目录

第二届百万佛号共修法会重要开示

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

自行化他,作弥陀使者

修净业的人,做任何事都要让阿弥陀佛欢喜,要符合佛的心。做事情之前,就要想一想:我这么做符合佛的心吗?如果符合就去做,这样做了一定好。

佛法关键在于修心。我们念佛人心中要有阿弥陀佛,要跟佛的心贴得近,合得上,念佛就有效。就像印光大师说的,善人念佛求生西方,决定往生,因为他的心能与佛相合。心如果不善,不依于道,就会跟佛背离,而无法感通,也很难往生。就是这个道理。

那么,我们怎样才能体会弥陀的心呢?那首先要看到:阿弥陀佛巴不得度尽十方世界里的一切众生,所以,他发明了最简单的方法,让飞虫、爬虫等都能通过念佛,而得到救度。这样看清楚之后就想:我们要以阿弥陀佛的心为自己的心。那就要给阿弥陀佛当助手,作使者,去弘扬弥陀法门。越能这么做,做得越好,就越会跟佛心相合。这样的话,念佛就能跟佛心心相应了。

比如,一个人有两个儿子。一个儿子整天跟父亲要这要那,要完了还要。而另一个孩子,从来不要什么,而是听父亲的话,每天都自觉地帮父亲做很多事。你说父亲喜欢哪个呢?我们看,第一个儿子叫“伸手派”,只会索取。而第二个儿子是“助手派”,他会帮父亲承担很多事,而且从来不说什么,也不要什么,唯一就是按照父亲的心意去做。大家肯定明目,父亲当然喜欢后面这个儿子。这就看出,心是最关键的。

懂了这个道理,现在我们就要随分、随力地替佛来弘扬这个法门。每个人都有父母、亲人、朋友以及很多相识的人。如果你想报恩,想帮助他,那就要考虑:用什么来报答呢?然后要想到:如果他知道了阿弥陀佛的法门,能够发起信愿,念佛的名号,那这一生就能顺利往生。这对于他来说,绝对是利益最大的事。

在这个过程中要注意,每个人都有自己的一分能力,尽自己的力量去做就好,做不到就不必冒充,能做几分是几分,老老实实地干。人要有自知自明,要做适合的事情。如果自己的程度浅,知道的不多,那就把自己懂得的那一点讲给别人,不懂的就直接承认不懂。就像孔老夫子教导的那样:“知之为知之,不知为不知。”这样就很好,也不犯什么过失。

那么,在有因缘的时候,就应当去宣扬这个法。也就是说,如果身边有人愿意听你的,这就表示有因缘,那就应该去好好地跟他讲。要给他讲弥陀法门,讲一讲阿弥陀佛的大愿,极乐世界是怎么形成的,那里有什么样的功德庄严,我们怎么来往生,佛是怎么成就名号的,念名号有什么好处,应该以什么样的心态来求往生等等。像这些方面,就按自己的能力来讲解。你不懂很深的理也不要紧,就多讲因果、多讲往生的公案和利益,在事相上重复一下经上的话,只要你肯用心,这么做就会对他有很大利益。

每个人都要做个有心人,当然,也不是让你在没因缘的情况下勉强去做。只要你去细心观察,就会发现身边还是有很多劝发的机会。这样有机缘的时候,就应该去说这个事。讲世间的一些东西没什么意义,让他往生才是真的在帮他。而且,这么去做,对自己往生也有很大利益。

像这样,我们要把弥陀愿海法门流通到十方世界,而且要让它直到尽未来际,不断地产生无穷无尽的利益。这就是阿弥陀佛的本愿。每个念佛人都要随顺弥陀的本愿,尽自己的一份心。

流通弥陀法门的时候有两个要点,一是要自己行持,二是要劝化他人。把握了这两个重点,就能很好地流通阿弥陀佛的法门。

自己行持的时候,就是缘着净土法来作闻、思、修。通过闻、思来得到净土法上的定解,得到确定不疑的信念和愿力。通过修持,来实际成熟净业。也就是,自身必须修持念佛法门或者其它净业上的修法。

在劝化他人方面,就按照《无量寿经》《阿弥陀经》等净土经教,给别人讲说净土法理,告诉他怎么修净土法,劝导他人念佛求往生等。有经济条件的人可以印刷法本,如果在净土法上学得非常好,也可以写一些净土方面劝化的书,以及各种经、论的注解等等。这些都属于在引导别人修净土法。

这么做有什么好处呢?对自身来说,以劝导别人修净土的功德,回向在往生上,就能成全自己往生。

宋朝时期,在四明桃源( 现在的浙江一带 )有个人叫昝定国,他是当地的学谕 [1] 。他自己修净业,也劝人念佛。常常印一些图纸送给别人,大家领了这张图以后,每天就把念佛的数字画在图上,来作计算。当时桃源地方有个姓计的铁工。他在将近七十岁的时候,两只眼睛失明了。他最初领了一张图,念满了三十六万声佛号。等念到四张图的时候,两眼都复明了。这样经过三年,念满了十七张图。 有一天,他念佛的时候忽然断了气。过了半天,又苏醒过来。他对大家说:“我见到了佛菩萨,叫我分六张图给昝学谕( 指昝定国 ),因为他是劝导大家念佛的领导者。还要分一张图给李二公,他是画图的人。”这样说完后,让儿子去感谢昝学谕,感谢引导自己修净业的老师。之后洗了澡向着西方坐着就往生了。

从这件事就看出,劝别人念佛就是成就自己往生的极大助缘。因为你帮一个人往生,那他往生后决定会报恩,也会反过来帮助你。这样,你成全的人越多,往生时的助缘力就越大。所以这是一个要诀。就像这个公案里,昝学谕有心带动很多人念佛,在劝导以后,还印了一些念佛计数图,嘱咐别人要这么修念佛法门,而不是停留在一种讲说上。就这样,把大家很好地引入念佛的路上。当时,这个铁匠快七十岁的时候两眼失明,但他经过劝化就开始念佛,一张图念满了三十六万声佛号。( 像我们现在报的一年一百万佛号,那就有三张图。 )因为他念得很诚心,所以念到四张图的时候,眼睛就复明了。再继续念下去,念了十七张图,就很自在地往生了。这期间只有三年。他往生后,分了六张图给昝学谕,这样一张三十六万,一共有二百多万声佛号。后来昝定国梦到一名青衣童子对他说,阿弥陀佛叫我告诉你,三天后往生净土。结果到了那天,他沐浴更衣后,就念佛坐化了。

从这里也能看出,劝人念佛很有成效。那么,我们对自己的父母、亲人、同学、同事,或者有缘相识的人、有恩德的人,都要想方设法劝他们念佛。这是他们都能修得来的。像这位铁匠,念了三年就往生。所以,如果你能成功地劝到别人,然后他能诚心诚意地参加“百万佛号共修”,每年参加一次。如果念得好,自己又有信、愿,那就能自在地往生。

而且,劝化的人会得很多功德。为什么呢?因为这不是成全一个人上大学,或者当高官、当皇帝,也不是让一个人升天做神仙,或者证得阿罗汉果等等,而是成全一个人成佛。这是不可思议的事。有些人在其他方面很会说,口才也好,甚至推销一个产品,也能滔滔不绝地讲出它的各种作用,但在劝人念佛上做得就远远不够了。

所以,现在大家都应当发起自己的主动性来,然后按照净土经教好好地给人家讲。对于文化浅的就不必讲得太深,讲深了他也听不懂。而是要给他多讲一些念佛往生的公案,多讲讲西方极乐世界的功德庄严。这样讲了他就生信心。现在已经印了《历代净土圣贤传》(上下册)和《莲宗故事》,这三本书大家用起来就很方便。我想,如果你们能好好地看这些书,然后常常给人家讲,只要你有好心,他也有善根,那他就会听你的,会愿意求往生,愿意念佛。这样讲了以后还要经常嘱咐他,关心他念佛、修净业的情况。这样就能把人带到净业的修行上了。

就像这位昝学谕,他是劝人念佛的领导者。那位铁匠念了三年就往生了。之后他分了六张图给昝学谕,而他自己一共念了十七张图。你看,这都超过三分之一了。所以,能成全别人往生净土,这有极大的功德。而且,这种功德会报在自己身上。当时,李二公也参与了这件事,他是画图的人,这个功德也很大,所以分一张图给他,也就是昝学谕的六分之一。

像这样,我们要多做符合弥陀本愿的事,这些全是往生的助缘。而且做得越多,往生就越顺利。到了关键时刻,各方面的助缘都会降临到你身上。如果你现在不去做这些事,那到时候各种顺缘也不会自动找上门来。很多人平时不去好好地结善缘,不肯去帮助别人,结果自己到了关键时刻根本没人帮。如果平时愿意帮别人,那到了自己临终的时候,自然会有很多人来帮忙。这就顺利多了。

所以我常常想,这上面的缘起很重要。一方面,阿弥陀佛非常欢喜你做这些事,因为这就是他的愿望。我们学了《无量寿经》都知道,法藏菩萨发愿说,我成佛时,十方世界的诸佛都要赞叹、宣扬我的名字和极乐国土,让那里的众生都知道这个消息,由此发愿往生,尽快获得解脱。所以,我们这么做最符合佛的心,也因此佛就会加被我们。他有天眼完全能见到,有天耳完全能听到,有他心通完全知道我们的心念。我们只要发心清净,真诚地去做,那佛的力量就会加被我们,会让这件事变得很顺利。而且我们会在宣扬净土法门,劝人念佛的过程中,得到一种力量,会增上自己的信、愿、行。这是什么原因呢?因为这么做合乎佛的心意,能得到佛的加持。

大家都是修净业的人,那就要知道,这上面确实有一种关系,有一种天伦之乐,有父子的一脉相承。你这么去做,就是在为弥陀父亲办事。你很诚心地赞叹阿弥陀佛,宣扬阿弥陀佛的法门,引导别人念佛,当然就容易跟佛的心相通。这样一来,你就会跟佛相应得快,而且会提升自己往生的品位。这上面有很深的缘起,能非常直接地感通佛心。


[1] 学谕:宋朝国子监或县学的学官名。