盛,就像疯狂的大象一样,所以也需要先用像甘蔗那样的好言好语去安慰。等他对师长有了信心后,再逐渐教给他成佛的法门,用佛法的铁钩,来调伏他相续中的烦恼。