目录

附录一

《系列三·大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记三-寿命无常1(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切 记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

那时,菩萨又思维:“什么法没有的缘故而没有老死呢?灭除什么法的缘故,老死也灭尽呢?”于是以智慧观察它的缘由:“生”没有的缘故,“老死”便没有,“生”息灭的缘故,“老死”就会息灭;“有”没有的缘故,“生”便没有,“有”息灭的缘故,“生”便息灭;“取”没有的缘故,“有”便没有,“取”息灭的缘故,“有”也就息灭;“爱”没有的缘故,便没有“取”,“爱”息灭的缘故,“取”也会息灭;“受”没有的缘故,就没有“爱”,“受”灭的缘故,“爱”也息灭;“触”没有的缘故,就没有“受”,“触”灭的缘故,就息灭了“受”;“六入”没有的缘故,就没有“触”,“六入”灭的缘故,就息灭了“触”;“名色”没有的缘故,没有“六入”,“名色”灭的缘故,“六入”也就息灭;“识”没有的缘故,就没有“名色”,“识”灭的缘故,“名色”也灭;“业行”没有的缘故,没有“识”,“业行”灭的缘故,“识”也灭;“痴”没有的缘故,没有“业行”,“痴”灭的缘故,“业行”也息灭。这就是以痴灭故行灭,行灭故识灭,识灭故名色灭,名色灭故六入灭,六入灭故触灭,触灭故受灭,受灭故爱灭,爱灭故取灭,取灭故有灭,有灭故生灭,生灭故老、死、忧、悲、苦恼灭,菩萨如是思维苦蕴灭时生起了智慧、法眼乃至觉证。当时,菩萨以逆式和顺式观十二因缘,如是了知、如是证见后,就在座上成就了无上正等菩提。

毗婆尸佛初成道时修两种观:一、安稳观;二、出离观。释迦佛对此赞颂道:“如来无等等,多修于二观,安稳及出离,仙人度彼岸。其心得自在,断除众结使,登山观四方,故号毗婆尸。大智光除冥,如以镜自照,为世除忧恼,尽生老死苦。”(无等等的如来多修持两种观:安稳观和出离观,大仙人修证究竟已到达彼岸。他的心已得自在,断除各种烦恼结使,如同登山观见四方的景象一样,如来的胜观明照一切,因此称为“毗婆尸佛”。大智慧光明遣除冥暗,又如同以镜子自照脸部而无不彻见明了,如来为世人说法,遣除其内心的忧恼,穷尽他们生、老、死的苦流。)

毗婆尸佛在闲静处又这样思维:“我现在已得无上之法,甚深微妙,难解难见,寂灭清净,只有智者才能了解,不是凡愚所能了知。因为众生偏离了实相,怀着不同的固执、见解、感觉、修学,依着他们不同的见解,各自乐于凡庸的所求,致力于自身所串习的法。所以,对于无上法的甚深因缘不能了解,对于穷尽贪爱的涅槃境界也就更加难以了解,我如果为其宣说,他们必定不了解,反而会生起反感、触恼。”如此思维后,默然不说法。

当时,大梵天王知道毗婆尸佛心中所想,就暗自思维:这世间就要败坏,太可怜了,只有毗婆尸佛才了知甚深微妙之法,却不欲宣说。”于是,在力士伸手臂的工夫里,从梵天宫忽然下降人间,站在佛前,头面礼足,退立一面。这时,梵王右膝著地,双手合掌启白佛说:“唯愿世尊应时说法!现在众生类尘垢微薄,诸根猛利,有恭敬心,容易开导教化。他们怖畏后世无可救赎的罪业,有这种畏惧心的缘故,能息灭恶法,出生善道。”

佛告诉梵王:“如是如是!确实像你所说的,但我在闲静处暗自想到:所得正法甚深微妙,如果为众生类宣说,他们必定不了解,反而生起烦扰,所以我默然不想说法。我从无数阿僧祇劫以来勤苦不懈地修持无上大行,现在才获得这难得之法,如果给具足淫、怒、痴的众生宣说,他们必然无法承接、受用,只是我自己白白劳累而已。此法微妙,与世间法相反,众生染在欲尘中,被愚痴冥暗所覆盖,无法信解。梵王!我观察到这些,所以默然而不欲说法。”

当时,梵王再次劝请,殷勤恳切以至再三,说:“世尊!如果不说法,现在世间就会败坏,极其可哀、可愍。唯愿世尊应时宣演无上法轮,不要使众生堕落恶趣!”那时,世尊三次听到梵王殷勤劝请,就以佛眼普观世界:众生的障垢有厚有薄,根性有利有钝,教化有难有易。易受教者畏惧后世罪恶,能息灭恶法,出生善道。就像青、黄、赤、白四色莲花,有的才出淤泥还没到水面,有的已出淤泥刚到水面,有的脱出水面尚未开放,但无论哪种情况都能不被水所染著,容易开放,此世界的众生也是同样的道理。

于是,世尊对梵王说:“我怜愍你们,现在要开演甘露法门,此法甚深微妙,难可解知,这是为信受乐听者而说,不为触恼无益者而说。”

梵王知道佛已接受祈请,他欢喜踊跃,绕佛三匝,头面礼足后忽然不现。他离去不久,如来在寂静中自己思维:“我现在先为谁说法呢?”随即想到:“应当进盘头城先给王子提舍、大臣子骞荼开演甘露法门。”于是,如来在力士屈伸手臂的工夫里,从菩提树边忽然隐没,来到盘头王鹿野苑中敷座而坐。毗婆尸佛告诉守苑人说:“你可以进城,跟王子提舍、大臣子骞荼说:‘你们知道吗?毗婆尸佛现在在鹿野苑,佛想见你们,你们要知道现在正是时候。’”当时,守苑人领受教令,就去他们那里宣布佛语。二人听后,来到佛的处所,头面礼足,退坐一面。

佛渐次为他们说法,教授施论、戒论、生天之论,欲界秽恶不净,上界其实也有烦恼后患,或者说不免下堕。佛陀赞叹只有出离才最殊胜微妙,清净第一(毗婆尸佛当时宣说了世出世间的正法。世间正法方面,宣说的是能成就增上生的施论、戒论和生天论;在出世决定胜正法方面,开示了三界皆非安宁之地,都是苦性,我们只有从三界中寻求度脱的法道,来达到永远寂灭)。世尊见他二人心意柔软,欢喜信乐,堪受正法,就为他们宣说苦圣谛,演述开导,又分别宣布解释苦集圣谛、苦灭圣谛、苦出要圣谛(指出苦的要道——寂灭苦的道谛)。

当时,王子提舍、大臣子骞荼就在座上远尘离垢,得法眼净,犹如白布容易染色般,他们很容易就熏染到正法而得成就。于是,地神宣唱道:“毗婆尸佛在盘头城鹿野苑中转无上法轮,这是沙门、婆罗门、诸天、魔、梵以及其余世人所不能的。”如是辗转宣布,声音传到了四天王天,乃至他化自在天,须臾顷已经传到梵天。

王子提舍、大臣子骞荼,见谛而得圣果,真实无欺,成就了无所畏惧,于是对毗婆尸佛说:“我们想在如来法中净修梵行。”佛言:“善来,比丘!我法清净自在,以修行能穷尽苦的边际。”当时,两人就得到具足戒。不久,如来又以三事示现:一、神足,二、观他心,三、教诫(即运用三轮——神变轮、记心轮、教诫轮来作教化),他们也就当即得到无漏、心解脱、生死无疑智。

那时,盘头城内的人们听说这二人出家学道,穿著法服,持钵盂,净修梵行,都相互转告:“毗婆尸佛的道一定是真实的,才使这等高贵的人舍弃世间的荣耀、地位,放弃所爱重的一切。”

于是,城内八万四千人前往鹿野苑中毗婆尸佛的住处,头面礼足,退坐一面。佛渐次为大家说法,宣说施论、戒论、生天论,欲恶不净,上漏为患,赞叹出离为最微妙清净第一等等。当世尊观见大众已经心意柔软、欢喜信乐、堪受正法后,就宣说苦圣谛,敷演开解,以及分别宣布解释苦集圣谛、苦灭圣谛、苦出要圣谛。这时,八万四千人当即在座上远尘离垢,得法眼净,就像白纸容易染色般,他们见谛得果,真实无欺,成就无畏,随后启白佛陀:“我们想在如来法中净修梵行。”佛说:“善来,比丘!我法清净自在,以修行能穷尽苦的边际。”这时,八万四千人当即获得具足戒。具戒不久,如来以三事教化:一、神足;二、观他心;三教诫,他们就得到无漏、心解脱、生死无疑智现前。

又有八万四千人听说佛在鹿野苑中转无上法轮,是沙门、婆罗门、诸天、魔、梵以及其他人所不能转,就共同前往盘头城毗婆尸佛的处所,头面礼足,退坐一面。当时佛也如是说法,盘头城里于是便有了十六万八千大比丘众。提舍比丘、骞荼比丘在大众中上升虚空,身出水火,显现各种神变,为大众讲说微妙之法。那时,如来默默心想:“现在城内有十六万八千大比丘僧,应派他们到四处游化,两人一对,结伴而行,在在处处传播佛法,六年后再回到城中宣说具足戒。”

当时,首陀会天知道如来的心意,犹如力士屈伸臂顷就从彼天退没,忽然来到此地,在世尊前头面礼足,退立一面,片刻后启白佛说:“如是,世尊!这盘头城内的比丘很多,应分布到各地游行,六年后再返回此城说具足戒,我将守护他们,使诸魔得不到扰乱的机会。”那时,如来听到天人的话语,默然许可。

首陀会天见佛默然许可,就顶礼佛足,忽然不现,回到了天上。他回去后不久,佛告诉诸比丘们:“现在城内比丘很多,应当分布在各地游行教化,六年后再返回集中,宣说具足戒。”于是,诸比丘领受佛的教令,执持衣钵,礼佛而去,两两结伴到各地宣扬佛法。

首陀会天在一年后告诉诸比丘:“你们游行已经过了一年,还剩下五年。你们要知道,六年完毕要回城说戒。”如是到第六年时,天人又告诉说:“六年已满,应当回去听佛说戒。”诸比丘听闻天语后就收拾衣钵,返回盘头城,来到鹿野苑毗婆尸佛处,头面礼足,退坐一面。

当时,如来在大众前上升虚空,结跏趺坐,讲说戒经:“忍辱为第一,佛说涅槃最,不以除须发,害他为沙门。”(忍辱是第一的,佛说涅槃最为清净、无上。仅仅剃除须发却损害其他众生,不能称为沙门。)那时,首陀会天离佛不远,以偈颂赞叹说到:“如来大智,微妙独尊,止观具足,成最正觉。愍群生故,在世成道,以四真谛,为声闻说。苦与苦因,灭苦之谛,贤圣八道,到安稳处。毗婆尸佛,出现于世,在大众中,如日光耀。”(如来有微妙的大智慧,是世间的无上尊者,具足止观,成就无上正觉。以哀愍众生的缘故,在世间成就佛道,以四圣谛为声闻宣说。了知苦和苦因,通达灭苦之谛以及灭苦的圣贤八正道,由此到达无苦的安稳之处。毗婆尸佛出现在世间,在大众中犹如日轮般光显照耀。)宣说此偈后忽然不现。