目录

丁二、思维内精华有情而修无常

《系列三·大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记三-寿命无常1(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

文中描述到,再多的勇士也没有可争之地了。在生时有块地方,勇士们可以发生争夺,但是到了死亡的一刻去哪里争呢?一切显现顿时隐没。再者,帝王也没有可以下命令的地方。在现世可以下令禁止敌军入境,可以下令抵挡,但在死的时候,一刹那间一切消失,即便是帝王又能如何下令呢?再者,以财食无法也欺诱死主:平时为了打通关系,可以送礼贿赂、宴请,使对方一时糊涂而放过自己,但在死时,财食根本起不到贿赂的作用。

再者,此时心识瞬间离体,被带入后世,在这刹那之间哪里可以逃避呢?哪里能躲得过去呢?好比说,把油灯安置在何处才能遮止最后的熄灭呢?在世时或许还能依靠帝王、山神或权力、财富、世间手段等各种神、天的力量,死时如果没有佛法作为依怙,的确就没有归处、没有救护、没有依靠、没有救援,也没有方便和大悲可以施展的地方。纵然药师佛亲自降临,对于命尽之死也没有力量延缓一个刹那。

由此可知,如果一直忙碌现世法,根本不去关注迅速降临的死亡,也就没办法改变无常突然显现的事实,无论如何,它迟早都会在我们身上出现。我们千万不要等到那时才知道后悔,因为在那种情况下,再做什么都没有用了。如此从前观察到后,就应该及时觉醒,应该改变常执所导致的各种颠倒心态、行为,以及这一生的错误投资。这就是第二度的引导。

通过以上从正反两方面的指示,我们就可以观察到黑白分明的两条缘起之路,接下来,普贤上师给予最后的教导。

故现今立即不为懈怠、推延所转,而须修一个对命终决定获益的真实圣法。由衷地修习此想。

所以,现在就要立即不被懈怠和推延所转,利用难得的暇满人身,修一个对命终决定有利益的真实圣法,这是心中必须要发起的决断。修无常有三种决断:必须修法、必须当下修法、唯一法有利益,由此才能使我们今世的暇满人身唯一用于正法,这就是修行无常需要达成的结果。

在《增一阿含经》中有一段切实的教导:

当时,世尊告诉诸比丘:“你们要修行死想,思维死想。”

于是,座中有个比丘秉白佛说:“我是常修行、思维死想的。”

世尊问:“你是怎样思维、修行死想的?”

他回答说:“思维死想时,心想自己只能活七天,由此思维七觉支,在如来法中多作饶益,死后就没有遗憾。世尊!我是这样思维死想的。”

世尊说:“停住!停住!比丘!这不是在修行死想的修法,这叫做放逸之法。”

又有一个比丘对如来说:“我堪能修行死想。”

世尊问:“你是怎样修行、思维死想的?”

比丘回答:“我现在是这样思维:自己只能活六天,我要在这六天里好好思维如来的正法,之后受取命终,这样就能有所饶益。我是这样思维死想的。”

世尊说:“停住!停住!比丘!这也是放逸之法,不是思维死想。”

又有比丘对佛说:“我想自己能存在五天。”又有说四天、三天、两天和一天的。

当时,世尊对比丘们说:“停住!停住!比丘们!这些也是放逸之法,不是思维死想。”

那时,又有一个比丘对世尊说:“我能堪任修行死想。”比丘对佛说:“我是这样思维的:我今天会死。我到了预定的时间,就搭衣持钵入舍卫城乞食,乞食完毕就出城回到住处,我会在静室中好好地思维七觉支,准备随后受取命终,我是这样思维死想的。”

世尊说:“停住!停住!比丘!这也不是思维、修行死想。你们诸比丘所说的都是放逸之行,不是修行死想的法。”

这时,世尊再次告诉比丘们:“如果有人能做得像婆迦利比丘这样,就叫做‘思维死想’。这位比丘是思维死想的好榜样,他厌患此身恶露不净。他思维死想时一心系念,心不移动。他想:‘在出息入息之间,呼吸往返的时候我就会死,所以要在此程中思维七觉支,以求于如来法中多所饶益。为什么呢?因为一切诸行都是空、寂灭,所起的和所灭的都是幻化,没有真实性。’所以,比丘们!应当在出息入息之间思维死想,则能解脱生老病死、忧愁苦恼。比丘们!你们要这样来修学。”

思考题

1、 如何总的思维内有情世间的无常?请详述抉择的理路、所要产生的定解。

2、 如何特别思维南瞻部洲的人必定速死、死时不定?请详述抉择的理路。

3、 细致思维普贤上师正反面的引导,反复观察正缘起的见解、心态、行为、结果,以及颠倒缘起的见解、心态、行为、结果。在认清这两条路线后,我们该怎么做?

对于人命在呼吸间,应如何抉择、思维而修?