目录

莲宗故事

《莲宗故事》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

我看了心酸,止不住地流泪,就问李家姆:“你为何不救这些人呢?”李家姆说:“他们罪业大、障碍深,怎么能立即脱出呢?你现在怕吗?人身很难得到,还不持戒念佛求生净土?你能够念阿弥陀佛,我就会带你直接去西方,你看如何?”

我还没来得及回答,阎罗王听到了,赶紧下跪说:“请菩萨安住。”李家姆因此对我说:“因缘还没到,等以后再说。你来这里很久了,怕你家人恐慌,你快回去持斋念佛、诵经持咒,一心一意求生西方。时辰到了,我自然会来接你。努力努力!”然后叫人抬着轿子送我回来,顿时我就醒了。第二天出了一身汗,病也就好了。

以上是何氏的叙述。

她病愈之后,她兄弟的儿子性三,亲自听到了这件事,就把它记录成文。

梦中得到的往生征验

彭二林居士说:秀水有个马宁良秀才,以教书为生。在他三十多岁时得了咯血病,遇到一位达文法师劝他念佛。病愈之后,他就持长斋、受五戒,每天念三万声佛号。这样过了十多年。

后来病又发作,卧病在床一个多月。他说:“西方三圣来为我说法了,平时我都处在大光明中。”到他临终的时候,阿弥陀佛来迎接,他连连称念“阿弥陀佛”,右胁而卧,就这样安然往生。事在乾隆五十六年。

当时达文师正在苏州吴门文星阁里闭关,修持念佛三昧。这一年冬季的一晚,他梦到三个人进了房间,朝着南方端坐。其中一位身着僧服,现出家相,旁边的两位是居士,神态庄重。三位都有白光照覆头顶。

达文向前顶礼,请问三位大德从哪方来。着僧服的那位说:“从西方来。”达文问:“是不是阿弥陀佛国土中的人?”回答:“是。”

他就请问三位大德的尊名,结果三人同声反问道:“你叫什么名字?”达文说:“弟子法名达文。”穿僧衣的说:“你在说妄语。”达文说:“真的,没有妄语。”着僧衣的又问:“你叫什么名字?”仍然回答:“弟子法名达文。”又呵斥说:“还要妄语!”达文说:“弟子真的没妄语,上座怎么说我妄语?”穿僧衣的就顺势开导他:

一切众生以妄为真,执假为实,故受轮转。若有智者,知是虚妄,即无轮转。汝莫自迷,失本真心。当知真心无心,真知无知,觉知乃魔,佛无知觉。汝当信受,莫怀疑惑。

这一段意思是说:妄识前的一切现相都是虚假、丝毫无有的,众生却把妄相执为实有,缘着这些相不断分别、执著,并随迷乱的力量而受轮转之苦。如果有智者了知这些是虚妄,本来无有,而不再动心,也就消除了轮转。《圆觉经》说:“知是空花,即无轮转。”就是这个意思。所以你不要自陷迷惑,忘失本有的真心。要知道真心就是没有什么心,真知也是没有什么知。你有个什么觉知就入魔了,佛没有分别知觉。你应当信受下来,不应再怀疑。

其实前面三位圣者问他“叫什么名字”,是在考问他。他却用世间法来回答。三位圣者棒喝他:“你在妄语!”他还不惺惺,说:“我没妄语。”早已错过去了。他执著“我叫达文”,就是把假名执为真实,计妄为真,由此就有以上再度的点醒。

通过圣者开导,达文当即言下开解,他说:“诚如上座所言,佛法不可思议(这回他悟到了真正的法不可思议,以言说、分别不可思议)。请问上座既是从阿弥陀佛国土里来,有没有见过阿弥陀佛?”

左边的人答:“我与你说,终究不信,必须亲见一回才行。”

三位圣者一同起身,各自向达文顶上拍一掌,说偈道:“应当勤精进,修诸清净业,因深则果实,慎勿生怀疑。”(欲求净果,须修净因,应当谛信因深则果实。)又说偈曰:“诸法从心生,诸法从心灭,心法本来空,取舍不可得。”(前两句说:诸法由心而产生,起了心才现出诸法,心灭则诸法也随着息灭。诸法完全依赖于心的缘故,并无自体。后两句说:无论能现的心或所现的法都虚妄不实。如果认为能取到什么实法,或者要舍掉什么实法,都只是我们的妄执,因为本来没有所取和所舍。)又说一偈:“生佛心法等,譬如梦中境,如幻三摩地,汝已知少分。”(心、佛、众生,都如同梦中的境相般。或者,真实中既没有众生,也没有心,也没有佛,唯是法界平等性。对于这如幻的三摩地,你已知晓了少分。)

说毕,忽然在旁边出现了马宁良。只见他严整威仪,恭敬地向三位西方圣者礼拜,三位当时腾空而起,向西飞去。空中的音乐声十分嘹亮,念佛的音声朗朗分明。

马宁良转身向达文师顶礼三拜,说到:“承蒙师父劝我发心归依三宝、勤修净业,我现在已经生到净土、得大安乐。因此我求西方菩萨来给您宣说妙法,以报厚恩。”说完又礼师三拜,合掌念着佛,往西方去了。

这时晨钟敲响,达文师顿然从梦中醒来。在天快亮时,写下了《纪梦》一文。

彭居士评论说:我认为达文师做此梦有三个因缘:一、使净业行人能解第一义,无念而念,无生而生,不住中途,直趣宝所;二、使执取豁达空的狂禅及断灭外道,了知有净土一门,而不落于断边。继而发无上菩提心,修习如幻三昧;三、马宁良的逝世,一向杳无消息。纵然生于莲池,但有谁见闻到了呢?这次他来略通消息,就证据确凿了。如是因、如是果,如影随形,哪里有虚误呢?因而传述其事,以作莲宗眼目。