目录

名号如意宝

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

我们从今天开始学习“名号如意宝”的法义。

宣讲本法的缘起

首先讲一讲宣讲这个法的缘起。这要从释迦佛一代时教的特殊缘起来说。佛来到世上,就是为了使众生开、示、悟、入佛的知见,为了这个目的,说法四十九年,宣讲了八万四千法门,其中就包括了弥陀愿海念佛往生的法门。这是一个能使广大众生即生得到解脱的特别法门,被称为“捷径法门”。念佛法门里又有实相念佛、观想念佛、观像念佛和持名念佛四种,而持名法门以其简易方便,号称“径中径法门”,是捷径中的捷径。

这一点佛在“净土三经”里都作了特别的显示。世尊在《无量寿经》中教导往生修法时,强调的就是“一向专念阿弥陀佛”。在《阿弥陀经》里也是直接指示,一日到七日一心持名。在《观经》里也是如此。按照善导大师的解释,释迦佛的本意还是要让众生一向专念阿弥陀佛。流通分里有这样一句话:“佛告阿难:汝好持是语,持是语者即是持无量寿佛名。”对此,善导大师解释说,以下要说的就是释迦佛付嘱弥陀名号,使它流通于千秋万世。经文前面虽然说了定善、散善两门的利益,但按弥陀本愿来说,就是要让众生一向专称弥陀佛名 [1]

其实,持名法门的根源,推究到底就是阿弥陀佛的大悲本愿。尤其是十八愿所说,十方众生,至心信乐,愿生极乐国土,乃至十念,无不往生。对于“乃至十念”,善导大师明显地解释为称佛名号。可见,这是阿弥陀佛实现普度众生成佛的究竟方便。

在《往生礼赞》里有一段非常重要的问答。有人问:诸佛都同样证得了三身,在圆满智、悲的果德上没有差别。这样,向任何一方礼念、称颂任意一尊佛的名号,也应当能往生到那尊佛的国土。为什么偏偏赞叹西方,劝人专门礼敬弥陀、念诵弥陀名号?这有什么特别的用意?

善导大师这样回答:虽然诸佛所证的果德没有差别,但诸佛都是以愿行来摄受众生,这上面不是没有因缘( 即诸佛摄化众生都是由特定的因缘决定的 )。阿弥陀佛在因地发了深重誓愿,要用光明和名号来摄化十方众生。只要我们以信心去祈求弥陀、念弥陀,上等的人尽这一生来念佛,下等的临终念十声、一声等,都能被佛的愿力摄受而容易往生。( 这是说,阿弥陀佛有极大的愿力,为了做到普遍地摄受众生,而成就了极其方便、有效的名号。只要众生具足信愿,能够至心持名,就都能如愿往生。 )因此,释迦佛和十方诸佛一致劝导本土众生往生西方。这也是由弥陀特别的愿力所致。

通过善导大师这段开示,我们能体会到修持弥陀法门必须抓住弥陀本愿和光明、名号这三个要点。

对于弥陀本愿,大家需要通过学习四十八愿,来了解阿弥陀佛在因地是如何发深重誓愿,以及是以哪些方便来摄化众生。至于光明,我们需要明了十二光佛极其不可思议的威神,由此会了知佛有圆满的加被力。了解了这两个以后,归在我们自身上说,那一定要通过持名来接收佛光的加持,以求被佛力摄受而生到佛前,这又需要对名号生起坚定的信心,因为我们接收佛光的途径就是念名号,能不能奏效就在于自己有没有信心。

换句话说,我们的心怎么才能跟佛心感通?怎么才能被佛力摄持而实现往生?其中一大关键就是,我们要对弥陀名号如意宝性生起信心和依靠心。这个信心一旦真的有了,就会主动地一心执持万德洪名;由此就能跟阿弥陀佛感应道交,也就会得到十二光佛威神力的加被;由此就能真正得到弥陀愿海充分的摄受,而顺利往生净土,得到解脱、成佛的利益等。总之,这从因到果一切利益的实现,都要依靠对名号如意宝的信心和真诚受持的心。

以这个原因,我们着重学习“名号如意宝”的大义。

对此,首先从三个方面作总体的宣说。首先要知道,阿弥陀佛的名号是怎么成就的;之后要明白,为什么弥陀名号极其难得、殊胜,它的作用何在;最后要了解,为什么它能毫无虚妄地赐予圆满安乐。


[1] 《观经四帖疏》:“从佛告阿难汝好持是语已下,正明付属弥陀名号,流通于遐代。上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”