目录

5、敬礼嘉维尼固尊

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记一-听闻轨理》 ︱ 益西彭措堪布 译讲 ︱

始自观自在尊现阇梨,说法安立有缘解脱道,

随宜调伏事业无有边,大恩根本上师我敬礼。

大圣者观自在尊显现为善知识的形相,借第二遍知晋美朗巴之语而说法,将有缘者安立于解脱道,调伏的事业广大无边,大菩萨善巧的行境无有边际。对于这样的大恩根本上师,我恭敬作礼。

此颂偈文从智、悲、力、业四方面礼赞嘉维尼固尊者。

前两句按内、外两相赞叹上师智、悲二德。第三句以“随宜调伏”四字赞叹上师力用,“事业无边”四字显示上师智悲力大用。

华智仁波切于此顶礼上师嘉维尼固,是以智、悲、力、业四分来礼赞。第一句说到内外两种相:内在是观自在尊,对于一切有情昼夜恒时观照;外现为善知识相,以能更近便、更亲切地接引众生。观自在圣尊对于众生而言,看不到也听不到,为了拔济苦难,圣尊以悲的力用取以善知识相,在人间现成说法的导师,这就是嘉维尼固尊者。

他来到人间,经修道成就,已得晋美朗巴尊者的付嘱以后,竭力弘扬龙钦心髓法门。上师对他说:你口才很好,将来应当多多说法。

嘉维尼固尊者在语言上的显现的确非常突出。不仅处处为人传授《前行》,而且从传记当中也不难看到,华智仁波切在其座下曾经听闻25次龙钦心髓前行法的引导。他经常号召人们修持前行,在康区一带的广阔地区里,人们由尊者的教化,对于外前行、内五前行等可谓是家喻户晓,没有谁不知道。

他的语功德不可思议,凡是听到这位上师语言的有情,现前被安立于解脱道,究竟被安置于一切种智之道,这就是“说法安立有缘解脱道”,他具有如此的威神力量。

观音化现的大圣者来到世间有着不可思议的利益,《前行引导文》便正是来源于这位圣者的亲口传授。所以,我们由衷礼赞恭敬,如同后跋当中华智仁波切所说,应当了知这是真佛在人间的化现。

首先,内相上,上师昼夜恒常观照一切有情,因此是观自在圣尊。外相上,以大悲显现为人中善知识后,凡是与师尊语之显现连上关系者,都被现前安立于解脱道,究竟安立于一切种智之道。如是随顺所化众生的种种根器,以应机调伏的方式普作无量利益,依靠智悲力而繁兴无量无数事业。在如是施大恩惠于众生界的根本上师足前,我恭敬致礼。

“内”是指他的实际本地——智慧和大悲恒时观照众生的苦难。“外”是说,以悲的力量救度众生时必须现同类的身相,有时现一般人,甚至猎人、屠夫乃至旁生等各种相,而这一世显现为善知识。他特别注重以说法将有缘安立于解脱道,他从外前行开始宣说龙钦心髓大法,一生中一次又一次地大力弘扬。

尊者的所说法,有从大悲中透出的语言加持,使有缘者一旦听闻,就自然被安立于解脱道中。未听法时,许多人非常盲目、愚昧地行走于颠倒的邪途。尊者之语在众生心中引生了希求解脱的意乐,以及解脱道上各种前行、正行等的修行,以此现前把众生安立于解脱道,究竟将众生安立在一切种智的道上,实在不可思议。

为什么这样说呢?我们虽然没有见到尊者,不是在尊者座下现前聆听法语,但当前所学的《普贤上师言教》就是他老人家的口授。所见到的文字,实际即是他音声的化现。如果心存至诚恭敬,具足后跋所说遇到真佛般的信心与恭敬,那么尊者的语加持自然会使这次的学习成办极大的意义,从闻法轨理起,尊者就一步一步地将弟子的心安立于解脱道,乃至安立于一切种智之道。

如果我们有极度的信心,哪怕仅仅恭敬礼拜尊者的一句法语甘露,心也自然转向解脱道。逐渐开始忆念人身难得,从而珍惜善缘;以法语的加持忆念无常,感到世间一切皆尽无可依靠,从而当下用心修行,一心趣向正法;思维苦谛以后,一心修出离;或者在尊者业因果的教授下,谨慎取舍,一言一行都要求自己断恶修善,断除内心不善的意乐和行为,从而入于十善业道当中等等。诸如此类,尊者的话语会将我们引往解脱道;再进一步以尊者所说大乘以上的皈依、发心等,能把我们的心引往一切种智之道;又通过积资净障、上师瑜伽,使我们趣入金刚乘大圆满的法道。这些都来自于尊者对机、善巧而又通俗易懂说法的恩德。

总而言之,嘉维尼固尊者是以圆满的智悲力行持无量利益众生的事业,对于为众生界施予如此大恩的根本上师,华智仁波切表述自己恭敬的顶礼。