目录

第二届百万佛号共修法会重要开示

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

时间过得很快,转眼一年又过去了,今天又到了一年一度举办“百万佛号共修法会”的时间。这事确实非常重要,因为我们的人生非常短暂,转眼就到了终点,所以,在往生西方的大事上,大家千万不能马虎。

从去年这个时候( 天降日 )开始,我提倡在信愿的基础上,要把行落实起来。我那时候说了,从今年开始,我会号召大家每年共修一百万遍的阿弥陀佛名号。现在一年过去了,很多人也已经完成了一百万遍佛号,这都是非常值得随喜的事。总之,我的心愿就是希望大家都能往生极乐世界,都能一生成佛。

其实,我们举办的“百万佛号共修法会”,是来自于大恩法王上师的教导。下面我们回顾法王上师无比慈悲的教言。

上师这样说道:“总之,大家应该对阿弥陀佛生起信心及猛利发愿求生西方极乐世界,要念完一百万阿弥陀佛圣号。这样做的话,临终不能往生,就算我欺骗了你们,不仅是我,连释迦牟尼佛和阿弥陀佛他们也成了欺骗你们,但他们是何时也不可能欺骗的。对于世尊的善说,应当要信解。”

在这里,上师非常肯定地说到,往生的要素就是信、愿、行三资粮。我这些年来也是下了很大功夫,帮助大家在这三个要素上尽量集聚因缘。平时主要是宣讲净土经教,辅助大家生起信、愿,到现在也有三年多了。很多人跟着一路听下来,心上也发生了很多转变。比如,对于净土法有了更深的认识,对于阿弥陀佛有了更大的信心,也有了求往生的志愿等等。这都是非常可喜的事。而且,每一年我也发心,在共修期间作一些念佛实修方面的开示。像今年,就着重地讲了“名号如意宝”。对于大众主要倡导持名念佛法门,希望更多的有缘人,能汇入到念佛共修的海洋里来。对大多数人来说,在这个世上,要想一生得到解脱,只有走往生极乐世界的道路。也因此,对于阿弥陀佛生信心,对于往生生愿心,以非常大的信心、至诚心持名,这三个要素对于成办往生至关重要。以后,我还将一如既往地在这三个要素上努力,尽量更多、更好地为大家服务。

去年我也说过,解、行并重对于往生非常重要。一方面需要着重在净土经教上深入地闻、思。你越是了解净土法门的殊胜,知道它是这么圆顿、直捷、简易、方便,知道阿弥陀佛是这么慈悲,知道自己遇到这么殊胜的因缘,确实是千载难逢的机遇,我们就越会由衷地发起信、愿。也因此,你的心会越来越愿意往西方前进。另一方面我也强调,大家每天要有固定的净土功课,要用一定的时间在成熟净业上付诸实行。所以,我倡导大家每年共修一次百万念佛。

我们要知道,上师开示的是,对阿弥陀佛生信心,并且猛利地发愿往生极乐世界。这就是信、愿的内涵。在这种心境中,至诚地念满一百万遍阿弥陀佛名号,就决定往生。目前有些人的情况是,在心力上还达不到上师的要求。比如信心不够、愿心不猛利或者持名的时候不够至诚等等。这就需要多次参加共修,来增加往生的把握。即便你已经有了信、愿等内涵,也要知道,参加的次数越多,品位就越高。所以,我安排的每年一次的共修不会耽误大家。

佛菩萨的语言都是一模一样的,无非是要具备信、愿、行。所以,我们要“两手抓”,一边努力地发起并增长信、愿,也就是长期学习净土经教;另一边要在念佛上用功,时时去实行。当然,我说的“念佛”是指广义的,念阿弥陀佛的心咒也一样,因为里面的“阿弥得瓦”就是“阿弥陀佛”,都是一样的。总之,要一心跟阿弥陀佛相应。

今天,我们要给大家结缘三种法物。凡是参加共修的人,随自己的意愿都可以领取。第一种是《名号如意宝》《四十八愿大义》《十二光佛》这三部法的法本和光盘。第二个是送给大家每人一串怀业念珠。最后是阿弥陀佛的圣像。圣像有大、小两种,大的跟笔记本电脑差不多大,可以请到佛堂里供奉;小的像平常的法本那么大,便于出外携带,时时祈祷阿弥陀佛。念珠和佛像已经请参加极乐法会的上万僧众,念缘起咒等修了殊胜的法,作了开光、加持。当然,我们要感谢所有捐助功德善款的人,是他们的护持,才有这些法物给大众结缘。

当今时代物质很发达,如果单从物质的层面上看,可能觉得这值不了多少钱,你家里的可能比这个好得多。但是,今天我要特别讲讲这三种结缘品的涵义。大家要领会我的话中之意,然后真正转到净业的修行上,争取临终自在往生、得更高品位。这就是我们真正的心愿。所以,说一千道一万,无论采取什么样的措施,全都是围绕这一点。也因此,你要懂得把一切都会归在净土的实修、实证上,这才是最重要的事。

那么给大家的这三样东西,每一种都有它所表示的涵义。相信大家马上会明白我要表达的意思,然后会自觉地贯彻一生。这样,我说的这些话就会利益你的终生。平时,我在各方面也讲过很多,今天就不多重复。去年这个时候也做过一些开示,讲了很多有关的教言,大家都可以去看。那么,我今天主要想说的就是这三种法物的涵义。

总的来说,所谓结缘是要在大家的心上结净土缘,而不只是在形式上。形式上结缘并不重要,关键是你的心要真正跟阿弥陀佛结缘,跟弥陀的大誓愿海结缘。这里有极殊胜的意义。

阿弥陀佛有三世平等智。就像全知说的,只要跟三时平等的佛智慧结了缘,无论是顶礼一拜,供一朵花,或者称念他的名号等等,都决定不会空过。正由于佛的智慧没有任何虚妄,没有任何生灭的相,所以我们一旦跟佛相应,那决定就像鱼被钩子钩到( 终究会上岸 ),或者像被七步蛇咬伤一样( 走七步必然死亡 )。我们要重视的是这一点。

学习三种法的重要性

首先讲讲结缘这三种法本( 包括光盘 )的必要。善导大师说,阿弥陀佛在因地时发了深重誓愿,要以光明和名号来摄化众生。 [1] 这样的话,我们最根本的就是要了解,佛的誓愿海是怎样的?他是怎样以十二光来加被众生?又是通过什么方便让众生得到加持?这三个要义一旦懂了,持名念佛法门的要点就把握住了。从此以后,你会进入到非常直捷,非常专一、至诚的修持当中,也就一定会被阿弥陀佛摄受,而如愿往生。

基于这个原因,我在此提出一种最简要的闻思方案。那就是,你的时间再有限,至少这三种法必须学习,一定要了解这三种法的涵义。之后在这个基础上,争取有更多、更深、更广的了解。

学了以后,真正懂了佛的大愿,懂了光明的加持和名号的作用后,心中有了这种信念, 那时,对于阿弥陀佛的信心,对于往生的愿心、希求心,绝对跟现在不一样。有了这个内涵,往生就有了很大的保证,没有这个,修净业就还没有真实意乐。所以,这对于我们修净土的人来说至关重要。这样学好了,再念佛,所念的每一声佛号,就会远远超过原来念佛的功德,这在质量上就有了保证。这样就很好了。

或者反过来说,我们要依止阿弥陀佛,要生到佛的身边,包括最终迅速圆满普贤行愿,一生成佛,这一切全靠阿弥陀佛的力量。对这个生了信解后,我们就会一心归依阿弥陀佛。那么,该怎么产生这种力量呢?这就必须通过深入了解佛的大愿、光明的加持等。而且,了解得越深入,你开发出的心力就越大,贯彻性就越强。这样就跑不脱,决定会被佛的三世平等智毫无错过地摄引住。

要知道,佛就是以光明摄化众生,我们就要通过名号跟佛相应。你的心一旦被佛的力量摄住了,那就像铁被磁石牢牢吸住那样,这样不断地受佛力加持,最终就决定往生成佛。也因此,劝导大家要好好学习这三大法义( 就是本愿、光明和名号 )。

实际上,这次讲《名号如意宝》是很重要的大事。这个着眼点,首先是在深、广的层面开通教法的渠道,把净土法门完整地建立起来,让弥陀大法尽量弘扬,这就要有很深的根基。以后,我想针对普遍的大众,讲一些非常简易、实有、生活化的法。像去年和今年,深入、细致地讲解了《无量寿经》,这就着重在教理的建设上。因为不这样讲的话,未来的人可能会轻视这个法门,也就不肯往这上靠拢。而讲得比较深,他就容易生尊重心。我是基于这个必要在做的。

之后,我要讲怀业念珠和供奉弥陀圣像的极重要的涵义。

今天说的这些都非常重要,你不要认为因为现在开法会,我就随便说两句。实际在这些方面,你能够把几句话贯彻了,那你决定会成就。话不在多,也不在于讲得玄妙不可测,净土法门是很平实、很简易的。所以,今天要说的都是一些家常话,但这些对大家非常重要。可能有人一辈子都喜欢谈玄说妙,但在这些上面从来不重视,也根本没实行过。其实这些对我们当下来说是最重要的。

念珠的涵义

珠子代表佛号,一颗一颗都很晶莹,这就是“如意宝珠”。穿珠子的线就好比我们的念头。一堆珠子,如果没用线穿起来,那一个一个都是散的,也就没办法成为一串念珠。如果用线把它们穿在一起,这就成了完整的一串念珠,颗颗晶莹,非常圆满。就像这样,我们念佛的时候,就要用正念把一句一句的佛号穿成一串。也就是你每次念的时候,一定要用“心念耳闻”的方法。不能有口无心,光是口里念念,心根本没缘在佛号上。这样的话,就会起各种妄想,生各种杂念,也就不成为圆满的一串念佛了。也因此,没办法出现很大的修法力量。

赠送给大家这串红念珠,你们要晓得它真正的内涵。那就是,时时都要坚持正念,用现前的正念,把一句一句如意宝珠般的佛号不断地串连下去。这也是遵照大势至菩萨“都摄六根,净念相继”的念佛教导。不断地这样相续下去,心就会一直住在佛号上,也就能时时得到弥陀光明的加被;会逐渐念得“全心是佛,全佛是心”;最终跟阿弥陀佛心心相应,从而顺利往生西方,得到解脱、成佛的利益。这就是“念珠”的涵义。

懂了这个以后,还应当时时“心不离念,口不离佛,手不离珠”。意思就是,我们手里一拿起念珠,就要提醒自己,现在心要念着阿弥陀佛;或者口里念“阿弥陀佛”,同时心里缘着佛。总之,无论行住坐卧、动静闲忙,心都不要离开佛。一拿起念珠,马上就提起佛念。

作为一个修行人,尤其是初学者,手里不能离开念珠。( 当然,正式打坐念佛的时候不一定要用念珠。 )就像蕅益大师说的,最初下手的时候必须用念珠,要记得清清楚楚,没有缺漏。等时间长了,念得熟了,念到了无念而念,那时候记数也可以,不记数也可以。但这不是我们目前能做到的。如果初修的人非要说好听话,说我不著相,要学圆融自在,实际只是信心不深、行持不努力罢了 [2]

我们目前就从事相上,从每一句佛号上下手,越认真越好。这串念珠是提供给大家记数用的,是要你每天都保证有一定的数量。这样坚持一生,并且具足信、愿,最终必定蒙佛接引,而往生极乐世界。

所以,最初不要学一种自在的假样子,说记也好没记也好,反正我念了,我是自在的。说这种话的人,往往是在骗自己,不晓得心里有多少妄想,有多少恶习气。这就不如老老实实,一句一句地念有把握。如果你每天都能保证一定的数量,在净业上就有一个连续,这就用事相管住自己的心了。换句话说,你能认认真真、一句接一句地念过去,其实就是在一句一句地跟佛连络;如果每天都能在质量的基础上,保证念一定的数量,那往生就很有希望。

下面再讲讲红色的涵义。

红色代表怀业,它是热爱、坚贞、勇敢的表示。我们念佛,就是要学习阿弥陀佛,要用大慈悲心、大勇猛心怀摄一切众生。阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,他建立了堪称十方世界“第一国土”的极乐世界,而且要用最简便的方法,摄受下至小飞虫、小爬虫在内的各类众生。想想看,他有多勇敢!而他的大慈大悲,正透过无量的光明,发散到法界无边的处所,摄受一切有缘众生。我们拿着这串红色念珠,就要学习阿弥陀佛对众生的大慈悲心、大勇猛心。同时,也代表着要修怀摄法,怀抱无量众生,摄持无量众生。

所以,以后见到别人,或者为他人祝福的时候,就要念“阿弥陀佛”。为人祈福、消灾、超度等时也都这么念。近代有一位普观法师,现世就能时时见到极乐世界。他经常挑糖水到山上喂蚂蚁,能听到蚂蚁们都在念阿弥陀佛。我们读《往生传》就能看到,很多旁生通过念佛都往生了。所以,大家看到众生时,不论是猫、狗、牛、羊、小鸟、蚂蚁等,都要在它耳边给它念佛,摄持它一同往生极乐世界。


[1] 《往生礼赞》:“弥陀世尊本发深重誓愿,以光明、名号摄化十方。”

[2] 《示念佛法门》:“最初下手须用数珠,记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟不念自念,然后记数亦得,不记亦得。若初心便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深行不力。”