目录

莲宗故事

《莲宗故事》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

这位西方大士名叫“寂根”。在佛演说《无量寿经》《维摩诘经》等时,他都参与法会,是一位久已证果的圣者。

二林居士说,当年琼楼净土的志愿非常坚固,病中念佛更加恳切,临终了无牵挂,只是说:“大和尚来了!我去了!”而罗台山走时,眼睛看着亲属,有舍不得的意思。我当时就怀疑他不能往生。这真是可悲的事!罗台山对于“情想分途”之理早已明知,却终究没能战胜自己。

“情想分途”的道理,出自《楞严经》:“纯情即沉”、“纯想即飞。”也就是说我们的心从情和想上,分出了堕落和飞升两条路。如果纯是情欲,就会堕落生死;内心不沾染情,纯一是清净心想,就可以飞升净土。所以净业行人一定要淡薄情欲。

这又全凭坚固的信愿。不断以佛号念念断情根,才能脱出情想,往生净土。

再说寂根大士降临玉坛时,司鸾的是陆近堂。他最初在玉坛上为朋友求治病,有一位神让他拜“梁皇忓”。陆近堂因为拜忏而发起大心,后来在天宁寺受了菩萨戒。到了寂根大士降鸾的时候,前后共十一会,陆近堂都虔诚一心地弘扬佛教,听到的人往往也发菩提心,下来都持名、修观、诵《法华经》,这样经历了有一两年。

不久以后,陆近堂患病卧床不起。即将命终的时候,他眼睛向上看,像是看到了什么,口里说:“白莲白鹤……诸上善人。”又连连称“佛、佛、佛……”,身体右胁卧而往生。当时,异香充满了房屋。

不久他的朋友来到玉坛,请问陆近堂生在哪里。回答:“陆子已经生到西方边地。”事在乾隆五十二年。

转年五月初一,陆近堂也降临了玉坛,给大家开示说:“有一件最切身的事,人人都逃不过,但人人都忘记。你们知道是什么吗?现在你们身心强健的时候,从没有想过有朝一日自己会卧床不起,神识从身体中分离,飘在中阴路上辨不清东南西北,前途一片渺茫。心里恐慌,没有一点把握,只有随着业力飘流,受不可计数的剧苦。只有那些用一生功夫虔修净业的人,到了这个关口,自己会见到阿弥陀佛亲自现身来接引,一刹那间就生到宝莲花里。从此就得到了无量金刚寿,永远常享快乐,再没有生死中的忧苦。所以,如果大家已经立志求生净土,那就应当在信、愿、行三个要点上严格要求自己。”

那么这三个要点的内涵如何呢?他又具体按次第讲述:信,就是特别相信的确有西方极乐世界,好比苏州城中有西城区;东方有娑婆世界,好比苏州城里有东城区。既然娑婆是真实有,极乐世界又何尝不是真实有的呢?十方世界本来都在我们的圆明觉海当中,所以一念之间就可以到达。譬如在同一苏州城里,你想从此地到彼地,提脚前往就可以到达;同样,临终心念阿弥陀佛,就当即会生到净土的莲花里。

其次要信念佛的受用,就像穿衣吃饭有受用那样。穿衣服能免受寒冻,吃饭能免除饥饿,我们同样也要坚信念佛能免除生死。还要想到,我们念佛比穿衣吃饭的受用大无数倍,为什么我每天都会穿衣吃饭,却不去念佛呢?为什么我小事会做,大事却不做呢?这就是我自心愚昧、见识短浅的过失。如果从现在起念佛,临终就一定能免掉生死。

又要反省自己:如果我今天信,明天不信,那就不是真的信;如果我信了一生,却在一念间忽然不信了,那还不叫真信。怎么才是真信呢?就是从今天开始,一直到临终断气为止,一信到底,再没有丝毫怀疑。贵就贵在有这种信心。西方的路是凭着真信心去,不是凭着脚力或者外在的什么工具。没有真实的信心,难去西方;有真实的信心,一刹那就可以到达。

既已深信有西方极乐世界,又相信由念佛法门可以去,但如果只是口里赞叹极乐世界如何殊胜、念佛如何方便等,也没有多大用处。这就像数着别人的钱,自己却没有半分,也就不会有丝毫受用;同样,光是口头赞叹,对于了脱生死没有实益。

所以,在产生信心之后,就要切实地依佛教导来奉行,不能拖延。今天信了,今天就干,明天信了,明天就干。切切不可以说:“我现在还年轻,等我老了再念也不迟。”要知道“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人”,多少人都是在年纪轻轻时死去,哪里可以等到老年呢?也不可以说:“我父母的事还没完,我儿女的债还没了,等我有空、没事的时候再修也不晚!”哪知道无常迅速,转眼间鬼差就到了门口,要把你押走。这时你能不能对鬼差说:“我父母的事还没完,儿女的债还没了,等我有空的时候,再抓我吧”?业力到时,不容你选择。现在就应当开始为往生做准备。

又要知道,如果一时勇猛,一时懈怠,这种没有恒心坚持的人,也无法成就。“有恒心”是指我们修这条净土大道要做到朝于斯、暮于斯、颠沛于斯、流离于斯。用一生的时间来坚持,才会圆成往生的大事。修道就像母鸡孵卵,要一刻不离地护好,让热气接续不断,才能孵出小鸡。如果今天孵着蛋,明天又离开,则永远也不可能孵出鸡来。

涵养莲胎也是同样。我们从心里念出这句佛号,西方就有我们的一朵莲花出现。念念不间断地护好念佛心,这朵莲花就越来越繁茂。继续滋润、不断地增长,达到一定量时,莲胎就会被保养得坚固成熟,也就决定能往生了。如果才念两句佛,就又念世间法,只是有口无心地念几句,就迫不及待地打开电视来看……这就根本不是在涵养净土莲胎,而是在滋养恶趣胎、轮回胎,养得它越来越粗壮、成熟,那就只有堕恶趣、再轮回的份了!尤其我们现在还处在修行初期,世间心思很重,念佛的心很轻,如果这时不注意保养莲胎,就难以让自己的净业成熟,所以一定不可轻忽。