目录

附录六

《系列三·大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记三-寿命无常1(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

无常力最大 [1]

当时,世尊要离开毗舍离城,前往拘尸那竭城圆寂,世尊回头看了一眼毗舍离城,当即说出偈颂:“今观毗舍离,更后不复睹,亦复更不入,于是当别去。(现在我看一眼这毗舍离城,往后便不再见到,也不再来这方土地,我将要离别而去。)”当时,毗舍离城的人民听到这一偈颂,都心怀忧愁地跟在世尊后面,他们都流着泪彼此说到:“如来不久就要灭度,世间将失去光明。”

世尊告诉说:“停住!停住!大家不要忧愁。必坏的事物想使它不坏,终究没有这种道理。我先前有四法印的教法,由此已经作证了,现在再给四部大众宣说这四法印的教法。第一、一切行无常;第二、一切行苦;第三、一切行无我;第四、涅槃为灭尽。这就是普能印持一切法的法印。不久如来将取灭度,你们要知道这四法印,并为一切众生宣说它的涵义。”

那时,世尊想使毗舍离城的人民回去,就化出一个大坑,如来带着比丘众在大坑彼岸,国中人民则留在此岸。世尊把自己的钵从空中抛给彼方人民,并告诉他们说:“你们好好供养这个钵,也要供养高才法师,生生世世将获得无量福德。”世尊赐与钵盂后,当即前往拘尸那竭国。

当时,拘尸那竭国有五百多个大力士,他们集中在一起,纷纷谈论:“我们共同做一件奇特之事,使我们死后名声远扬,流芳百世,子孙们都共同传颂:‘往昔拘尸那竭国的大力士们力大无比。’”不久又想:“我们要造什么功德呢?在拘尸那竭国不远处有一块大方石头,长一百二十步,宽六十步,我们应当共同把它竖起。”然而,大力士们穷尽了体力也没能成功竖起,巨石一动不动,何况举起呢?

当时,世尊来到他们这里,问道:“童子们!你们想做什么?”童子们禀白佛说:“我们先前各自谈论,想移动这方大石,使得人们代代传颂我们的美名。但我们施展力量以来,经过七天还是不能移动巨石。”佛告诉童子们:“你们想让如来竖立此石吗?”童子们回答:“正是时候,唯愿世尊安放此石。”

当时,世尊用右手抚摸这块石头,举起来放在左手上,之后抛到空中。巨石径直飞到梵天之上。拘尸那竭的力士们见巨石消失,就对世尊说:“这石头到哪里去了?我们现在都见不到了。”世尊告诉说:“这石头现在到梵天上了。”童子们问:“这石头什么时候能落到阎浮提地上呢?”世尊说:“我现在引个譬喻,智者通过譬喻自己就会了解。假使有人到了梵天之上,取此巨石投到阎浮提地面,就要经过十二年才能到达。然而现在以如来的威神所感,这下应该回来了。”如来说完,巨石很快就从梵天返回,空中降下很多各种各样的天花。

当时,那些童子五百多人远远见巨石飞来,都各自奔逃驰散,不敢安住本处,恐怕巨石把自己砸得粉身碎骨。佛告诉童子们:“不要恐惧,如来自己知道时候。”于是,世尊舒展左手远远地接住石头,又放在右手中竖立起来。当时,三千大千世界六种震动,虚空中的那些神妙天人们散着各种莲花。五百童子都赞叹前所未有:“太奇特了!太奇特了!如来的威神实在无与伦比,这块长一百二十步,宽六十步的大石头,世尊一手就能把它安置起来。”

当时,五百童子对佛说:“如来以什么力而能移动此石?是以神足力还是以智慧力来安置此石呢?”佛告诉童子们:“我也不用神足的力量,也不用智慧的力量,现在是用父母生我色身所赋予的力量来安置此石。”

童子们说:“不知如来父母所生色身之力的情形如何呢?”世尊告诉说:“我现在给你们引用譬喻,智者以譬喻就能了解。童子们要知道,十头骆驼的力量,不如一头凡象的力量;再者,十头骆驼加上一头凡象的力量,不如一头迦罗勒象的力量;再者,十头骆驼加上一头凡象,再加迦罗勒象的力量,不如一头鸠陀延象的力量;十头骆驼、一头凡象等,乃至一头鸠陀延象的力量,不如一头婆摩那象的力量;这些象的力量,不如一头迦泥留象的力量;以上这些象的力量,不如一头优钵象的力量;以上所有象的力量,不如一头钵头摩象的力量;以上所有象的力量,不如一头拘牟陀象的力量;以上这些力量的总和,不如一头分陀利象的力量;以上这些力量再总计起来,不如一头香象的力量;以上再合计起来,不如一个摩诃那极的力量;再总计起来,不如一个那罗延的力量;再总计起来,不如一个转轮圣王的力量;再加起来比较,不如一个不退转菩萨的力量;再加起来比较,又不如一位补处菩萨的力量;再把这些力量合计起来,又不如一位在菩提树下端坐即将成佛的菩萨的力量;这些再总计起来,不如一位成正等觉的如来父母所生色身赋予的力量。我现在是用父母所生色身的力量安置此石。”

那时,五百童子又启白世尊说:“如来神足力的情形如何呢?”世尊告诉说:“我有个弟子叫‘目犍连’,在神足中最为第一。有一次,我们共同游行到毗罗若竹园村中。那时,国中闹大饥荒,人民互相吞食,遍地白骨。出家学道之人乞食困难,圣众都饿得消瘦,气力虚弱;而且,村中人民都面呈菜色,找不到滋养身体的食物。大目犍连来到我这里对我说:‘现在毗罗若相当饥馑,无处乞讨,人民都贫困憔悴,没有活路了。我曾亲自从如来处领受这样的言教:现在大地下面有自然地肥,特别香美。希望世尊允许弟子把地肥翻到地上,让当地人民都能受用此美食,并让圣众受用而充实气力。’

我当时对目连说:‘地里有很多蠕动的昆虫,要把它们安置在哪里呢?’目连说:‘我会把一只手化成像地的形状,用另一只手翻转地肥,让蠕动的昆虫各安其所。’我当时又问目连说:‘你有什么本领想翻转大地呢?’目连回答:‘我现在翻转地形,就像力士翻转一片树叶一样轻而易举,毫无疑问能做得到。’我当时又对目连说:‘停住!停住!目连!不必翻这地肥。为什么呢?众生见到这个情形心里会恐惧,吓得连毛发都竖起来,诸佛神寺也会被摧毁。’当时,目连上前对我说:‘唯愿世尊允许圣众到北俱卢洲去乞食。’我对目连说:‘大众当中没有神足的人,要怎么去北洲乞食呢?’目连说:‘那些没有神足的人,我可以把他们都接到北洲去。’我说:‘停住!停住!目连!圣众不必到那里乞食。什么缘故呢?未来时代也会出现这类饥荒,难以乞食,人民营养不良,脸色变差。那时,诸长者婆罗门就会对比丘们说:你们为什么不去北俱卢洲乞食呢?从前的释迦弟子们有大神足,在饥荒时代都共同去北俱卢洲乞食来存活,现在的释迦弟子们没有神足,也没有具威神的沙门之行。他们会轻视比丘,使长者居士们心怀骄慢而出生无量罪过。目连要知道,以此因缘,诸比丘众不适合全部去北洲乞食(意为对将来的佛法不利。人们将会以有神通为高,如果未来的比丘们没有神通,就会被世人轻视)。’童子们要知道,目连的神足有如此功德。然而,像目连这样有神足力量的人假使充满三千大千世界,没有空缺,这一切力量合计起来也比不上如来神足的力量,这些力量的百倍、千倍、乃至数亿万倍也比不上如来的力量,这种差距没办法用譬喻来表示。如来神足的功德是无法测量的。”

童子们又问:“如来智慧力是怎样的呢?”世尊告诉说:“我昔时也有个弟子叫‘舍利弗’,智慧最为第一。譬如,大海深、广各八万四千由句,里面充满海水;海中有须弥山,高出海面八万四千由旬,入水八万四千由旬;而且,阎浮提的地面南北各八万一千由旬,东西各七千由旬。现在就以此作譬喻,假使用四大海里的所有海水作墨汁,用须弥山作树皮,以阎浮提的草木作笔,让三千大千世界的人民都尽力书写,想写出舍利弗比丘智慧之业的量度,但童子们要知道,即使四大海水的墨汁、无数纸笔都用尽,这些人们也都逐渐命终,却仍然不能写尽舍利弗智慧的量。像这样,童子!舍利弗在我弟子中智慧第一,没有人能超过他。然而,假使智慧像舍利弗比丘这样的人充满三千大千世界,没有空缺,这一切合计起来想跟如来的智慧相比,那么他们的百倍、千倍、数亿万倍乃至算数譬喻也比不上如来的智慧。如来的智慧力是这样的情况。”

这时,童子们又启白佛说:“还有什么力量超过这种力量吗?”世尊说:“还有力量超出这一切力量之上。什么力量呢?就是所谓的无常力。如来今天夜半就要在双树间被无常力所牵而取灭度了。”当时,诸童子们都共同落泪:“如来取灭度何等快速!世间将丧失眼目。”


[1] 公案出自《增壹阿含经》。