目录

第二届百万佛号共修法会重要开示

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

结缘弥陀圣像的意义

这次给大家结缘的两幅弥陀圣像,大的可以供在佛堂里,小的外出携带比较方便。现在基本上人人都不缺东西,而我这次给大家结缘,目的主要是让大家做一个真正的修行人,成为一名真正皈依阿弥陀佛的人。你真能有所转变,成为阿弥陀佛的合格弟子,那我今天说的就很有意义了。

要知道,修净土法的根本就是阿弥陀佛。像《往生论》里讲的五念门,全都是围绕着阿弥陀佛在修。对于阿弥陀佛,我们要懂得感恩,要皈依、要供养、要承事、要礼拜等等。如果口口声声地说“南无”,实际行动上却一点供养、承事、礼拜都没有,那就太说不过去了。

我们要懂得感恩。就世间来说,如果某个人给你一个很好的东西,你都会表示感谢;或者生病的时候,有人照顾你一个小时,你也会很感激,对不对?要知道,阿弥陀佛的恩德远远超过世上所有的人。如果你对阿弥陀佛一点感情也没有,一点点感恩心都没有,那就非常不应该了。有些人可能体会不到这一点。其实想想就知道,自己的生死大事都要托付给阿弥陀佛。从今天起,直到成佛之间,都要以阿弥陀佛为根本。生也靠阿弥陀佛,死更要靠阿弥陀佛。就像孩子继承了父亲的家业,一下子变得大富大贵一样,我们依靠阿弥陀佛,来世一生到净土,当即就能享受那么大的安乐、利益。这一切都是阿弥陀佛赐予的,都是我们要感恩的地方。

有些人智慧有限,对现前的事能明白,对比较深远的事就想不清楚。现在就要学会把目光放长远,才能体会到弥陀的深恩。我们学过《无量寿经》就知道,阿弥陀佛因地无量劫的勤修,完全是为了我们。大家现在能直接受用到弥陀名号,乃至将来往生后,报得相好、智慧、神通,得不退转,得法忍、总持、辩才等等,全是在享用阿弥陀佛累劫修行的成果。这都是佛的悲心所赐予的,所以我们不能忘记佛的恩。或者这样想:我临终的时候靠谁呢?唯一靠阿弥陀佛!是谁让我能非常顺利地度过生死关头,而且一下子从凡夫地生到那么殊胜的净土,多劫解决不了的生死大事,非常方便、简易地就解决了?这一切全是靠弥陀的恩德。所以,我们必须要知恩,要懂得感恩,否则就成了负恩的人,那样自己良心上就有亏缺。

这次结缘弥陀圣像,目的是让大家有个皈依境,以便常常缘着它,对阿弥陀佛作供养、礼拜、祈祷等。当然,要不要完全看自己的意愿,如果你们需要,就可以填写联系地址,如果觉得自己已经有了,不要也可以。但无论如何,大家要在自己的佛堂里供奉阿弥陀佛。一旦请回家,供上去了,就要像《论语》说的:“祭如在,祭神如神在。”意思是说,祭祀神灵要像神灵真的在那里一样。供佛也一样,既然你已经把阿弥陀佛请到佛堂里了,就不能随便对待。

首先,每天要给阿弥陀佛献供养,不能忘记。如果你每天吃两顿或者三顿饭,那每顿饭前都要先供养阿弥陀佛。平时有了新衣服、新东西,凡是好的事物,你都要想到,我要先把它供养给阿弥陀佛。这也是一种孝顺的心。佛并不缺你那份东西,而是给你种福,让你培很大的福德。如果你有这份心,有感恩、有孝顺、有恭敬,那自然会觉得,不能我自己先享用,我要先拿去供养阿弥陀佛。这样的话,你时时都要想到,我这一生就靠阿弥陀佛,临终的时候更是靠阿弥陀佛,阿弥陀佛的恩德太大了,所以我要常常供养佛。得到佛的摄受,一切问题就都解决了。有这样的心就很好。

大家都出生在当代的环境里,在这些方面普遍很欠缺。尤其有些人熏染过各种的断灭论、享乐论、自私论、唯物论等等,善心被破坏得更严重。所以,有些人虽然表面上信佛,但心里不是特别信因果,不是特别恭敬三宝。而且以为自己很高,所以不愿意供养三宝,没有那份虔诚心。现在就要有意识地改过来,逐步培养对佛的虔诚心、孝顺心,平时出门买了一些水果、花,或者买了什么好东西,都要先拿过来供佛。

而且,每天也要向佛礼拜,这也不能缺少。最好能做到《礼记》说的:“出必告,反必面。”其实,这也是世间最基本的礼貌。比如,一个有教养的孩子,出去的时候会跟父母或者朋友打个招呼,说我要到哪儿去了,回来的时候也有所交待。像这样,心里要常常有佛,时时记得礼拜佛

有人会想:为什么我总是没有感应?其实就是因为心不诚。把佛供在佛堂以后,完全等于一个摆设,从来不把它当作真正的佛,不认为佛就在那里。这样的话,虔诚心、恭敬心就生不起来,心太薄了,怎么可能有感应呢?现在,我们要拿掉过去的那种姿态,要学古人,要像印光大师在《竭诚方获实益论》里说的那样去做。你不要觉得这是迂腐,要知道,只有这么做才能让自心跟佛心感应。用什么来感应?就是用诚心。

这样的话,我们跟佛就有了心上的联络。佛的光明便会时时护佑我们,因为你已经有了念佛的心。要知道,“念”是很具体的,时时想到佛,佛在你心中占了最主要的地位,这才叫做“念佛”。不是单单嘴巴上念很多,但心里完全没有佛,那就不叫念。比如一个人说,我天天念妈妈,口里念了一万次。但一观察,他心里根本不想妈妈,这就很假了。所以,关键是心要真。如果你的心越来越真、越来越诚,那就有希望,表示你的心很快就跟阿弥陀佛联络上了。

比如,我们跟父母的关系好不好,不在表面,而在于心。如果真有孝心,那什么也不用说,自己的心一直在父母身上,心里确实有那种善的内涵。当然,他不一定外表上非常会做,但他的心确实很诚、很真。这样的话,内在真正有恭敬心、有孝顺心,那他时时就会替父母考虑、替父母分担。同样,对阿弥陀佛也要有真诚的心。这些方面说起来很小,但功德的确很大。一定要从这里着手,如果这上面没有,那再高谈什么,也只是说空话而已。

再说回来,既然已经供了阿弥陀佛,这就表示阿弥陀佛就在佛堂里。那你就要衡量一下,看看自己对待佛是什么态度。佛比父母恩德大,你是不是有像对待父母,或者对待兄弟、朋友那样的心?如果连这个都没有,那就太不应该了。所以,要经常在佛前承侍、供养、礼拜等,不要忘记。

礼拜的时候要恭恭敬敬的,表达自己的诚心。而且拜的时候不要太快、太慌张,或者趴在地上不起来,或者起来后还没站稳,身体没站端直就又拜下去,这些都是不诚敬,都有折扣。要恭恭敬敬、如理如法地拜才好。像这样,我们首先就培养好诚敬的心,以后无论是礼拜佛、称赞佛、忆念佛、祈祷佛等等,一切都能成为如法的修行。

这就看出,供一尊弥陀圣像非常重要。因为,我们的佛堂里每天都有阿弥陀佛,那你无论有意识还是无意识,都会常常看着阿弥陀佛,想着阿弥陀佛,这就有很好的提醒作用。这样的话,每天就可以作好几次供养和礼拜。这么看来,如果一天供三次饭、磕三个头,那一年就有一千多次,十年就是一万多次。想一想,你做的这些事,阿弥陀佛会不知道吗?阿弥陀佛完全清楚你的诚心。既然你一直这么在做,佛也不会不照顾你的。

相反,如果你说:“我是大自在的,修的是无相法,这些外相上的事不要执著。济公不是说了嘛,‘酒肉穿肠过,佛祖心中留。’心里有佛就行了。”其实,这完全是没有惭愧心的表现。像我们这种博地凡夫,哪里可以妄称自己无执著?这些事相上的善法必须去做,你就应该在这里成长。如果在佛前连一支香也不点,连一个头也不磕,一点表示都没有,时间久了,你就会发现自己的心跟佛越来越远。但如果你每天都这么做了,慢慢就会发觉自己的心不一样了,开始被佛摄受了。这都是缘起上的道理。

很多人连世间常识都不太懂。像过去农村,人要学一门手艺,就要拜师父。比如学木匠或者学中医,拜师的时候都要准备很丰厚的礼物。拜师以后,他就是你师父了。之后就要在他身边恭敬承事等,很多事情都要做。这样三年才出徒,身份上也是这样的。世间的事尚且如此,想想看,如果我们对佛连最起码的供养、礼拜都没有,那多惭愧!

这么一想就发现,确实太不对了。过去行为上很有问题,从来不礼拜阿弥陀佛,甚至都想不到要供养阿弥陀佛。有好吃的尽管自己吃,就连供朵花,也是好看的一面朝着自己,不朝着佛。虽然搞了个佛堂,但完全成了庄严自己。认为我的佛堂很好,有这么多装饰品。当然,佛堂是要庄严,但不是庄严你自己,而是要表达对三宝的敬意。可是现在很多人完全反过来了,就是因为内在对佛没有虔诚心。

小幅的佛像便于外出携带。我们时时都不能忘记阿弥陀佛,所以,首先要借助佛的代表——佛像,来提醒自己,时时记得阿弥陀佛。其实,如果你相信它就是真正的佛,那它就会起到真佛的作用;如果你一点不信,只当成一尊铜像或者一张纸,那所起的作用也未必很大。所以,关键要有时时忆佛、念佛的心,这很重要。

现在世界上天灾人祸很多。有人认为自己命很好,福星高照。其实这也不一定。有些开车技术好的人,偏偏撞车而死;有些特别会游泳的人,偏偏被淹死。所谓“三分人事七分天。”我们应该一心皈依三宝。就修净土法来说,要特别地皈依阿弥陀佛。这样佛就会在冥冥之中一直作护佑。

我们目前很需要培养时时不离佛的心。你不要总认为这是形式主义,没必要去做。其实,高的法你现在还修不到,念念都在分别妄动,哪里能修到很高的法?这就必须在现前的一念上着眼才有希望。这样的话,就必须靠阿弥陀佛,才算是有自知自明。像这样,每天都忆念阿弥陀佛、皈依阿弥陀佛,那临死的时候就有依靠。因为已经养成习惯了,到时候自然起祈祷佛的心,也就不会往别的地方去。

这些说起来简单,其实要诀都在里面。是什么要诀呢?就是你要以诚心,每天跟阿弥陀佛有一种联络。因为,万法都是随心而转的,心上有这种缘起,你就能被佛的光明摄受;心上没有这种缘起,你不想做让阿弥陀佛欢喜的事,那就离佛很远了。这不是阿弥陀佛有私心,非要让你恭敬他、供养他。佛哪里会有这些心?但在缘起上,作为弟子,我们必须这么做,做一分就得一分。如果你心里没这么做,那你就没有这个因。没有做让佛欢喜的事,也就得不到佛的加持。反过来,你越是做让佛欢喜的事,你的心就越能跟佛心感通,就越能得到佛的加被。这些都是自然的规律。

还要知道,修净土法要有一种亲情,有一种天伦之乐。我们就是阿弥陀佛的孩子,所以要跟阿弥陀佛很亲。这种心现在就要培养,培养得越深越好。这样越来越亲,将来一生到佛前,就是真正生到了母亲跟前,到时佛一加持,就有很大的利益。

我们要把目光放长远,要看到很深、很广的层面,要晓得自己的解脱、成佛全靠阿弥陀佛,所以,一定要跟阿弥陀佛很亲。当然这不是拉关系,跟佛的亲情是一种很纯的信心和依止的心。有了这个内涵,无论何时何处,在净业的修行上,自然能欢喜地行持起来。不然就很难发起、很难坚持净业的修行。尤其当代的人,从小受到一些不良说法的影响,认为烧香、拜佛等只是一种仪式或者宗教迷信等等。岂不知我们的心就要在实际当中去培养。事相上做得越多,心转得就越快。

懂了这点就知道,为什么要天天供阿弥陀佛,要在佛前恭恭敬敬地顶礼再顶礼,非常欢喜地念佛、绕佛、礼佛、想佛等等。做这一切都有一种亲情,有一种法的伦理上的妙处。这么去做的时候,你就会感觉到,时时都处在阿弥陀佛慈光的加被中。这就要懂得,净土法是有天伦之乐的,是非常有人情味,有善心、有孝心的修行。懂了这些以后,你就什么都做得来。而且,有几分心就要拿出几分心来,付出的心越多越好。这样消业障就越快,积福德也越深。

就像《楞严经》里讲的“如子忆母”那样,弥陀母亲时时忆着你,从不会舍离,而我们这些孩子却一直舍离母亲,从来不肯去想。这样的话,我们跟佛的距离就远了。如果你能反过来做,时时想着弥陀母亲,那母子之间就永远不会分开。这里有极大的缘起上的事。

所以我一再劝告大家,一定要供养阿弥陀佛。尤其作为想往生极乐世界的人,一定要对阿弥陀佛表示心意。在这方面要好好地去用心,不必把心用在其他方面。有人说,我不会用心。那你想一想,自己在世间法上求名求利、求男求女、成家立业……在这些方面不是很会用心,都用得来吗?我这么一说,大家马上就晓得了。懂了以后,这么去做就是了。

在这上面不必多谈什么,你今天就可以去做。你就看看,自己什么样的心最好、最诚,然后尽量地把它发出来、拿出来。之后好好地去做,每天都要做。修行就在这里,我们学那么多也无非是为了这个。这样的话,我们的心肯定跟佛越来越亲,这是必然的。但如果你不去做,那种心也不会突然冒出来。

做的时候也很简单。你就把阿弥陀佛的像供起来,然后发一个很好的心,你就想:我要拿什么来供佛呢?之后每当得到一个好的东西、好的食品,你就想:我不能先吃,要先供养阿弥陀佛。而且每天要去礼拜佛,口里念佛的名号,这就是在忆佛、念佛、赞颂佛。要知道,“阿弥陀佛”是万德洪名,你念“南无阿弥陀佛”就是在赞颂佛的无量功德。

懂了法上的伦理,知道它所具有的天伦之乐,知道心和心相通的道理,这时候你就会真切地感觉到,阿弥陀佛果然就在眼前,而不是相隔十万八千里。然后你再看,自己是不是还像原来那样,把阿弥陀佛放到佛堂里就不管了?那你供他干什么呢?尤其要想到,自己马上就要去极乐世界,想想看,这重不重要?不能到了极乐世界,然后一看到阿弥陀佛,你的心是很冷漠的。这就不行。所以,现前就要培养一种情感,一种法上的善心。这种心也很容易调动起来,只要你肯去用心。所以,现在一定要从事相上做起,不要一直高谈理论,光懂得空谈是没用的,好好去做才有实益。

这么做确实有很大的利益。前面也讲了,一旦对阿弥陀佛生了信心,然后非常欢喜地在佛前恭敬合掌,以这种因缘,由于所对的境是不可思议的阿弥陀佛,是无与伦比、极其深重的境,所以,这么一合掌,就超过了用无数七宝布施的福德。

宋朝天台宗的慈云忏主写了一篇《较量念佛功德》,里面首先引用《涅槃经》讲到,假使一个人在一个月里,经常以衣服、饮食来供养一切众生,还不如有人一念念佛所得功德的十六分之一。又说,假使有人把金子铸造成型,有一个人那么大,然后用车马来运载( 那是相当多的金子 ),乃至于用各种各样的珍宝,每一种都有一百个以上,用来布施,也不如另一个人发心向着佛抬脚一步的功德大。( 这就表明,对佛生起信心,想到佛那里去作礼拜、作供养等,这个心就很难得。所以,当我们生起善心的时候,不要遏止它,要努力发出它来,去向佛礼敬,对佛作供养,这就很有意义。 )又说,假使有人用象车满载着国家里的各种珍宝、璎珞,每一种都满了一百以上,用来布施,但不如另一个人发心向佛抬脚一步的功德大。又比如,一个人用衣服、饮食、卧具、医药这四种物品,来供养三千大千世界的所有众生,还不如另一个人发心向着佛迈出一步的功德大。后者所得的功德无量无边。

这样讲了,大家就会很欢喜地去做。不然就以为又来了一个负担,又分配了一个任务。尤其是知识分子,常常执理废事,这是很大的偏差。天天执著一个顽空,你的心可能一百年也不会有多大变化。所以,你要晓得在事相上实际去做,这样才能开展出善心,从这里才能源源不断地流出功德。

当时慈云忏主也是劝告在家有信心的男女,说你们每天早晨都要穿好衣服,清净自心,到佛堂去瞻仰、礼拜佛像,就像去见真佛一样,不要让一天空过。

在此,我也效仿慈云大师,奉劝大家:既然要修净土法,要去阿弥陀佛的国土,那每天都不能缺少对阿弥陀佛的礼拜。就像过去的孝子晨昏定省,每天早上对父母省视问安,晚上服侍父母就寝,这就表示他的孝心。而这些都要实际去做,否则哪里能发出内在的善心呢?同样,我们要对佛表示自己的心。如果你对阿弥陀佛特别有信心,特别想依止佛,想得到佛的摄受,那你就要有所表示,也就应当这样来做。

我们把阿弥陀佛的像供上以后,就要知道,阿弥陀佛就住在你的佛堂里。以后见到佛的时候,就应该五体投地,要给佛磕头,这是起码的事。如果你说,我这么高贵,怎么可能拜下去?既然对佛这么没信心,连礼拜都不愿意,那就很难顺利往生。因为你的心被我慢严重地障住了,即便往生,恐怕也得呆在边地疑城里,因为信心不够的缘故。其实,对佛只要稍微有点信心,也会心甘情愿地去礼拜。

假使因为事情很忙,至少心里要提起拜佛的意乐,要有简单的表示。比如,进到佛堂里供一支香,然后用头顶戴佛。这事就贵在有这份心。只要有敬佛、礼佛的心,哪怕只是向佛迈一步,也表示你的心在皈依佛,这非常重要。我们有了这个心,就一定会被佛慈悲摄受。以这个因缘,终究会成佛。当然,如果你喜欢听深一点的,那也可以这么说,其实拜佛就是拜自己,因为这么一拜,你的佛性就必然会苏醒。

像这样,如果有闲暇,时间比较宽裕的话,早晚就都要好好地去做。你要想一想,一念念佛和迈脚向佛一步的功德都是这么殊胜,何况天天能这么步步绕佛、步步向佛、念念称佛等,那所灭的罪障、所得的功德,应当是不可思议的。这么一想,从此就步入了香光庄严的生活。这么做并不是遏制人性,也没有贬低尊严,而是完全顺合缘起,能得佛力加被,能让自心善根显发,以这个缘故,我们就会一步步地走入净土,一步步地入到莲花世界当中。

结缘阿弥陀佛圣像的意思,我已经给大家讲明白了。主要就是这些,你要懂得举一反三。希望大家一生一世心系阿弥陀佛,不断地在佛前供养、承侍、礼拜、忏悔、祈祷等等,这样就能直接跟阿弥陀佛感通了。

这也完全符合善导大师的教导。他老人家讲到,具足三心决定能往生。讲得非常平易,都是我们能做到的。首先“至诚心”,就是要对阿弥陀佛身体礼拜、口中赞颂等,要用真诚的心,没有丝毫虚假。“深心”是说,我们无始以来在轮回里,单凭自己的力量没办法出去,所以全靠阿弥陀佛。尤其深信佛在第十八愿所说,只要至心十念,就能仗佛慈力而往生净土。所以一心靠定阿弥陀佛。最后“回向发愿心”,意思是把所有功德都回向往生西方。

我要交代的就是这些。这是人人都能听懂的,你能一一地做好,就决定能往生。

规定日课,定时念佛

总体上说,凡是正式参加“百万佛号共修法会”的人,需要在一年内念满一百万遍以上的佛号。随喜的人可以念十万、二十万,数量不等。

现在我要强调的是定时念佛。比如说你报了一百万遍,如果定成日课的话,那每天差不多要完成三千遍。如果这个做不到,那念一千也好,一千还做不到的话,念五百也好。我的希望是大家要逐渐养成有定课的习惯。但一开始也不要多,因为现在人的心普遍虎头蛇尾,前面念的特别多,后面就根本不念了。但修净业不能这样,要细水长流,坚持一生。

为什么要定时呢?因为我们的心力平时非常分散,如果不用一种规矩去控制它,就很难形成力量。如果每天都在固定的时间里念一会儿佛,时间长了就会成为习惯,容易坚持一生。当然比较繁忙、事务很多的人不要定太多,不然没办法保证每天按时完成。但再忙的人,至少也要早晨起来念十五分钟佛,这应该能做到。

要注意的是,必须每天在同一个时间点上做,要让它雷打不动。因为这样就容易“上瘾”。有了这个瘾以后,贯彻一生就不困难。到临终那一天,也自然会这么念,这就非常有效。就好比抽烟的人,如果每天都在那个时候抽一只烟,逐渐就上瘾了。之后瘾劲一上来,就不得不抽。透过这个世间恶法的比喻,要领会的是,需要以一种力量来控制自己的心,要点就是定时。时间上一旦固定,到时候心自己就会反应,反应的次数多了,不这样做就不舒服,这就叫习惯。

再打个比方,比如一个人喜欢看《新闻联播》。这个节目是每晚七点到七点半定时播放的,所以一到这个时候,他没去看就全身不自在,一定要看才行,否则心里会一直觉得少了什么。以这种习惯,他就能坚持几十年看新闻。这也没有别的窍门,唯一就是定时、定量、定相同的内容。

又像有些人晨跑,定好了每天五点半跑。如果他很有意志力,最开始能坚持下来,那确实习惯了以后,几十年都是这样。就是因为已经养成了习惯,一到那时候,不起来跑都不行。当然,最开始要有意识地克服自己,而达到一定次数后,就形成了习惯,那时就自然上道了。像这样,内在的生物钟一旦设定好,到时候它就会提醒你,你就自然要去念,不念都不行。

想一想,这是不是非常好的方法?能做到这一点的话,是不是可以保证临终那一天,再怎么样都会念佛?不过,现在人都普遍繁忙,所以不要定太多,定多了做不到,宁可先少定一点。当然,如果自己没有什么事情,平时比较悠闲,就可以定多一些。定好以后,每天完成的时候就不要很急、很慌张,要一个一个地念完,一句一句地念好,而且争取超额完成。这样日久天长就很有力量。

总之,一定要有定时的念佛。这是我要强调的一个非常大的要点。也是在实践上贯彻“一向专念”的要点。持名念佛法门非常简易,你能按这样来做,心里就常常有佛,逐渐地佛就占了你心中主要的位置。每天都能坚持这么修,临终的时候就很有希望。我们看过去往生的人,很多人并不是有多高的功夫,但他有信愿,而且他有一个净土的定课,一生坚持不断。这样的人,心都很稳固,不是跑东跑西,换来换去,心不会像墙头芦苇一样随风飘。否则心不稳固的话,要成就也很困难。