目录

丁三、思维圣士夫而修无常

《系列三·大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记三-寿命无常1(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

总的思维

首先要有劫的观念,了知九十一劫当中出现过很多次成住坏空、火水风三灾,而在这些之前有毗婆尸佛出世。当时的情形如释迦佛所说:毗婆尸佛如何降神、出胎,童年具足哪些殊胜德相,长大后是如何见到老、病、死和沙门现相,以及由此触动出离心而出家学道,之后观十二缘起成道,并由梵天劝请转三乘法轮,度大弟子提舍、骞荼,乃至最后入灭等等。这一幕幕情景要在心中具体地浮现出来,之后才会确信在久远劫前有佛出世,当时三会度脱无数弟子,他们都证得圣果,后来又全部趣入涅槃,到今天为止,一个也不剩。

当我们把时间拉长,观察非常久远的年代,会感觉那些像是一场电影,很快就结束了,之后容易联想到,整个时间流中的现相全是如此。佛出世是最胜、最好的现相,无论身边眷属,还是身心受用,以及所成就的功德等都极其殊胜,然而这一切最终归于无常,并没有剩下什么。由此可知,在有为世间里没有一法可靠,都是无法常住的生灭本性。我们应当生起这种定解。

无常的观修需要通透、彻底。以上思维器界无常时,了知整个三千大千世界没有一法不是无常性,最终全部会坏灭;同时,世界当中的所有有情也是无常的;有情当中即使是出现在世间的圣者们,他们也全部示现无常;在圣者中,拓展思维到久远劫前,以七佛为代表的时期里出现的佛、圣弟子们、教法,以及所呈现的圆满相等等,如今全部消失无余。观察到这些大背景以后,我们的心量就容易展开来,容易在内心出现广阔的无常观,从而淡化对现世的执著。

也就是说,以前我们是在非理作意的串习下,把低劣、渺小、泡沫般的现世法增益成无比殊胜、美好、有实义。如何才能缩小这种非理作意,缩小到不具义或者在自心中不占分量呢?就须要观察到极宽阔、真实的无常情景。当看到高大、殊胜、百千万倍超过自己的有为法现相,最终全部消灭而不具任何意义时,再比较当下时空点上自己面前的现世法,就感觉的确是微乎其微,毫无实义,不值一提。由此,便可将过去以常执为首的整套想法、贪著、追求、爱恋、幻想,以及发展出的各种颠倒状况一举消灭。

此处关键就要按照祖师引导的轨道,来一步步精细地重新认识世界。首先从大、高、深三方面着眼,观察到彼等的无常相后再去对比小、劣、浅相的自身,马上就容易料想到最后的结局。譬如,过去感觉人生百年无比漫长,自己生活的城市非常广大,现在通过思维器界无常,跟三千大千世界对比,自身就像生存在试管里的细菌,是如此微小。即使是坚固的器界最终都坏灭一空,何况这泡沫般的现世法呢?所谓生活的意义完全是常执心的增益,极其可笑。

我们要观察到:众多曾经应现在世、具殊胜功德的圣人们,他们都一个个趣入涅槃,难道我会不消失、不坏灭吗?即使是那些极其崇高、伟大、殊胜、庄严的圣人们,最终都一个不剩地入灭,而我是低而又低、劣而又劣、极其脆弱的凡夫,在圣人面前犹如一个小水泡,有什么坚实呢?根本无法和他们相比。以自己往昔因、缘、习气所出现的泡沫之身极不自在,随时都有可能死亡;不仅仅是色身,包括我的眷属、所经营的事业、所熏习的思想等一切现世法其实都毫无意义。因此,我应该用这极其短暂、倏而一现的暇满光阴,赶紧修持能超出生死的圣道。发起这种坚定、专一、及时修法的心,是我们应当努力之处。

对比思维

思维的重点是在所依身上作对比。要观察到诸佛、诸圣者们怎样来世间,他们的因如何、缘如何、体性如何,然而在众生前示现的色身也是在因缘灭时立即消失;再反观自己这样一种凡夫身,因如何、缘如何、体性如何,就知道根本没有保障。

此处以毗婆尸佛为例。如来随应因缘,会在所化世界众生善缘成熟时,选择有缘父母而投生。他是法身智慧和悲愿与众生善缘和合而出现的色身,没有分别心的动摇,所以降神、住胎、诞生时都出现诸多祥瑞,证明不是由染污业而投生,来到世上没有染污或恶劣的缘,也不是凡夫的相续,所依身具足神通、相好、威德、福报等等。也就是说,通过比较可知,我们是由劣等、错乱的因缘而来,第一夜见父母行房而入胎,之后随着满业的驱使,在人世间遭遇各种境缘。比如,住胎时使母亲劳累,自己也感受各种痛苦;出胎时,婴儿都是痛苦得哇哇大哭;在这五浊浓厚的世间,一波一波的恶缘从不间断,从小受到五欲、邪见等熏染,乃至读书时也要在15到20年之间受各种邪见熏染。尤其当今时代,媒体影响力特别大,使得人们身心处在非常恶浊的状态。再者,我们福德浅薄,相貌是凡夫相。

毗婆尸佛初生时的相就预示着只有两种结果:在世做转轮圣王,推动全世界的人们行持十善;出离世间则必然成为无上法王,得到正等觉果位。而且,他眼睛不眨,天眼能够彻视一由旬。他的感召力使人们特别生信心、恭敬心,视而无厌。之后,出四门见到苦的现相生起厌离,见到沙门立即唤醒往昔的愿力——来到世上的使命是成就无上佛道,度脱一切有缘,因此,菩萨毅然决然地出家、修菩提道。他的威德力能摄持千千万万的人们追随自己,然而他为了避免耽误道业,还是选择独居来修证、成就无上佛道。这是如来不动法界的同时应缘而现的殊胜色身,没有任何惑业染污,但在因缘穷尽时也归于涅槃。

反观自己由错乱力、染污业而投生的身体,时时被烦恼和业的力量所掌控,如果把身体打开来,里面就有各种污秽不净的器官、组织、细胞等。再说,这如同泡沫般的不净幻躯、所依身是如何相续而度过一生的呢?从出生开始就被劣缘的风吹刮,随后逐渐成长、成熟,随着往昔的业习不断发生无量的惑业苦,发生各种各样的身心疾病;到了青年时期,又要追求异性、名利;中年要在事业上不断竞争;到了老年,则衰残不堪……

以有限的引业支撑幻躯运转,在劣等的因缘驱动下,能量不断消耗,身心逐渐衰退,岂有不死的保障?我的身躯是如此脆弱,世上的因缘又是瞬息万变,死缘一旦现前,在当时当处就会死亡。趁现在还有闲暇时光,有摄取解脱大义的机会,我一定要抓紧时间,让身心趣入法道,片刻也不能再延缓了。想到毗婆尸佛以及圣弟子们都一个个入于涅槃,凡夫自身又岂能保证不死呢?

再从整个七佛的历程观察下来,第一尊毗婆尸佛有将近四十万的圣阿罗汉弟子,他们最终都示现涅槃;后六尊佛(包括如今的释迦牟尼佛),在出世后同样度化了数以万计的圣弟子,但都示现无常。他们是以悲愿化现的殊胜、清净无垢之身,但这种应众生善缘而出现的现相也不能脱离无常,或者说不可能久住。

相比之下,自身既然是以业力而投生,做人的能量就十分有限,又不断地被劣缘的风所吹逐,由劣等习气使身体的幻轮不断相续着刹那即灭的显现,它决定是保不住的。不净、不自在、以惑业力运转的身体随时有可能坏灭,因此,我必须及时修行。我们要如是念念提醒自己。

接下来,我们观察现在佛——释迦牟尼佛出世的一段简历(参阅附录二:释迦文佛出世简传),以及佛和圣弟子们示现涅槃的情形。要想在心田里了达圣者无常的内涵,进而形成法道上的观念,必须对其中的细节经过事相上的具体认识。此外,大家还要多多阅读诸圣者的传记,提醒自己时时想到:世上的圣者们都不能永存,何况我呢?自身微薄的性命注定是无常坏灭性,生存在世间的意义唯一是摄取佛法大义。

思考题

1、 了解释迦佛出世的情形以及佛和圣弟子们示现涅槃的情形对于修无常有何必要?

2、 简述释迦佛出世因缘。


再者,我们还可以阅读佛的两大上首弟子——称为“第一双”的舍利弗和目犍连入灭经过(附录三:第一双的涅槃),以及第一大比丘尼大爱道连同五百阿罗汉尼示现涅槃的经过(附录四:大爱道比丘尼的涅槃),乃至世尊示现涅槃的经过(附录五:世尊的涅槃)来认识无常。