目录

莲宗故事

《莲宗故事》 ︱ 智圆法师.编述 ︱

要每天有固定的常课,有特定的一段时间来涵养莲胎。净土要靠自己的心来修成。我们一定要做个有心人,常常晓得用心来投入,晓得天天都认真长养、护持莲胎,将来就一定有好结果。

如此懂得了如何把握信和行这两个要素以后,再来看如何把握愿:首先观察哪些是不正的愿,以求及时改正。我们要明白,虽然世上念佛的人不少,但人心不尽端正,念佛不是为求了生脱死、往生净土,而只求今生能够富贵、来世还要富贵,或者希求来世得到人身,不至堕落。但这些愿都违背了佛让你念佛生净土的意旨。佛叫你出生死,你偏要入生死;佛叫你生极乐,你偏要住娑婆。这就是背道而驰。以自己心愿的方向有偏差,导致一生的信心和修行都付之东流。

懂得此利害关系,就要时时考察自己的愿是否真切。如果真的立了这一生就要了生死、生净土的志愿,那就完全和佛度众往生的本愿相合;否则,只是在求世间圆满,那就是背道而驰。虽然也精进念佛,但由于因地心不正,所以根本生不了净土。譬如种田,种下的是稗子 [1] ,看起来和水稻一样,但毕竟不是稻种,所以绝对长不出稻芽。同样,我们要观察:念念是在自己心田里种什么种子?如果是念佛求世间福报,那就只能成熟世间福报。想从中得到往生净土的果,绝不可能。想求到往生的果,一定要以发往生的愿作为因。

总之,在发起了真实信心之后,还要修真实的行;而修真实的行,又必须建立真实的愿。这样的立愿是坚决的,一旦立定净土志愿,就绝不再希求人天福果,而是誓愿尽此一生生到西方佛土。由这种信愿摄持,再至心念佛,才是在随行本师释迦佛的教导,不至于浪费时光。

以上解释了陆近堂临坛时所讲一番话的意思。

从冥府得来的往生征验

彭居士说:在这十多年里,女居士中能够潜修净业、具足悲愿的要属南濠镜智道人。道人姓汪,嫁给李景熹作为继室。二十六岁便丧夫守寡,之后发出世心、受菩萨戒。又提倡佛法,领导乡里人修行。跟随她学的有一百多人起了信心。她曾经刺舌血,书写《法华经》《阿弥陀经》《梵网戒品》各一遍。三十八岁时生了一场病。

有一天,她忽然起来,洗漱、沐浴后,合掌念佛就往生了。事在乾隆四十九年。

过了三年,同里有个姓何的女人,当时得了热病,烧得迷迷糊糊。见到已经过世的七叔父全身祼体、披头散发,对她说:“我在生时作孽,死了一直待在黑暗中,每天要吃恶鬼的铁棒,这样过了有七、八年。近来,因为观世音菩萨降临,我跪着求菩萨救我,我想脱离这个黑暗世界。恰巧有一位菩萨也从西方过来,在幽冥界里教化众生,成为阎罗王的师父。这位来自西方的菩萨,过去在人间住在万年桥,就是去年念佛坐着往生的那一位(指镜智道人)。因为她跟我们家有过来往,于是我就祈求她,这才得以暂时放回。所以你要赶紧给我做佛事,让我能够生到人道,那就好了。”

之后,她哥哥的儿子叫性三,就给叔叔念了一万声佛。并且在堂中回向完毕,还答应请僧众超度他,结果她叔叔才离开了。

这天夜晚,初更天,姓何的女人忽然昏迷过去,到了三更天才苏醒过来。她说:刚才有一班男女,拿着红灯笼,用大轿子抬着我,走了很远的路。到了一座大殿堂前面,我走出轿子,一直往殿堂上走,只见有个青面阎王坐在中间,两边都是小鬼,各自拿着钢叉、铜锤。阎罗王一见我就变了脸面,拿出铜锤想要打我。

我正恐惧的时候,忽然见到一对金童玉女,手里各自拿着幡幢,从内殿里出来。他们拥着一位道人,距离地面一丈多。那位道人头带青头巾,身上搭着条衣,手持着白拂,脚上穿着云靴,清净端庄、举世无比。仔细一看,这不是万年桥的李家姆(李家太太)吗?过去我曾经在她家住过一夜,看起来很熟,但神态迥然不同人间时的情形。

这时候,李家姆出声说:“停住!”阎罗王就把我放了,然后给道人下跪说:“依教奉行。”原来李家姆往生净土后,得了很高的果位,由此就入到幽冥界救度众生。

当时,李家姆垂手救我,把我引到了内殿。只见内殿里光明洞彻,几案、座席非常整齐,桌案间供了许多佛经。道人叫身边的侍者设茶果款待我,果子的香味浓烈,说是从西方带来的。

喝完了茶,又领我参观地狱。首先见到了血河,浩渺无涯。血河中有很多女人,有的头向下倒浸在血河里;有的头发蓬松,一根根的头发都向上指着;有的侧身横着睡在河中,污血流遍了全身。又见到高耸云宵的刀山。百万把利刀互相撑着。罪人们立在尖刀上,一时痛死过去,一时又活过来,活了又死,死了又活,极其凄惨!

这时候,道人又叫侍者拿着灯给我照明,进了黑暗地狱。只见那里的鬼都瞎了眼睛,鼻涕流得有一尺长,有些好像是醉了,有些在做着迷梦。从黑暗地狱里出来,见到在一个旋转的石磨中,血肉滴滴答答地往下流,有好多鸡、鸭前来啄饮。风一吹,其他分散的肉又重新聚积起来,合成了人的形像。当时有鬼卒从他身体上取肉,一寸一寸地割截,之后又再磨成肉粉。这些粉化成了苍蝇、蚊子、蚂蚁,一一地散去。


[1] 稗子:一种形状像稻的杂草。