目录

名号如意宝的殊胜性及作用

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

二、名号如意宝的殊胜性及作用

接着我们要具体了解名号如意宝的作用。要认识到它是世间一切利益、安乐的根源。这又要通过比较来显示。我们说它是无上如意宝性,意思是它完全超出世间的如意宝、如意树、甘露、宝物等。

由于众生福德力所感,世间宝物能赐予人们所欲,但这仅仅局限在衣、食等资具方面。尽管如此,世间如意宝也是非常难得,没有一定的福德力不可能出现。就像如今人类的福德浅薄,就不可能感得这种宝物现前。过去转轮王出世的时候,世间就有如意宝。把它擦拭清净后,放在高幢上祈祷,就能普降各种衣食、宝物。就像“顶生王”的公案所说那样,十分稀有、难得。再者,天界的宝物更为殊胜。由于天人们过去世行持诸多善业,十善修得圆满,福德深厚,所以感得天界有如意树、甘露等。

相比这些世间宝物,阿弥陀佛的名号最为稀有、难得。它是佛果功德无余圆满时显现的不可思议利乐之源,被称为无尽福德之源。

从因行上看,这是契合法性,随不可思议、胜妙的缘起力而显现的。也是发起大愿后,住在三摩地中,在无量劫里修集了无量无数、不可宣说的善根,这样加持而成就的结果。这就比前面说的人间、天上的宝物要殊胜无数倍,根本无法相提并论。

或者说,它比世界上任何一种科技的成就,人天中的稀有事物,包括小乘阿罗汉和学位菩萨的成果相,都要稀奇无数倍。我们首先要确定这一点。比如人类的科技,虽然经过几百年的共同努力,如今飞机能上天,航天飞船能登月,卫星能够大面积侦查、通信以及进行数据传输等,网络已经架成了信息高速公路等等,人们也认为这很稀奇,但这只是人类以意识心了解了一点世间物质界的缘起律后,加以研发、利用所出现的成果而已,根本无法跟无上佛果无漏体性的大如意宝——弥陀名号相比。无论从形成的因,作加持的心,所出现的功能、力量,以及所示现的结果上看,都是百千万亿倍不及其一分。

一比较就知道,人类科学家首先是运用第六意识,借助数理逻辑,加以推算研究,之后,以大规模的生产系统,来制造出那些科技成果。而法藏菩萨发愿的时候,已经是很高地位的菩萨,不像科学家只能研究到局部的事情,他是在世自在王如来的加被下,出现了极其开阔的智慧眼。他当时见到了二百一十亿刹土里的庄严情形,也知道怎么结成圆明具德的如意宝名号。这种观察力不是第六意识心,所见到的也不是很局限的量。

这就看出,在他的起因上,是深达法性缘起而结成的大愿。而他的愿望蓝图,也不是世间有限的理想。世间科学家的理想很有限,最多是希望能通过掌握物理、生化等的规律,来使得人们在交通、通讯等方面,变得更加快速、便捷,或者使工作、生产、生活等更加高效而已,此外达不到更高目的。因为科学家的理想只有这么大,基于他的愿是如此,所以最终实现的结果也无非是把速度提高了多少倍等等,仅此而已。

法藏菩萨心中的大愿是成就名号如意宝。他想以一个名号来普度一切众生。所以发愿说,众生只要闻到这个名号,都能非常简易地生到净土。这是以名号作为方便,使众生速疾超越生死,到达殊胜净土的无上愿王。它使得十方世界海里的无数众生,一遇到无上如意宝名号,最低以至心十念的条件,顿时就能超脱轮回。使得原本需要通过无数劫的漫长修习,才能跳出生死的还元之路,变成了只要即生具有信愿,能真正相信佛的如意宝号,以至心十念就能完成。这是何等殊胜的成就,是法界里惊天动地的大事。如今确实成了极其高效、简要、方便,朴实到极点的事。为此,我们应该深深地赞扬、敬仰,礼拜本师阿弥陀佛。

蕅益大师在《弥陀要解》里讲,它是方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。从它普救万类来看,确实方便到了极点。而它所成就的作用、效力,远远超过世间的科技境界。从它所赋予人类乃至全法界众生的利益上看,确实有无比的深恩厚德。我们在生死界里竟然能遇到这样的如意宝,刹那间就能让你转成极其殊胜的身份。如果你有心去受持它,真正和它相应,现今虽然处于生死界中,但已经不属于有漏世间,而成为净土里的人了。或者说,通过这么简单的十念,比拨电话号码还来得快,结果一念间就从生死界里脱出来,一下子生到了净土,百千万亿倍地超过世间天界的成就。

这样比较就知道,这句名号如意宝,完全超出了天界的如意宝、如意树、甘露等。而且,随着众生的修行越来越清净,它的加被力会表现得越来越充分、越来越明显。那些高位菩萨,一闻信弥陀名号,顿时就证入了清净三昧、解脱三昧、普等三昧,一念间就能普见无量诸佛,兴起无边佛事。这是何等的成就!

这句名号如意宝,凝结了佛的无量悲心和智慧。佛把所有的力量都摄在这里面,使得它成为一个极其方便的工具。我们越能理解到它的简要、容易,就越会知道它的殊胜。就像今天,人们使用的高科技产品越便捷,就表明科技力量的程度越高。也因此,使用范围才如此普及。一个人即使对科学一无所知,但他只要相信并且使用,那么一按启动键,马上就会实现它的功用。就像这样,弥陀名号已经把方便力量上升到无以复加的地步,达到了极其深密、不可思议的程度。它的力量成了一切不可思议中的最不可思议。