目录

名号如意宝不虚的作用

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

三、名号如意宝不虚的作用

这个由阿弥陀如来极其秘密不可思议加持而显现的名号,具有真实的加持作用,能赐予众生圆满的利益安乐。

由于法性缘起的力量不可思议,所以任何时处都不可能有欺诳。首先看物质的如意宝,它只是微尘聚合的体性,一观察的时候,连一个微尘也得不到。然而众生的心跟幻化的如意宝和合时,也就是在它下面诚心地祈求,那么如意宝就会完全满足祈求者的愿望,赐予他所欲的衣服、饮食等等。这就是无欺的缘起。

要知道,诸法虽然自性空,但是因缘和合时,就会表现出相应的作用。任何法都是如此。把如意宝类推到一切物质法上,就会发现,无论哪种事物,因缘一和合就决定有不虚的作用。再比如药物,进入人体后,跟体内的各种器官、组织等一和合,就会发生确定的反应,马上出现它的作用。

音声也是这样。比如咒语,这只是很多声音的相续,寻找它的时候丝毫也得不到,然而通过诵咒,这种声音就决定会发生作用。而且持不同的咒,会产生不同的效力。像是有的咒持了能止血,有的咒持了能刀枪不入,有的咒持了能超度鬼魂,有的咒持了能开发智慧,有的咒持了能治疗疾病等等。而且,口中持咒的时候,随着它音声频率的显现,整个身体都会因此而有反应、有变化。不仅如此,还会波及到周围的事物,会随着一起发生同类反应。或者念大悲咒加持水,水的体性当即就在转化,由此就能起到除病等的作用。这就是咒语的力量。从这里要体会到,诸法的缘起不可思议。

像这样,首先认识到,运用物质、音声确实能起到满足祈求者愿望的作用。之后把这个道理类推到一切法上,就知道因缘和合时,决定会有无欺的作用。这就在总体上得了定解。然后把总的缘起律放在名号上,就能非常坚定地相信,名号决定能圆满地赐予利益、安乐。

要知道,因缘和合时所表现出的力量,跟这些因缘的属性有关。总体上说,各分因缘配在一起,一定会落在确定的果量当中。不会忽上忽下,或者忽然间变得紊乱。这是决定的缘起律。它是规律之王,在万事万物上都反映得井然有序,丝毫不差。

这样了解后,再把这个规律探究到特殊的缘起上,才会认识到弥陀圣名极其不可思议。它的作用力有无限深广的层面;它的显发力完全超出思维、想像;它具有非常容易显发众生的性德、非常容易赐予众生利乐的性质。这是法藏菩萨在因地时,一直怀着要极圆满、极迅速、极方便地赐予众生真实之利的大愿,在无数劫里住于三摩地中修集资粮,到了成就佛果时,由如来最秘密层的智慧,以不可思议加持而显现的名号。其实它就是佛智慧的代表。

基于这个原因,我们一称诵或者一忆念名号,就等于阿弥陀佛当即在心中作加持。而佛智慧具有能赐予有缘者圆满利乐的力量,所以我们持弥陀名号就能得到圆满的安乐。这里从“圆满”二字,就能认定它是无上的如意宝王。这是缘起中的一个最不可思议之处。

我们要相信,只要自己用信心跟这句无上的如意宝王和合,就决定会出现无量无边的利益,乃至最终成佛的利益都能得到。至于为什么有这种力量,如果去探究它的理体,那是极其不可思议,根本不是分别、思维的行境,只有诸佛才能彻见。但是,我们不必非要彻证到它才能使用,真正生起信心,愿意一心执持,就成了最有福气的人。就像善导大师所说,真能念佛的人,是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人。这样一心信受,不断地在自心上使用,结果会发现,从这里确实会源源不断地出现无量的利益、安乐。

这就知道,我们就是要以坚定的信心来作为发起修行的根源。懂了这点后,你就会念念用最诚的心来执持它。或者说,正是由于它极其不可思议,所以只有用诚心才能跟它相应。这上面不必再加什么,唯一就要用清净、至诚的信心来受持。善导大师在《往生礼赞》里强调,要用至诚心、深心、回向发愿心来修持净业,这样决定往生。

那么,生了信心以后,就自然会念念不断地执持。所以,我们必须对由万劫无量功行所庄严的,无上如意宝体性的弥陀圣号,生起极大的崇仰之心、受持之心,把它珍重执持在心里,这样就决定能圆满一切所求。

普度众生的如意宝

观想法 [1] 是很微细的,需要达到的要求比较高,而一般的凡夫心识飞扬,没办法凝定心神观想那么微细的境,而且稍不如法就会堕入邪观,所以在普接群机上还是有遗憾。如果单有观想法,比如《观经》说的十三观,那修净业往生就只是极少数人的事了。从中国净土宗的历史上看,很少有人修观成就,当然在隋唐年间还是有这样的人,但这都是上根者,因为必须在定中才能起观,心一散乱就观不起来。

由于这个原因,为了引导更多的人,世尊又立了执持名号的方法,简称“持名”。这个法极其简要,只要口里会念“南无阿弥陀佛”六个字,就都可以入净土门。所以,这就成了普接群机的妙门。天下的士、农、工、商各类人等,甚至鹦鹉、八哥等,凡是有口能念、有心能缘,无不可以修持此法。也因此,持名念佛成了普流天下的法门,后世多数的一般根器,都是修这个法而得以往生的。善导大师在《往生礼赞》中也着重说到:“大圣悲怜,直劝专持名字。”佛法需要契机,契不上机也很难成功,所以释迦佛以大悲心怜悯众生,直接劝导我们专持名号,这样的话,人人都可以修持,只要坚持一生,最终必定往生。

在“阿弥陀佛”四个字前面加上“南无”。“南无”是皈依的意思,用这两个字是表明自己殷切的向往之心。也就是非常向往能够入到弥陀佛国里,非常向往能够入在弥陀愿海里,这就表明有了信心。

怎么来成办往生呢?这就要一心持念佛的名号。这也是阿弥陀佛为了实现普度之道,在往昔因地多劫当中精勤求索而结成的大愿,愿海主要以名号作为度生的方便。这是弥陀本愿非常特殊的地方。后来愿满成佛,确实是以名号来达到普度众生的目的。

要知道,佛的悲愿是要度尽一切众生成佛,这就需要一种下至恶趣众生在内,无量众生都能使用的极简易、极方便的方法,这样看来只有名号能实现这一点。我们从一些《往生传》里可以看出,很多旁生都是通过念名号而往生的。试想一下,如果以其他方式,一个动物能修得起吗?但在称名的法门上,它还是可以模仿、可以念的,只要有这个心,阿弥陀佛一样摄受。

这就知道,在整个佛法里,净土宗是极简易的一个法门,而且是针对目前大众的一个普度的法门。大家多衡量一下,人的一生确实非常短暂,而且自身各方面的资粮、条件等都很有限,稍微抉择不恰当,就很可能在临终时没有着落。所以奉劝大家都要兼修阿弥陀佛的法门,作为自己临终时最大的一个保障。

无论上、中、下哪种根器,只要具足信、愿、行三个条件,没有一个不一生成办的。这并不是某些论师所说的别时意趣,今生念佛只是种个远因,还要经过来世继续努力,不断地增进,最终达到初地时才能往生弥陀净土。这样解释完全违背了圣教的本意,因为阿弥陀佛的悲愿不是这样设立的。这也是由于他不理解佛成就的不可思议的行境,所以在这上面会产生怀疑。但我们必须信受,这的确是极其超常、奇特的法门。一个凡夫,只要具足信愿行,在即生当中确实能够成办往生。

我们阅读过一些《往生传》就会发现这一点。很多往生者生前都是普通百姓,有家室、工作等,而且他们也没离开世间的生活,但他们确实对阿弥陀佛、对往生净土有真实的信愿,而且能够一向称名,结果临终时都能如愿往生。你不能说他们全是佛菩萨的化现,否则的话,阿弥陀佛的事业成了什么?难道一个凡夫也不能度吗?其实,那些人很多都是地地道道的凡夫,而且有些人当时出现了病障、业障、灾难等,但确实最终是弥陀法门救了他们,使他们在即生当中就转凡成圣。这样就知道,这个法极其不可思议,它确实是圆顿法里的一个捷径( 当然,这是针对普度来说的 ),在这世上还能找到比它的普度面更广或者更简易的法吗?恐怕不可能。


[1] 本书不涉及密宗观想法的范畴。