目录

第二届百万佛号共修法会重要开示

《名号如意宝》 ︱ 智圆法师 ︱

滴水入海,汇入万众共修

第一届法会共修的佛号是一百七十九亿七千二百一十六万四千九百六十。这里面有的念了一百万,有的念了十、二十万等等,还有的超过一百万,发愿念一亿遍的也有一些。对于这次共修念佛的功德,今天要请僧众为主和所有在场的四众弟子共同作回向。

这里,让我们再次回顾大恩上师法王如意宝在极乐法会上对大众的开示。上师的金刚句有极大的加持,远远超过我们凡夫的语言,所以值得大家铭记在心。

法王这样教导:“你们是想这次参加极乐大法会的共修,有这么好的方法,而全部来到此地的。到了之后,每个人要在自己心上写一个誓愿,写什么样的誓愿呢?自己一生修行的这个是需要认识的。一个一般的僧人说这个好、说那个好——只说这一点对你们的心相续利益还不够,那么说起对自己的相续决定有利益的是哪个法呢?我们主要对阿弥陀佛以信心作祈祷,这个是关键。”

“你们这次念诵一百万遍阿弥陀佛圣号,如实做了的话,上面说的善根,你们每个人都会按那样得到。你们回家时,自己心里也需要记住:这次,如果我认认真真念了一百万遍佛号,对于我的今生和死后决定有这么多共修的功德。”

“你们要知道,自己在某地闭关不见人,坐在那里念诵的,认为有很大善根。与大众共修,没有认为有那么大的善根。其实,你一个人念的,放逸而不回向,或者颠倒回向,或者对别人宣扬,以嗔恨心等等,这个善根是容易穷尽的。而这次法会中有上万出家僧众,如果你的善根与他们汇合在一起,就像一滴水融入了大海,这样的话,不可能有你本人的善根单独穷尽的情况。是这样的话,你一个人所念的根本无法相比,这是不可思议的善根。但这也不要单单想自己一个人,应该对周遍虚空的一切众生作回向。由回向祈愿这一切众生也全部都在临终无间就生在怙主阿弥陀佛的足下。应该这么想。这样做的话,虚空周遍之处的众生是无有数量的,那不是说二百亿、三百亿的数字了。所以世尊说:众生界无量,希求利他也无量。是这样说了的。( 上师教导我们把善根回向给尽虚空界的众生,而且要想到他们临终都立即生到阿弥陀佛的脚下。我们回向时一定要按法王的教导去做。

因此,这次善根与其他不一样,是有个殊胜的利益。平常也应该对怙主阿弥陀佛作祈祷,多发往生西方极乐世界的愿。像这样的西方极乐世界,容易往生,往生之后功德又很大,这是何处也没有的。《极乐愿文》中这么讲了:誓愿往生数百亿佛刹的功德庄严合而为一、胜过诸佛刹土的无上殊胜的极乐世界。

这是法王慈悲地教导我们平时一定要多发往生西方极乐世界的愿。在这个目标上,我们一定要定下来,这一生到了临终,唯一只往生极乐世界。法王上师给我们证明了阿弥陀佛的极乐世界有两个特点:一是容易往生,二是往生后功德很大。这是十方世界里绝无仅有的,所以大家不要再犹豫了,你们修什么法都行,但一定要回向往生极乐世界。

总之,往生西方极乐世界之后,只有快乐,没有什么痛苦的。尤其是怙主阿弥陀佛和释迦牟尼佛在因地时大概转生做过国王和王子等,他们两位是这样恒时不分离而接触的。凡是释迦牟尼佛足下的弟子决定更容易往生。是这样的话,你们发往生极乐世界的愿,一定要好好去做!你们平时不要忘记这个,这是很重要的一件事……”( 上师的金刚句不断地强调:平时多发往生的愿,这就是要点。往生的愿就是欣、厌——我这一生一定要去极乐世界,除此之外的地方,我都不愿意去。

我们不要以为自己一个人念佛功德很大,应该将自心融入到大众共修的功德海洋里,这才是有智慧的选择。

要知道,如果只是自己一个人念佛,所得的善根就很容易被摧坏。比如,放逸不做回向、做颠倒回向、所修的善根对别人宣扬,以及生嗔恨心,这些情况都会摧坏善根。但如果你加入到大众共修之中,那么以缘起的力量,你的心自然会与大众的心相合。这时候,你的善根就像一滴水融入大海那样,也等同于大海的量。

再比如,把一根小小的木柴扔进大火堆里,它顿时就会燃烧起来,也成为这熊熊烈火中的一个因。像这样,你的善根只要与大众的善根汇合在一起,那这一切善根就是一体的。如此一来,善根永远不会单独穷尽。我们都知道,一盏灯有一盏灯的亮度,两盏灯合起来就有两倍的亮度,千万盏灯合在一起,就会出现光辉灿烂的景象。像这样,入于共修的海洋里,所获得的善根也是无量无边的,会成为一种不可思议的功德。

不仅如此,能够值遇这么多人( 还包括成千上万的僧人 )在一起共修的殊胜因缘,也是相当难得的。尤其当今末法时代,你在城市里找几个同修的人都很困难。大多数的居士在单位里都是“孤家寡人”,周围全是不信佛的人。回到家里,也很难得到家人的支持。但现在参加“百万佛号共修法会”,大家都是同心同德,一心希求往生极乐世界。能出现这样的因缘是极为难得、极为稀有的。

所以,每个人都应该把握好现在这样殊胜又难得的机会,加入到共修的行列中来。